Главная » Техника » Корабли » Корабли союзников Германии » Гибель итальянского линкора «Рома» [2]

Гибель итальянского линкора «Рома» [2]

30 июня 2010 Добавил DINAMIT 7 комментариев
Фото: Гибель итальянского линкора «Рома» [2]

Гибель итальянского линкора «Рома».

После выхода Италии из войны, в соответствии с условиями перемирия 9 сентября 1943 года в три часа ночи основная часть итальянского флота, включая линкор «Рома», вышла из Специи и направилась на Мальту для интернирования. Передвижение кораблей контролировалось самолетами-разведчиками союзной авиации. В 15 часов 33 минуты тех же суток итальянская эскадра близ острова Сардиния была атакована одиннадцатью немецкими бомбардировщиками Do.217, базировавшимися на аэродроме в Южной Франции. Самолеты атаковали новыми управляемыми бомбами FX-1400.

В «Рому» попало две бомбы с интервалом в 10 минут. В результате второго попадания произошла детонация погребов боезапаса главного калибра № 2 и 1 (700 т боезапаса). Начался сильный пожар, над носовой частью линкора поднялся султан черного дыма высотой нескольких сот метров.

В 16 часов 18 минут корабль переломился и затонул.

Теги: , , , ,
Категория: Корабли союзников Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Гибель итальянского линкора Советский морской ближний разведчик МБР-2 в полете над торпедным катером типа Г-5



Отправить ответ

7 комментариев на "Гибель итальянского линкора «Рома» [2]"

Уведомлять меня
Участник

Англичане в 40м потопили своих бывших союзников — французские линкоры. Теперь пришла очередь немцев воспользоваться уроком англичан и топить своих бывших союзников итальянцев. Как все похоже....

Участник

И еще одна злая шутка судьбы: испытывались немецкие УАБы на полигоне возле города фоджа в... Италии!:)

Участник

Немцы всегда жестко мстили своим бывшим союзникам за предательство.

Участник

Испытали немцы «новинку» на вчерашних союзниках. А марка планирующей бомбы была SD-1400X. Не везло итальянским линкорам ни под флагом хозяев,ни позже:(

Участник

Экипаж корабля успел спастись?

Участник

Inspektor:

Фактически — нет. Единицы.

wpDiscuz