Главная » Война » Восточный фронт » Восточная Пруссия » Прочее из Восточной Пруссии » Немецкие суда в Пиллау под бомбами самолетов Балтийского флота [4]

Немецкие суда в Пиллау под бомбами самолетов Балтийского флота [4]

28 марта 2014 Добавил ridalaw Один комментарий
Немецкие суда в Пиллау под бомбами самолетов Балтийского флота [4]

Бомбардировка самолетами ВВС КБФ немецких транспортов и портовых сооружений Пиллау.

На фото эпизод удара по гавани Пиллау 9 апреля 1945 года штурмовиками 11 ШАД. Горящий транспорт, по номером 1, это VALE((5981 брт.). 9 апреля он получил серьезные повреждения и частично выгорел, 12 апреля повторно был атакован штурмовиками и после нескольких попаданий сел на грунт.

«...обнаружены три прямых попадания бомб ФАБ-250. Одна из них попала в левый борт транспорта в 36 м от кормы и в 3,5 м выше ватерлинии под углом к борту в 45°. Бомба пробила железный борт и достигла трюма транспорта, где находился склад боезапаса. В результате взрыва были пробиты железные переборки нефтяных отсеков и возник пожар, от которого выгорела вся кормовая часть транспорта. В трюмах было обнаружено свыше 500 обгорелых трупов.
Вторая бомба с взрывателем мгновенного действия попала на палубу в надстройки машинного отделения за трубой. От разрыва бомбы уничтожены шлюпки, разрушены две вентиляционные трубы, перебита мачта, пробиты железные люки в машинное отделение и нанесен ряд других повреждений.
Третья бомба с взрывателем АВ-87, установленным на замедление 7 сек., попала также в палубу и пробила ее под углом 90°.
В расстоянии на 1 м. ниже палубы бомбой перебита стальная двухтавровая балка толщиной в 15 мм размером 30 X 15 см. Пройдя межпалубное пространство в 5 м, бомба пробила вторую железную палубу (толщиной 10 мм) и прошла в нижний трюм. Разрушительное действие ее в трюме установить было невозможно, так как трюмы были залиты водой. Предположительно бомба при взрыве разрушила днище транспорта, от чего он стал тонуть и был покинут немцами...»

Выше ТР VALE, затопленное, лежащее на борту судно — ГСУ METEOR (3717 брт.), потоплен ВВС КБФ 9 марта 1945 года.

Источник: forum-kenig.ru.

Благодарим пользователя Rino за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , , , , ,
Категория: Прочее из Восточной Пруссии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие суда в Пиллау под бомбами самолетов Балтийского флота [3] Салют Победы в Москве. Вид на Кремлевские куранты



Один комментарий »

  • avatar Shmool пишет 28 марта 2014 в 21:03 (ЛС):

    Скорее не «под бомбами», а «результаты авиаудара».

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.