Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Сгоревшие советские танкисты легкого танка БТ-2

Сгоревшие советские танкисты легкого танка БТ-2

2 июня 2010 Добавил Dollar 60 комментариев
Сгоревшие советские танкисты легкого танка БТ-2

Сгоревшие советские танкисты легкого танка БТ-2 (пулеметный  вариант). Деревня Романищи, Белоруссия.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Начало войны с СССР, Павшие в бою, Танки БТ

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты позируют на подбитом советском танке КВ-2 Подбитая немецкая САУ

60 комментариев »

  • avatar василий пишет 2 июня 2010 в 13:12 (ЛС):

    Пробоины от сердечников снаряда есть и на уровне пулеметчика,он и заставил замолчать пулемет,есть и на уровне корпуса спереди которые возможно и вызвали возгарание двигателя вынудив оставшийся в живых экипаж экстренно покинуть танк под ружейный огонь немцев.Резина катков не пострадала от пожара.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • Editor пишет 2 июня 2010 в 13:27 (ЛС):

    он и заставил замолчать пулемет

    [...]

    вынудив оставшийся в живых экипаж

    Полет фантазии подвел: экипаж танка всего 2 человека, так что судя по тому, что он смог выбраться наружу, пробившие броню снаряды экипажу существенного урона не нанесли.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar василий пишет 2 июня 2010 в 13:35 (ЛС):

    Но,куда деть осколки брони от внутреннего скола брони не исключаю, что экипаж был уже изранен ими до выхода из машины.Ведь и от противотанковых пуль бывают сколы.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar василий пишет 2 июня 2010 в 13:46 (ЛС):

    Не поверю,что стальной седечник не подожгет горячий бензиновый двигатель,масса искр от внутренних соударений внутри борта и в двигатель и бог знает еще во что.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Yaroslav пишет 2 июня 2010 в 14:22 (ЛС):

    Пожара в машине скорее всего не было. Немцы имели обыкновение наших танкистов, покинувших машину, обливать бензином и сжигать. Потом уже наши (когда до них дошли слухи о таких развлечениях) брали с собой обязательно пистолеты, чтобы застрелиться прямо в танке и не попасть в руки противника живыми.

    Thumb up 2 Thumb down 2
  • avatar RK_341 пишет 2 июня 2010 в 14:31 (ЛС):

    Yaroslav, а краска на башне пузырями пошла от солнца? Пожар видимо все же был, вот только почему у отверстий нет следов гари, такое впечатление что они уже после пожара были сделаны.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar samosval пишет 2 июня 2010 в 14:57 (ЛС):

    откуда инфа? что то не встречал такого массового поведения в литературе

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Dmytro_Paliiv пишет 2 июня 2010 в 15:58 (ЛС):

    Yaroslav пишет 2 июня 2010 в 14:22 (Цитировать):

    Пожара в машине скорее всего не было. Немцы имели обыкновение наших танкистов, покинувших машину, обливать бензином и сжигать.

    А еще отрезать седать уши и пальци

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar 122 пишет 2 июня 2010 в 16:02 (ЛС):

    Досталось ребятам...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Dmytro_Paliiv пишет 2 июня 2010 в 16:12 (ЛС):

    ИМХО

    Пожар был и уже объятый пламенем экипаж пытался покинуть машину но видимо попал под огонь стрелкового оружия или фугаса. После сгорания обмундирования и не имея подпитки тела перестали гореть сами.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar askondio пишет 2 июня 2010 в 17:19 (ЛС):

    На левом крыле крепления для траков присутствуют. Справа нет — зато на нем валяется какая-то «штука». Возможно ремешок обгоревший. Прибор мехвода черный — закоптился. Может быть все разрушения и обгорелости справа. Но... уж если БТ загорится то бандажи точно все сгорят. Может прав Yaroslav 1. Танкист на земле умер не от ожогов, если загорится комбез, можно довольно далеко от танка убежать . Сначала его застелили, а потом или догорело то, что горело или... 2. Второй танкист обгорел снизу сильней чем сверху и у него отсутствует «поза боксера» т.е. когда он горел — уже некоторое время (не помню, но часов несколько) был мертв. Вероятно 2-го подожгли для большего эффекта (смотри Грехтен как нам Гансам победа великой германии достается), а от остатков керосина обгорел и 1-й танкист. И, кстати, прибор механика именно закоплился от черного дыма при сгорании тела.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar athlon1700 пишет 2 июня 2010 в 18:03 (ЛС):

    Возьму смелость напомнить, что БТ-2 серийно производился в 1932-33гг. Так что танку как минимум 8 лет. Вечная память героям сложившим свои головы ...

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar SBM пишет 2 июня 2010 в 18:46 (ЛС):

    Интересно, но оказывается БТ-2 с пулеметами было выпущено практически в два раза больше, чем с пушечным вооружением. Благодаря ВА вник подробнее

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 2 июня 2010 в 20:09 (ЛС):

    Танк выгорел изнутри, остатки масел и топлива. Боекомплект из патронов в дисках не вызвал, естественно, существенных повреждений корпуса при детонации. Танкистов " достали " из стрелкового оружия, во всяком случае оставшегося на броне. Земля пухом парням...

    В книге Владимира Першанина " Смертное поле " танкист Дмитрий Тимофеевич Пикуленко рассказывает о танковых боях 41-го, есть там и описание гибели БТ-5 во многом похожего на БТ-2 , попавшего под огонь крупнокалиберных пулеметов в упор...

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar dl пишет 2 июня 2010 в 20:48 (ЛС):

    Кто бы разъяснил, никогда не мог понять, что в танке так может гореть. Понятно, что в момент пробития брони внутрь попадает фонтан расплавленного металла. Но он должен довольно быстро остынуть, т.к. масса невелика. А внутри танка нет ничего легковоспламеняющегося, если не считать моторный отсек с бензиновым двигателем. Но он должен быть отделен от боевого отсека перегородкой. Где тут ошибка в рассуждении? Для того, чтобы так сгореть, как на снимке, надо быть облитым бензином.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar savvara пишет 2 июня 2010 в 20:58 (ЛС):

    dl: Для того, чтобы так сгореть, как на снимке, надо быть облитым бензином.

    Танкисты в своих воспоминаниях часто пишут, что комбинезоны были сильно промаслены, потому что в одном и том же обмундировании и ремонтом, и обслуживанием танка занимались и в бой ходили. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «комбез» вспыхнул на танкистах, в момент возгорания танка.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar roland 1943 пишет 2 июня 2010 в 21:15 (ЛС):

    Не знаю , 37-и или 57-и миллимеровая зенитка

    сразила БТ-2 , но парни выполнили свой долг

    до конца.

    Вечная Слава !!!

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • Editor пишет 2 июня 2010 в 21:44 (ЛС):

    dl: Для того, чтобы так сгореть, как на снимке, надо быть облитым бензином.

    Тогда почему лежащий перед танком танкист обгорел только частично сверху, не обгорело лицо, а еще ниже пояса одежда совершенно целая?

    Картина более-менее понятная: внутри танка возник пожар, частично загорелась одежда танкистов, они стали выбираться из танка. В них стали стрелять немцы. Первый успел выбраться, был убит около танка, поэтому сгорела только часть одежды в верхней части тела. Второй был убит, когда высунулся из люка, остался на танке, поэтому огонь из танка (см. пузыри краски на башне) продолжал жечь тело, которое и обгорело полностью.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kony пишет 2 июня 2010 в 21:49 (ЛС):

    Конечно тяжело смотреть на это фото.Время съёмки-21.07.1941..Где-то на Южном фронте в это время погиб мой дядька Борис...Есть такая достаточно справедливая теория,что между двумя совершенно незнакомыми людьми-дистанция не более пяти человек .Стало быть эти ребята или могли видеть моего дядьку,или знали людей,которые могли знать или видеть его....Спасибо им всем

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Drof пишет 3 июня 2010 в 9:18 (ЛС):

    Танкист, оставшийся на танке, получил ранение в правое бедро. Отчетливо видны рваные края раны.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.