Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Оккупация Харькова » Жители Харькова осматривают брошенный бронированный трактор ХТЗ-16

Жители Харькова осматривают брошенный бронированный трактор ХТЗ-16

28 ноября 2013 Добавил AK73 2 комментария
Жители Харькова осматривают брошенный бронированный трактор ХТЗ-16

Жители Харькова осматривают брошенный бронированный трактор ХТЗ-16.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Благодарим пользователя mihel за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , , , , ,
Категория: Оккупация Харькова, Советская бронетехника

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Румынские пехотинцы в окопах на окраине деревни на Дону Жители освобожденного Краснодара на перекрестке улиц Красной и Свердлова



2 комментария »

  • avatar Ant_RnD пишет 28 ноября 2013 в 12:10 (ЛС):

    Таких бронетракторов было выпущено не более сотни. Боевое применение было не как танк, а как скорей САУ или самоходный лафет для 45 мм орудия. Последний такой трактор был потерян в мае 42 в Харьковском наступлении.

    Большая часть тракторов была потеряна при обороне Харькова в 41 году, смею предположить, что этот их их числа, т.к. есть фото с задней стороны — там из люка свисают тела убитого экипажа, но сам трактор выглядит как только с конвейера сошел, краска на рубке свежая. Здесь же съемка гораздо позднее — трактор весь грязный значит стоит долго. Там же указание места съемки — Харьковский ЦУМ.

    Здание сильно повреждено пожаром — металлические переплеты окон повело от воздействия температуры. Сам трактор тоже горел, возможно был пожар двигателя, т.к. в передней части слева видна аккуратная дырка от попадания снаряда.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar sjao пишет 29 ноября 2013 в 1:15 (ЛС):

    Брошенный? Скорее, подбитый и сгоревший.

    Здание на заднем плане похоже на харьковский ЦУМ. Если это предположение верно, то на снимке один из двух бронетракторов, которые поддерживали наших ополченцев в бою 24 октября 1941 года. Обе машины были подбиты, экипажи погибли. Их останки местные жители похоронили неподалеку, в цветочной клумбе.

    Thumb up 2 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.