Главная » Война » Восточный фронт » Восточная Пруссия » Прочее из Восточной Пруссии » Взрыв на атакованном самолетами Балтийского флота немецком танкере «Засниц»

Взрыв на атакованном самолетами Балтийского флота немецком танкере «Засниц»

11 июля 2011 Добавил KOR 3 комментария
Взрыв на атакованном самолетами Балтийского флота немецком танкере «Засниц»

Взрыв на танкере «Засниц». Танкер с грузом горючего был потоплен 26 марта 1945 г. самолетами 51-го минно-торпедного авиаполка  и 11-й штурмовой авиадивизии ВВС Балтийского флото. Фото сделано с самолета 11-й шад.

Утром 26 марта 1945 года в 40 милях юго-западнее Либавы советская воздушная разведка обнаружила небольшой немецкий конвой (танкер «Засниц» и четыре тральщика). Обычно днем в этом районе вражеские суда ходить не решались. Штаб ВВС КБФ нацелил на удар по конвою минно-торпедные полки и 11-ю штурмовую дивизию, которые растерзали его практически в клочья. Первым же налетом штурмовиков танкер был сильно поврежден и потерял ход. В течение часа после этого немцев дважды атаковали ударные звенья 51-го полка, которые доложили о потоплении танкера и двух кораблей из состава охранения. По немецким данным, до погружения в воду в «Засниц» успело попасть восемь бомб и две торпеды, под которыми могли пониматься и бомбы, сброшенные топмачтовым способом. Из двух погибших тральщиков один — «R 145» — точно погиб в результате последующих ударов штурмовой авиации. Помимо этого, тяжелые повреждения получили тральщик «R 249» и торпедный катер «S 99». Общие потери на немецких кораблях составили 29 погибших и 14 раненых. При атаке на танкер был сбит «Бостон» младшего лейтенанта Репина. Для поиска и спасения летчиков в море вышли торпедные катера «ТК-10» и «ТК-181». Им удалось выполнить задачу и доложить об этом по радио, после чего практически сразу же катера попали под удар «Фокке-Вульфов» JG54 и были потоплены. Из экипажей катеров не спасся никто.

Источник информации о фото:

1. М. Морозов «Торпедоносцы Великой Отечественной», М., 2011

Благодарим пользователя DINAMIT за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , ,
Категория: Лучшее, Прочее из Восточной Пруссии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты осматривают подбитый под Харьковом советский танк Т-34 Моряки британского эсминца



3 комментария »

  • avatar Alex GM пишет 14 июля 2011 в 16:37 (ЛС):

    Нос судна приподнят, корма ушла в воду, топливо из танков вытекает и горит на воде. На заднем плане, за танкером на приличной скорости идет судно, по силуэту похожее на подлодку.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Rogi пишет 15 июля 2011 в 8:57 (ЛС):

    На заднем плане идет моторный тральщик из охранения танкера. Два таких из этого охранения были также потоплены нашей авиацией.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar RBK пишет 3 декабря 2013 в 14:09 (ЛС):

    Эти события интересны еще и тем, что гибель торпедных катеров ТК-10 и ТК-181 «Патриот» в районе Паланги (55°56' с. ш. 20°58' в. д.) 26.03.1945 года стали последними потерями Балтийского флота от действий германской авиации.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.