Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Гибель французского линкора «Бретань» в сражении при Мерс-эль-Кебире

Гибель французского линкора «Бретань» в сражении при Мерс-эль-Кебире

17 августа 2012 Добавил Alex GM Комментариев нет
Гибель французского линкора «Бретань» в сражении при Мерс-эль-Кебире

Французский линкор «Бретань» («Bretagne», вступил в строй в 1915 г.) был потоплен в Мерс-Эль-Кебире в ходе осуществления английским флотом операции «Катапульта». Операция «Катапульта» имела своей целью захват и уничтожение французских кораблей в английских и колониальных портах для недопущения попадания кораблей под контроль Германии после капитуляции Франции.

Линкор «Бретань» был накрыт третьим залпом с попаданием в основание треногой мачты, после чего начался сильный пожар. Командир попытался выбросить корабль на мель, но линкор был поражен еще одним залпом английского линкора «Худ». Спустя две минуты, старый линкор начал опрокидываться и внезапно взорвался, унося с собой жизни 977 членов экипажа.

Вероятно, снимок сделан с французского гидроавиатранспорта «Коммандант Тест», который чудом избежал попаданий за всё время боя, и впоследствии принял на борт спасшихся членов экипажа погибшего линкора.

На переднем плане — дальномер.

Источники информации о фото:

1. lib.rus.ec
2. www.exode1962.fr

Теги: , , , , ,
Категория: Война на западных морях, Лучшее, Падение Франции

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Группа штурмовиков Ил-2 7-го ГШАП в воздухе  Британский пехотный танк Mk II




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.