Главная » Война » Восточный фронт » Москва - 1941 » Битва за Москву » Немецкие солдаты на привале во время битвы за Москву

Немецкие солдаты на привале во время битвы за Москву

5 сентября 2010 Добавил Timon 31 комментарий
Фото: Немецкие солдаты на привале во время битвы за Москву

Немецкие солдаты на привале во время битвы за на Москву.


Категория: Лучшее, Битва за Москву, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты фотографируются на брошенном советском танке Т-35 Один из цехов производства Севастопольского подземного военного спецкомбината №1



Отправить ответ

31 комментариев на "Немецкие солдаты на привале во время битвы за Москву"

Уведомлять меня
Участник

Тому что крайнему справа не слишком холодно.Голова не мёрзнет.

Участник

Это только кажется. Все промёрзли. Выход одинн — в хатку. Хотя, могут быть недавно покинувшими хатку. Но уже жутко продрогли

Участник

Небось потому и на земле лежат. Греются)

Участник

Выпал первый снег. Со всеми прелестями русской зимы они познакомятся позже. Если доживут...

Участник

Пулеметный взвод? Видны два пулемета и один станок.

Участник

Солдаты без зимнего обмундирования.

Участник

василий:

Солдаты без зимнего обмундирования

Отчего же. У всех есть подшлемники и рукавицы (перчатки).

Участник

Местные жители говорили на их шинели тонкая на «рыбьем меху» + особо холодные зимы в подмосковье и не только.

Участник

alyosha-altay:

Только рукавицы производят впечатление зимнего обмундирования. Подшлемник — да под стальной каской от него толку... А про шинель в мороз 41-42го лучше и не говорить. Не готов вермахт к войне с нами. Авантюра. Им ещё экипировки для пустыни для полного понта не хватает

Участник

aps: Не готов вермахт к войне с нами. Авантюра

а наш солдат, в своей шинели и «собачьей» шапке, в перманентно голодном состоянии готов к своей же русской зиме?

Участник

suum cuique:

Разделяйте плевла от зёрен. За частными фрагментами не пропускайте истины. Что для русского привычно, для немца смерть

Участник

aps: Что для русского привычно, для немца смерть

Вы ,APS, либо молоды слишком, либо глупы.Не надо из этой замечательной русской поговорки делать аксиому.Мороз не разбирает русский ты или немец-замерзают все.Солдаты Вермахта на фото одеты нормально для среднезимних температур-до минус 20.По своему опыту-в советском варианте зимнего обмундирования при минус 15 и ветре можно было околеть за 2 часа стояния на посту.В зиму 1941—1942гг были аномально низкие температуры.Это невозможно предвидеть заранее.

Участник

На сене сидят. Видать пятая точка еще чувствует, не отморозили пока...

Участник
Раз у нас на ВА появился очередной всезнающий умник с хамоватыми наклонностями определенно стоит поведать о зимней походной форме одежды в РККА обр. 1936—1939 г., для начала, в которую входили зимний подшлемник, рукавицы, суконная шинель ( шерсть с искусственной шерстью или шерсть и хлопок (до 15%) против искусственно шерсти в немецкой шинели)и (внимание!) ВАЛЕНКИ! Плюс бонус! Зимняя походная форма обр.1941 — 1942 г. — шапка-ушанка, ватная стеганая куртка, ватные стеганые шаровары, рукавицы, валенки. Большинство из этого в Вермахте даже не было принято в качестве формы одежды для обмундирования л/с в 1941 г. Понятно, что и РККА в полной мере не… Читать далее »
Участник

А сапоги с набойками? У «головореза» на первом плане что то с сапогом левым...

Участник

vnyk soldata

А сапоги с набойками? У «головореза» на первом плане что то с сапогом левым...

Если и с набойками то только на заднюю часть каблука, а иначе получается такая жесткость, что запросто на марше можно отбить ноги о камни. А на фото это снег налип.

Участник

Gera: Тому что крайнему справа не слишком холодно.Голова не мёрзнет

Ему всё равно: он чувствовал чем для них «Битва за Москву» закончится

Участник

Пока им не холодно — совершали марш, но если встанут и окопаются — кранты!

Участник
Blue Fox: Большинство из этого в Вермахте даже не было принято в качестве формы одежды для обмундирования л/с в 1941 г. Понятно, что и РККА в полной мере не была обеспечена теплыми вещами, но над этим работали гораздо быстрее немцев, если их теплая парка начала выпускаться только в 42-м, то наши ватники и стеганые брюки были уже под Москвой в 41-м! в Красной Армии(а потом в Советской соответственно) много чего было,особенно на картинках и в рассказах.Я с большим интересом прочитал воспоминания А.Шумилина(советую всем).Действия зимой 1941г описаны хорошо.Из воспоминаний А.Шумилина(могу им доверять) следует , что мерзли и замерзали насмерть ВСЕ.Поэтому пустые… Читать далее »
Участник
Blue Fox: Вот Вы упоминаете воспоминания ветерана А.Шумилина, а что, в таком случае, делать с воспоминаниями Рогачерва А.В. ? В середине ноября нам выдали добротное обмундирование — байковое нижнее белье, телогрейку, шинель, маскхалат, подшлемник, валенки. Каски не было. В городе Йошкар-Ола сформировали нашу 47-ю отдельную стрелковую бригаду, погрузили в эшелоны. Нам объявили, что бригада вливается в состав 1-й ударной армии и будет защищать Москву. я с Вами,Blue Fox,абсолютно согласен-далеко идущих выводов не делаю.Безусловно кому-то везло, что их части были прекрасно оснащены,одеты и накормлены.Вот только я слабо верю в то, что это было железным правилом. Давайте вернемся к обсуждаемому фото.На фото… Читать далее »
wpDiscuz