Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Расчет зенитно-пулеметной установки М4 — отец и сын Ямщиковы

Расчет зенитно-пулеметной установки М4 — отец и сын Ямщиковы

7 ноября 2018 Добавил ridalaw 3 комментария
Фото: Расчет зенитно-пулеметной установки М4 — отец и сын Ямщиковы

Расчет зенитно-пулеметной установки М4 25-й стрелковой дивизии — отец и сын Ямщиковы. 

Слева — пулеметчик 31-го стрелкового полка красноармеец Василий Иванович Ямщиков (22.03.1942 г. награжден медалью «За отвагу»), справа — Николай Васильевич Ямщиков (1923 г.р.). Севастопольский оборонительный район.

Василий Иванович Ямщиков родился в 1896 (1897) году, уроженец села Тамбовка Большеглушицкого района Самарской области. Погиб в июне 1942 г.

Источники информации о фото:

1. podvignaroda.ru
2. «Огненные дни Севастополя». Сборник. Составитель Гармаш П. Е. — Симферополь. Издательство Таврия, 1978
3. pamyat-naroda.ru
4. photo.rgakfd.ru
5. pamyat-naroda.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Советские наземные войска, Оборона Севастополя

Информация о фото

  • Время съемки: апрель 1942
  • Автор: Николай Аснин (26)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

3 комментариев на "Расчет зенитно-пулеметной установки М4 — отец и сын Ямщиковы"

Уведомлять меня
Участник
Из воспоминаний бывшего комдива-25 Т.К. Коломийца: В одном из подразделений мы с командиром полка полковником К.М. Мухамедяровым подошли к группе бойцов, присевших вокруг пулемета. Они так увлеченно слушали немолодого красноармейца, что не заметили нашего приближения. Мы остановились в сторонке и прислушались... У меня за спиной кто‑то громко кашлянул. Боец, рассказывавший о Чапаеве, оглянулся и, заметив нас, замолчал. — Старый чапаевец к нам прибыл, товарищ генерал, — объяснил какой‑то бойкий красноармеец, — да не один прибыл, а с сыном! — Раз так, давайте познакомимся, — подошел я к ветерану. — Рядовой Василий Иванович Ямщиков, — представился он, с достоинством пожимая мне… Читать далее »
Участник
6 июня над передним краем Чапаевской дивизии появились семь самолетов врага. У одной из счетверенных зенитных пулеметных установок стоял Николай Ямщиков, который сменил своего отца, ветерана дивизии, воевавшего еще под командованием Чапаева. Несколько дней назад старший Ямщиков пал смертью храбрых во время отражения авиационного налета. Николай спокойно, как учил отец, взялся за рукоятку, наметил стервятника и, когда тот пошел в пике, нажал на гашетку. Последовала очередь зажигательных пуль. Самолет не успел сбросить бомбы. Он врезался в землю и взорвался на собственном грузе. Утром следующего дня уже девять, фашистских самолетов прилетели бомбить вторую линию обороны. Так же, как и накануне, Николай… Читать далее »
Участник
Бывший НШ Приморской армии Н.И. Крылов тоже вспоминает отца и сына Ямщиковых: Иван Ефимович (Петров, командующий Приморской армией, бывший командир 25-й сд) с воодушевлением рассказывал: ... А ведь есть в дивизии и такие, кто видел живого Чапаева. Перед войной не было, а теперь есть! Про пулеметчика Ямщикова не слышали? Он дрался в Пугачевском полку против Колчака и в тот же полк вернулся добровольцем бить фашистов, воюет вместе с сыном. Интересный человек. Между прочим, тезка Чапаева: тоже Василий Иванович... Память у Петрова на имена, на лица была завидная. И он любил рассказывать о людях, привлекших чем-то его внимание... 15 или 16… Читать далее »
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».