Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Бойцы 178-го стрелкового полка НКВД строят оборонительные сооружения в Сталинграде

Бойцы 178-го стрелкового полка НКВД строят оборонительные сооружения в Сталинграде

15 марта 2014 Добавил Dmitriy 6 комментариев
Фото: Бойцы 178-го стрелкового полка НКВД строят оборонительные сооружения в Сталинграде

Командиры и бойцы 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности под руководством своего командира старшего лейтенанта Ивана Фомича Бурлакова (стоит в центре с протянутой вперед рукой) возводит оборонительный рубеж у одного из охраняемых объектов, рядом с ротным, предположительно, – фельдшер роты военфельдшер Раиса Люмановна Ильясова. В середине октября подразделение под командованием И.Ф. Бурлакова обороняло завод 221, более известный как «Баррикады».

Источники информации о фото:

1. voenspez.ru
2. voenspez.ru
3. voenspez.ru

Благодарим пользователя istorik1976 за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Жизнь советских войск, Жизнь в тылу в СССР

Информация о фото

  • Место съемки: Сталинград
  • Время съемки: июль 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

6 комментариев на "Бойцы 178-го стрелкового полка НКВД строят оборонительные сооружения в Сталинграде"

Уведомлять меня
Участник

13 работающих (в рубахах), 6 «руководящих и и направляющих».

Участник
Попробую проанализировать, что, к примеру, я вижу на этом фото. Во-первых, бросается в глаза белоснежное бельё, хотя окопы уже вырыты. В таком количестве и состоянии они могли быть доставлены только из медсанчасти. В принципе, работника медсанчасти и видим в центре, очевидно следит за тем, чтобы белье не было запачкано, так оно выдано для съемок под ее ответственность и должно быть возвращено в целости и чистоте. С чего бы ей там стоять. Вряд ли от того, что кто-то может пораниться во время этих работ. Одетые по случаю фотосессии туфли и состояние фигуры и одежды говорит, что она вряд ли вытаскивала раненных… Читать далее »
Участник
Продолжение. Возникает вопрос: зачем же бойцов переодевать в белое белье? Объяснение может быть двоякое: тем, что другая одежда могла бы выдать их принадлежность, скажем к штрафбатовцам, собственно в ведении НКВД кои и находились, либо из эстетических соображений, но с чего бы это. Один (на втором плане) даже одевает, либо уже снимает, явно не свое белье (не по размеру). Причем есть также психологическая разница между теми, кто в белье и кто нет. Даже на дальнем плане — в белье сидят поодаль от тех, кто в форме. Два солдата в форме над окопом имеют портупею или подсумок. С ними не покопаешь. Из… Читать далее »
Участник

Переодевать? Вы о чем? Бойцы в обычном красноармейском нижнем белье — сняли гимнастерки, дабы сподручней было орудовать лопатами. И не так жарко, и гимнастерки все же почище будут.

А то, что сверху есть персонажи в форме — кто-то из старших начальников прибыл с проверкой.

Участник

Август-сентябрь 1942 года, город Сталинград, личный состав 2-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности под руководством своего командира старшего лейтенанта Ивана Фомича Бурлакова (стоит в центре с протянутой вперед рукой, на фото он помечен галочкой и подписан внизу фото) возводит оборонительный рубеж у одного из охраняемых объектов, рядом с ротным, предположительно, – фельдшер роты военфельдшер Раиса Люмановна Ильясова.

В середине октября подразделение под командованием И.Ф.Бурлакова обороняло завод 221, более известный как «Баррикады». В живых осталось 10 человек из почти 50-ти, и это за 3 дня боев.

Участник

У Вас буквосочетание НКВД вызывает психологический тремор с «тысячью миллионов» репрессированных и с «миллионами» штрафных батальонов? А то что стрелковые подразделения НКВД, по сути обычные внутренние войска, геройски сражались и погибали практически в полном составе, как, например, в Брестской крепости, такого заведомо не может быть? В частности конкретно по 178 полку вот здесь: voenspez.ru/index.php?topic=45786.0

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».