Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Германии » САУ Германии » StuG IV » Штурмовое орудие StuG IV, брошенное в Восточной Пруссии

Штурмовое орудие StuG IV, брошенное в Восточной Пруссии

15 июля 2014 Добавил ridalaw 10 комментариев
Фото: Штурмовое орудие StuG IV, брошенное в Восточной Пруссии

Немецкое штурмовое орудие StuG IV с бортовыми экранами, брошенное на дороге в Восточной Пруссии. 2-й Белорусский фронт.

Источник: forum-kenig.ru.

Теги: , , ,
Категория: StuG IV, Прочее из Восточной Пруссии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Тральщики Северного флота Т-118, Т-119 и Т-120 у причала в Полярном Женщины на производстве снарядов на советском оборонном заводе



Отправить ответ

10 комментариев на "Штурмовое орудие StuG IV, брошенное в Восточной Пруссии"

Уведомлять меня
Участник

Либо StuG сам подставился, либо его «подловили». Результат в любом случае печальный — две пробоины в корме.

Участник

Эта же машина с другого ракурса.

Участник

Alex GM: две пробоины в корме

Могли и сами добить при отступлении. Интересно, почему кормовой бронелист проломлен внутрь?

Участник

Зверобой: почему кормовой бронелист проломлен внутрь?

Последствия хрупкости брони, вследствие молибденового дефицита. Очевидно, машина получила удар в вывод правого выхлопного патрубка. После чего вывод был оторван, а участок брони, к которому он был приварен, дал характерную трещину и несколько сместился внутрь корпуса.

Участник

Alex GM: Последствия хрупкости брони, вследствие молибденового дефицита. Очевидно, машина получила удар в вывод правого выхлопного патрубка. После чего вывод был оторван, а участок брони, к которому он был приварен, дал характерную трещину и несколько сместился внутрь корпуса.

Даже, если и предположить, что у этого «Штуга» было два выхлопных патрубка, я сомневаюсь, что попадание в один из них, могло повлечь пролом брони. Версия интересна, но на мой взгляд, не в этом причина.

Участник

Зверобой: если и предположить, что у этого «Штуга» было два выхлопных патрубка, я сомневаюсь, что попадание в один из них, могло повлечь пролом брони.

Будьте внимательны. Выше было указано, что удар был не в патрубок, а в вывод (основание) патрубка. Вывод имел массивную конструкцию и жестко крепился сваркой к корпусу. Удар в вывод вполне мог привести к видимым последствиям. На бронелисте можно различить остатки конструкции данного вывода. Левый вывод выхлопного патрубка сохранился.

Участник

Alex GM:

Пролистал множество фотографий, а так же снова изучил схему выхлопа поздних версий этих самоходок и пришёл к выводу, что у этой машины не было двух выхлопных патрубков. Вы указываете на левый вывод, но это не что иное, как кронштейн крепления глушителя, правый отсутствует, вероятно из-за другого попадания в корму (там даже не видно и признаков вывода, а остатки кронштейна на лицо). Моя версия: самоходка потеряла глушитель ещё до этих событий, и, возможно, пролом получила там же.

Хочу так же обратить внимание на характерно сложившиеся экраны, думаю, что было ещё и попадание в торец кронштейна этих экранов.

Участник

Зверобой: StuG IV

Не стоило проводить столь глубокие изыскания. Имеется фото, к сожалению с меньшим разрешением, этой же машины с кормы, но с другого ракурса. Нет принципиального различия в том, имела ли САУ два кронштейна для крепления глушителя, либо два вывода выхлопных патрубков. При ударе что в кронштейн, что в вывод, кормовой лист получит видимое на фото повреждение. Вопрос был в чем — «почему кормовой бронелист проломлен внутрь?»

Участник

Alex GM: Нет принципиальной разницы в том, имела ли САУ два кронштейна для крепления глушителя, либо два вывода выхлопных патрубков.

Как раз в этом и разница! Вывод литой, а кронштейн штамповка, попадание в него не проломило бы броню.

Участник

Зверобой:

Кронштейн в процессе изготовления не штамповался, а собирался из ряда заготовок достаточно толстого металла путем сварки и имел прочную конструкцию. Кроме того, еще раз напомню о низком качестве (хрупкости) поздней немецкой брони.

wpDiscuz