Главная » Техника » Корабли » Советские корабли » Выброшенный на берег и расстрелянный немцами советский тральщик Т-405 «Взрыватель»

Выброшенный на берег и расстрелянный немцами советский тральщик Т-405 «Взрыватель»

5 января 2014 Добавил starpom176 2 комментария
Фото: Выброшенный на берег и расстрелянный немцами советский тральщик Т-405 «Взрыватель»

Выброшенный на берег советский быстроходный тральщик Т-405 типа «Фугас» (проект 53) «Взрыватель».

БТЩ Т-405 вместе с буксиром СП-12, семью катерами «малый охотник» в ночь с 4 января на 5 января 1942 года высадил в Евпатории 740 десантников и три танка. После высадки десантников при маневрировании выскочил на мель у Соляных промыслов в 6 км. южнее Евпатории. Волны быстро развернули корабль лагом к берегу, до которого оставалось не более 50 м. Обшивка в кормовой части лопнула по швам, был поврежден руль, заклинены гребные валы. С рассветом 6 января противник обнаружил беспомощный тральщик. На предложение сдаться с тральщика ответили винтовочной стрельбой и немцы, подтянув к урезу воды восемь полевых орудий, расстреляли «Взрыватель» в упор.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Лучшее, Советские корабли, Другие сражения обороны Крыма

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Подбитые при штурме Кенигсберга Jagdpanzer IV/70 и тягач Sd.Kfz.7 Немецкие солдаты рядом с подбитым французским легким танком Renault R40



Отправить ответ

2 комментариев на "Выброшенный на берег и расстрелянный немцами советский тральщик Т-405 «Взрыватель»"

Уведомлять меня
Участник

Жаль, что такое мощное носовое 100 мм орудие оказалось бесполезным, во время расстрела тральщика немцами. Весь боекомплект был израсходован раньше, для поддержки десанта. Хотя, другой источник сообщает, что снаряды к 100-мм орудию закончились в 14 часов.

Участник

Десант тоже ожидала незавидная участь только чуть позже..

wpDiscuz