Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Крыма » Оборона Севастополя » Советские морские офицеры на борту торпедированного транспорта «Фабрициус»

Советские морские офицеры на борту торпедированного транспорта «Фабрициус»

9 декабря 2014 Добавил starpom176 Комментариев нет
Советские морские офицеры на борту торпедированного транспорта «Фабрициус»

Советские морские офицеры на борту торпедированного транспорта «Фабрициус». 2 марта 1942 года транспорт «Фабрициус» (капитан М.И. Григор) вышел без охранения из Новороссийска в Камыш-Бурун, имея на борту 700 человек маршевого пополнения, 6 минометов, 1200 тонн фуража, 20 лошадей и 12 повозок. В 01 ч. 45 м., находясь между Новороссийском и Анапой, «Фабрициус» был атакован с дистанции 300-500 метров немецким самолетом-торпедоносцем Не-111. Попытка уклониться не удалась, торпеда попала в правый борт, погибло около 10 человек. Судно не затонуло только потому, что груз сена и бочек держал его на плаву. Капитан принял решение посадить судно на мель. По рации были вызваны буксиры, на помощь подошел транспорт «Василий Чапаев». Спустя 2 часа в 150 метрах от мыса Малый Утриш судно было посажено на мель. В последствии были предприняты попытки подъема, но начавшийся шторм окончательно посадил судно на камни. Экипаж судна находился на нем до августа 1942 г. В добавок ко всему 16.05.1943 г. из подводного положения с расстояния в пять кабельтовых подводная лодка М-111 под командованием капитан-лейтенанта М. И. Хомякова всадила в «Фабрициус» две торпеды, приняв его за вражеский корабль.

После войны судно было почти полностью разобрано на металл, в настоящее время на дне сохранились части конструкции «Фабрициуса».

Источник: tsushima.su.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Лучшее, Оборона Севастополя, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Командующий немецкими войсками в Додеканесе генерал-майор О. Вагенер подписывает капитуляцию Минометчики чехословацкого пехотного батальона на тактических занятиях




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.