Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Великобритании » Советский танк «Валентайн II» в засаде во время битвы за Москву

Советский танк «Валентайн II» в засаде во время битвы за Москву

21 марта 2011 Добавил Evgeniy 12 комментариев
Фото: Советский танк «Валентайн II» в засаде во время битвы за Москву

Советский танк английского производства «Валентайн II» в засаде во время битвы за Москву. Фото было опубликовано в газете «Красная Звезда» №275 от 22 ноября 1941 г. Номером раньше вышла статья «В бой на английских танках». В ней рассказывалось о подразделении капитана Мороза. Степан Самойлович Мороз — командир 137-го танкового батальона, погиб 7 декабря 1941 г. Скорее всего, это фото сделано именно в расположении 137-го танкового батальона.

Теги: , , , ,
Категория: Танки и САУ Великобритании, Танки ленд-лиза в СССР, Битва за Москву

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Фотография из кабины ведомого истребителя Hawk-81A-2. В кадре ведущий пары Американский бомбардировщик B-17



Отправить ответ

12 комментариев на "Советский танк «Валентайн II» в засаде во время битвы за Москву"

Уведомлять меня
Участник

Грамотно поставлен, хорошо сливается с пейзажем.

Участник

Вот только детали ходовой части не окрашены. При тонком снежном покрове, как на фото, в «профиль» машина будет весьма заметна.

Участник

Валентайн отличался низким силуэтом. Из воспоминаний одного танкиста (к сожалению забыл кого), была ситуация: одиночный Тигр не давал пройти группе наших танков, сжег несколько то ли Т34, то ли шерманов. Была небольщая ложбинка, воспользовавшись которой к Тигру подошел Валентайн и практически в упор его подбил (из 57 мм пушки). И это именно благодаря низкому силуэту, другие танки это сделать не смогли.

Участник

Alex1968: другие танки это сделать не смогли.

Слышал в точности такую историю про Т-70

Участник
antiob: В 1943 при обстреле Тигра на полигоне установили крайне низкую эффективность отечественной противотанковой 45-мм пушки (аналог танковой пушки 20-К, устанавливавшейся на Т-70) даже при стрельбе в упор. Пробитие добивалось только стрельбой строго в борт ниже надгусеничной полки подкалиберным снарядом с дистанции менее 200 метров. При последующих испытаниях из орудий некрупного калибра несколько успешнее проявляли себя ЗиС-2 (калибр 57-мм) и английская противотанковая 6-фунтовая пушка (тоже калибр 57-мм). У этих орудий вероятность поражения была намного выше и с больших ракурсов, чем у «сорокапятки» Поэтому эта история реалистичнее выглядит с Валентайном в главной роли. Причем Валентайном модификаций Mk VIII — Mk XI,… Читать далее »
Участник

История про Т-70 — наверняка про подбитие им двух Пантер. А что касается подбития Валентайном Тигра — этот эпизод описан на iremember, есть там и схема боя. Но на фото — Mk III с 40-мм пушкой.

Участник

Особенным низким силуэтом «Валентайн» при высоте 2273 мм (масса 15 т.) не отличался. Для сравнения: Т-34-85 — 2720 мм (масса 32 т.), PzKpfw IV — 2680 мм (масса 23 т.), PzKpfw III — 2500 мм (масса 20 т.), Т-34-76 — 2400 мм (масса 26 т.), Т-70 — 2035 мм (масса 9 т.)

Участник

История про Т-70 была рассказана ветераном М. Соломиным, публиковалась во «Фронтовой Иллюстрации» н.5-2006. Касательно пробиваемости 20К — всё верно, но в описываемых событиях «Тигр» был подбит в борт с дистанции менее 100 метров.

Участник

C большой долей вероятности можно сказать, что машина принадлежит 146-й танковой бригаде (если это оборона Москвы). До конца ноября 1941 года в СССР прибыло 145 танков «Матильда» МК-II и 216 танков «Валентайн» МК-III. Но в войска успели отправить всего 60-70 машин. Из них 42 «Валентайна» получила 146-я ТБр, а 138-й ОТб 11 «Матильд».

Участник

Alex GM:

Может в случае с подбитым Тигром, кроме приземистости, сыграла роль малая шумность Валентайна?

Участник

Alex GM:

Значит где то под Истрой.

Участник

advokat517:

«...Поэтому эта история реалистичнее выглядит с Валентайном в главной роли...»

Если вы про случай с двумя Пантерами и Т-70, то Пантера вполне бралась 45 мм пушкой в борт.

wpDiscuz