Главная » Техника » Корабли » Корабли союзников Германии » Гибель итальянского линкора «Рома» [1]

Гибель итальянского линкора «Рома» [1]

30 июня 2010 Добавил DINAMIT 5 комментариев
Фото: Гибель итальянского линкора «Рома» [1]

Гибель итальянского линкора «Рома».

После выхода Италии из войны, в соответствии с условиями перемирия 9 сентября 1943 года в три часа ночи основная часть итальянского флота, включая линкор «Рома», вышла из Специи и направилась на Мальту для интернирования. Передвижение кораблей контролировалось самолетами-разведчиками союзной авиации. В 15 часов 33 минуты тех же суток итальянская эскадра близ острова Сардиния была атакована одиннадцатью немецкими бомбардировщиками Do.217, базировавшимися на аэродроме в Южной Франции. Самолеты атаковали новыми управляемыми бомбами FX-1400.

В «Рому» попало две бомбы с интервалом в 10 минут. В результате второго попадания произошла детонация погребов боезапаса главного калибра № 2 и 1 (700 т боезапаса). Начался сильный пожар, над носовой частью линкора поднялся султан черного дыма высотой нескольких сот метров.

В 16 часов 18 минут корабль переломился и затонул.


Категория: Корабли союзников Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Итальянский линкор Гибель итальянского линкора



Отправить ответ

5 комментариев на "Гибель итальянского линкора «Рома» [1]"

Уведомлять меня
Участник

Колоссальная эффективность. 1 бомба + 1 бомба = потопленный линкор !

Участник

Оружие нового уровня дало такой эффект, но повидимому и итальянцы не сильно сопрпртивлялись... В кинохронике видел, как на испытаниях оператор немецкого самолёта с пульта (как для моделей) управляет этой бомбой.

Участник

При попадании в цель такая бомба имела уже сверхзвуковую скорость. Первая пробила линкор насквозь в районе кормовой башни и взорвалась под днищем. На фото видно, что у линкора не только крен на правый борт, но и дифферент на правый борт. Ну а вторая бомба, как уже сказано в описании к фото, добила повреждённый линкор.

Участник

p_v_o: На фото видно, что у линкора не только крен на правый борт, но и дифферент на правый борт

А масло масляное))

Участник

p_v_o: но и дифферент на правый борт.

Да уж, извечные вопросы и проблемы терминологии, с этой точки заметен незначительный дифферент на корму, ведь как известно , он и бывает или туда или обратно.

wpDiscuz