Главная » Война » Тихий океан » Эсминец «Акицуки» в море перед вступлением в строй

Эсминец «Акицуки» в море перед вступлением в строй

6 августа 2010 Добавил Topper Harley 4 комментария
Фото: Эсминец «Акицуки» в море перед вступлением в строй

Эскадренный миноносец «Акицуки» (Осеняя луна) являлся первым кораблем в классе.

Принят на вооружение 11 июня 1942 года после постройки на верфи в Йокосуке. Был вооружен 100-мм сдвоенными универсальными установками, боевая ценность которых снижалась довольно отсталой на тот момент системой наведения, 56 глубинных бомб типа 95, 4 610-мм торпедных аппарата (боекомплект 8 торпед типа 93) и 4 (к 1944 году — 35 + 4 13-мм) — 25-мм зенитными автоматами. Развивал скорость — 33 узла.

Эсминцы этого класса показали себя с хорошей стороны,участвовали во всех сражениях второй половины войны. «Акицуки» входил в северные силы Дзисабуро Одзавы и погиб 25 октября 1944 года в битве у мыса Энгано от попадания торпеды в момент налета американской палубной авиации из TF38. До настоящего момента источники расходятся во мнении чья торпеда стала для «Акицуки» последней. Большинство приписывают его гибель «Авенджерам», однако имеются свидетельства, что причиной стала подлодкой «Халибут» (USS Halibut (SS-232) класса «Гато», которая охотилась в этом районе.

Теги: , , , , ,
Категория: Тихий океан, Корабли Японии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японский матрос фотографируется на фоне тяжелого крейсера Японский линейный крейсер



Отправить ответ

4 комментариев на "Эсминец «Акицуки» в море перед вступлением в строй"

Уведомлять меня
Участник

Маленькая поправка к описанию: торпедный аппарат один, но четырёхтрубный. Тип 92 модель 4. Однотипный эскортный эсминец Харацуки зачислен в состав ВМФ СССР в 1947 году. Но без вооружения. Поэтому в 1949 был перестроен в учебное судно.

Участник

у наших эсминцев проекта 7У характеристики получше-то были.

Участник

potandr: у наших эсминцев проекта 7У характеристики получше-то были.

Эти корабли не совсем корректно сравнивать между собой. У них разное назначение. «Семёрка» типичный ударный корабль с задачей, в первую очередь, уничтожения кораблей противника. Отсюда мощное торпедное вооружение и дальнобойная, но не универсальная артиллерия. «Акицуки» — эскортный. Задача, в первую очередь, прикрытие тяжёлых кораблей и конвоев. Поэтому артиллерия меньшего калибра, но универсальная, и относительно слабое торепедное вооружение.

wpDiscuz