Главная » Война » Восточный фронт » Восточная Пруссия » Прочее из Восточной Пруссии » Взрыв на атакованном самолетами Балтийского флота немецком танкере «Засниц»

Взрыв на атакованном самолетами Балтийского флота немецком танкере «Засниц»

11 июля 2011 Добавил KOR 3 комментария
Фото: Взрыв на атакованном самолетами Балтийского флота немецком танкере «Засниц»

Взрыв на танкере «Засниц». Танкер с грузом горючего был потоплен 26 марта 1945 г. самолетами 51-го минно-торпедного авиаполка  и 11-й штурмовой авиадивизии ВВС Балтийского флото. Фото сделано с самолета 11-й шад.

Утром 26 марта 1945 года в 40 милях юго-западнее Либавы советская воздушная разведка обнаружила небольшой немецкий конвой (танкер «Засниц» и четыре тральщика). Обычно днем в этом районе вражеские суда ходить не решались. Штаб ВВС КБФ нацелил на удар по конвою минно-торпедные полки и 11-ю штурмовую дивизию, которые растерзали его практически в клочья. Первым же налетом штурмовиков танкер был сильно поврежден и потерял ход. В течение часа после этого немцев дважды атаковали ударные звенья 51-го полка, которые доложили о потоплении танкера и двух кораблей из состава охранения. По немецким данным, до погружения в воду в «Засниц» успело попасть восемь бомб и две торпеды, под которыми могли пониматься и бомбы, сброшенные топмачтовым способом. Из двух погибших тральщиков один — «R 145» — точно погиб в результате последующих ударов штурмовой авиации. Помимо этого, тяжелые повреждения получили тральщик «R 249» и торпедный катер «S 99». Общие потери на немецких кораблях составили 29 погибших и 14 раненых. При атаке на танкер был сбит «Бостон» младшего лейтенанта Репина. Для поиска и спасения летчиков в море вышли торпедные катера «ТК-10» и «ТК-181». Им удалось выполнить задачу и доложить об этом по радио, после чего практически сразу же катера попали под удар «Фокке-Вульфов» JG54 и были потоплены. Из экипажей катеров не спасся никто.

Источник информации о фото:

1. М. Морозов «Торпедоносцы Великой Отечественной», М., 2011

Благодарим пользователя DINAMIT за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Лучшее, Прочее из Восточной Пруссии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты осматривают подбитый под Харьковом советский танк Т-34 Моряки британского эсминца



Отправить ответ

3 комментариев на "Взрыв на атакованном самолетами Балтийского флота немецком танкере «Засниц»"

Уведомлять меня
Участник

Нос судна приподнят, корма ушла в воду, топливо из танков вытекает и горит на воде. На заднем плане, за танкером на приличной скорости идет судно, по силуэту похожее на подлодку.

Участник

На заднем плане идет моторный тральщик из охранения танкера. Два таких из этого охранения были также потоплены нашей авиацией.

Участник

Эти события интересны еще и тем, что гибель торпедных катеров ТК-10 и ТК-181 «Патриот» в районе Паланги (55°56' с. ш. 20°58' в. д.) 26.03.1945 года стали последними потерями Балтийского флота от действий германской авиации.

wpDiscuz