Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Германии » PzKpfw III » Танки и пехотинцы 11-й танковой дивизии вермахта под Волоколамском

Танки и пехотинцы 11-й танковой дивизии вермахта под Волоколамском

26 августа 2010 Добавил Timon 13 комментариев
Фото: Танки и пехотинцы 11-й танковой дивизии вермахта под Волоколамском

Танки Pz.III и пехотинцы 11-й танковой дивизии вермахта под Волоколамском.

Благодарим пользователя Pazifist за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: PzKpfw III, Битва за Москву

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Командир 9-го Воронежского истребительного авиакорпуса ПВО генерал-майор авиации С.Г. Король с подчиненными После боя на Керченском полуострове немцы у входа в землянку ждут выхода оставшихся красноармейцев



Отправить ответ

13 комментариев на "Танки и пехотинцы 11-й танковой дивизии вермахта под Волоколамском"

Уведомлять меня
Участник

а где голова у танкиста 21 машины?

Участник

lemniscate

а где голова у танкиста 21 машины?

Где? Где? По штату не положена! :) А вообще, он просто нагнул голову. например, чтобы свериться с картой...

Участник

Зябко пехотинцам, воротники на шинельках подняли.

Участник
Blue Fox: Зябко пехотинцам, воротники на шинельках подняли. Конечно холодно. Думаю фото сделано в период со второй половины ноября — до середины декабря 1941 г. А морозы тогда местами и до 30-ти градусов доходили. В книге «1941 год глазами немцев» описан случай, когда один немецкий командир радировал командованию «Очень холодно — желаем атаковать!». Ему ответили: «Кого атаковать?». Он в ответ: «Неважно кого — главное атаковать! Холодно!». В итоге ему дали разрешение на атаку какой-то маленькой деревушки и к ночи, после нескольких переходов из рук в руки немцы ее заняли. Просто там сохранилось несколько сараев и за них и наши и… Читать далее »
Участник

Потому и зябко, что 41-й. Думали в этому времени на Red square промаршировать. Хорошая теплая одежда появилась после Московского сражения.

Участник

Слева виден краешек хилого забора, похоже немцы на выходе из деревенской улицы и ждут какую-то команду.

Участник

В ВА есть фото PzIV на балканах, с таким же изображением какого то монстрика с мечем. waralbum.ru/20732/

Интересно это танки из того же подразделения, или этот символ был широко распространен просто? Мне кажется это чудище я уже не первый раз встречаю на броне германских танков.

Участник

doc-Zoidberg: Интересно это танки из того же подразделения, или этот символ был широко распространен просто?

Это танки 11-й танковой дивизии. Монстрик — это призрак с мечем — являлся эмблемой данной дивизии, а если быть еще точнее — то 15-го танкового полка этой дивизии. Полк стал известен, как «Полк призрак» во время вторжения во Францию в 1940 году. Он тогда входил в состав 5-й танковой дивизии. Французы были в шоке, когда этот полк появился там, где его совсем не ждали.

Участник

doc-Zoidberg

«Монстрик с мечём» это призрак,эмблема 11 ТД вермахта.11-я дивизия получила прозвище «дивизия-призрак» (Gespensterdivision) после того, как 15-й танковый полк, входивший в её состав, был назван «полком-призраком» французами, захваченными в плен, во время Французской кампании тогда ещё в составе 5-й танковой дивизии.

Нашёл здесь: www.mihistory.kiev.ua/IIW...vojska/PD/11.htm

Участник

То что не видно леса ,не значит,что его нет на горизонте.В старину леса вокруг деревень обычно выкорчёвывались и засаживались(засеивались)с.х.культурами.Что имело двойную пользу:во первых уменьшались «транспортные и прочие издержки»,а во вторых увеличивалась противопожарная безопасность.Село,или деревня могло(а) находиться в пойменной части какой-нибудь реки,где чаще всего встречаются не леса,а луга.По времени снимка можно предположить,что это конец октября,в 1941 году зима началась именно в конце октября,или ноябрь...снега мало и немецкие танки не встали на морозе.

Участник

Однозначно мороз уже сковал землю — проезжающий танк не оставляет «грязный» след — значит дорога промерзла, как минимум 12-15 градусов и уже не меньше недели-полторы, скорее всего первая декада ноября 1941 года.

Участник

Вот эти же танки в профиль. Видать пехотинцы соскочили, когда танки подошли к деревне.

Участник

В очередной раз «вижу» снежные заносы и сугробы по крышу танка, которые так мешали наступлению на Москву вермахта!Судить о температуре, конечно, сложно, но по ощущениям от фото- не мёрзнут гансы. Ни единой попытки намотать на себя что-то дополнительно. А слышал я свидетельства о надевании ими женского нижнего белья на головы. Правда это уже совсем в другом месте.

wpDiscuz