Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Сержант Г.И. Залозный у пулемета «Максим»

Сержант Г.И. Залозный у пулемета «Максим»

2 января 2014 Добавил AK73 Один комментарий
Фото: Сержант Г.И. Залозный у пулемета «Максим»

Сержант Гавриил Иванович Залозный (1901 года рождения, справа) у пулемета «Максим».
Гавриил Иванович Залозный был призван в РККА 26 июня 1941 года. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах. 23 сентября 1941 года был контужен и попал в плен. Освобожден в феврале 1944 года и зачислен в 230-й резервных полк, с июля 1944 года — командир расчета пулемета «Максим» 12-го ударно-штурмового стрелкового батальона 1-го ударно-штурмового стрелкового полка 53-й армии 2-го Украинского фронта. Далее служил в составе 310-го гвардейского стрелкового полка.


Категория: Другие сражения 1941 г., Лучшее, Советские наземные войска, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие пленные проходят мимо жителей деревни под Киевом Подбитый Т-26 и тела красноармейцев на лесной дороге в районе финского городка Иломантси



Отправить ответ

1 комментарий на "Сержант Г.И. Залозный у пулемета «Максим»"

Уведомлять меня
Участник

За время службы Гавриил Иванович был представлен к награде — ордену «Слава» III степени, за «...участие 16-17 сентября 1944 года в боях за крупный румынский город и железнодорожный узел Тимишоара...»

Из наградного листа:

«Когда противник перешел в атаку при поддержке танков, был выведен из строя расчет станкового пулемета. Противник, видя, что пулемет прекратил стрельбу, с еще большим остервенением бросился на наше обороняющееся подразделение. Тогда т. Залозный бросился к пулемету и огнем в упор стал расстреливать наседающего противника. Атака противника была отбита с большими для него потерями. В этом бою т. Залозный уничтожил 17 гитлеровцев, среди них одного офицера.»

(sovietmedals.ucoz.com/ind...t_zaloznyj/0-179)

wpDiscuz