Главная » Война » Восточный фронт » Карельская кампания » Расстрел неизвестного советского разведчика финским офицером

Расстрел неизвестного советского разведчика финским офицером

17 мая 2014 Добавил Роман Унгерн 9 комментариев
Фото: Расстрел неизвестного советского разведчика финским офицером

Расстрел неизвестного советского разведчика финским офицером.

Существуют фотографии эпизода, подтверждающие, что это реальный расстрел, а не позирование:


Категория: Карельская кампания, Лучшее, Жизнь финских войск, Советские военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Истребители И-16 на аэродроме в Монголии Американские солдаты осматривают побережье перед высадкой на Иводзиме

Отправить ответ

9 комментариев на "Расстрел неизвестного советского разведчика финским офицером"

Уведомлять меня
Участник

солдат смеется над смертью и своими убийцами

Участник

Герой... как и бойцы с сопки на Кольском!

Участник

В одной руке финна сабля. Видимо он должен был подать команду своим солдатам на расстрел. Причем интересно что фин в одном кителе, а разведчик в застегнутой шинели и с поднятым воротником. Получается военнопленного поставили на расстрел и ждали когда подъедет офицер. Интересно и присутствие фотографа на расстреле обычного солдата (солдатская шинель и ноги в обмотках). Прямо финны какие-то нечеловеки.

Участник

Разведчик хоть и в шинели, но выглядит как гражданский, в кепке. Военнопленным солдат является, если взят в плен в униформе своей армии. Если в «гражданке», то лазутчик или партизан. Вполне имели право пустить в расход такого. Мало инфо по этому эпизоду.

Участник

Заметно, что финны устроили «фотосессию». Фотограф первоначально запечатлел изготовку. Затем он взводил затвор фотоаппарата, «ловил» второй кадр. Все это время стрелок стоял и ждал, даже позу успел сменить. Далее фото момента выстрела. Потом подготовка к третьему снимку, добивания, со сменой ракурса. Из малоприятной процедуры расстрела устроили шоу.

Участник

mishem:

Герой? Думаю, что нет!

Участник

Если это действительно разведчик, то какого чёрта его расстреливают? Его в контрразведку сдать надо.

Участник

Любой человек, с улыбкой встречающий свою смерть, имеет беспрецедентное мужество. Одна из высших форм личного героизма. Герой ли он с общественной точки зрения? Может и нет, в широком смысле этого определения. Но, уверен в одном, финны, свидетели этого расстрела, наверняка, задали себе в тайне вопрос — а можно ли победить такой народ, где есть такие люди? А значит, была одержана очередная психологическая победа над врагом, из множества которых вырастает Победа общая, всеобъемлющая.

Участник

Сармат: Если это действительно разведчик, то какого чёрта его расстреливают? Его в контрразведку сдать надо.

Очевидно, он там уже побывал. То, что стреляет не рядовой, не расстрельная команда, а офицер, в пользу версии. Допросили в штабе, либо в отделе, а затем вывели накоротке в лесок прихватив фотографа.

wpDiscuz