Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Группа немецких солдат у вырытых окопов на склоне холма в Белгородской области

Группа немецких солдат у вырытых окопов на склоне холма в Белгородской области

17 октября 2013 Добавил AK73 13 комментариев
Фото: Группа немецких солдат у вырытых окопов на склоне холма в Белгородской области

Группа немецких солдат у вырытых окопов на склоне холма в Белгородской области.

Теги: , , , ,
Категория: Центральный фронт 1942-1943, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Лесорубы Зашейковского лесокомбината на делянке Немецкие солдаты фотографируются на броне брошенного на обочине дороги французского легкого танка «Гочкисс» H39 №41084



Отправить ответ

13 комментариев на "Группа немецких солдат у вырытых окопов на склоне холма в Белгородской области"

Уведомлять меня
Участник

Какая потрясающая цветопередача, природа, облака всё так красиво и гармонично, куча немцев как-то неряшливо выглядит.

Участник

странен вообще качественный бытовой в общемто снимок с нашей стороны

Участник

добавлю — цветной

Участник

Автор снимка Франц Грассер, поэтому ничего странного.

Участник

А для чего окопы вырыты не на гребне холма, а на склоне? Что говорит военная наука? В какую сторону они стрелять собрались: вверх по склону в небо, или вниз (в сторону куда землю откинули)?

Участник

Yes:

Можно предположить, что земля выкинута ддя бруствера

Участник

Yes:

Рыть окопы на гребне холма — это значит превращать находящихся в них солдат в образцовые мишени на фоне неба. В поздней советской тактике это было запрещено, думаю, в вермахте были не глупее.

Участник

Да? Ну не знаю.. А если танки противника атакуют, то тогда им проще целиться по коричневой полосе на склоне. Если бы окопы были на гребне, то сложнее снизу вверх попасть — перелеты. И кстати, отступать сложнее. Вылез из окопа, пополз вверх, тебя видно как на ладони.

Участник

Yes:

Yes:

Если бы они вырыли окопы на гребне, то это была бы точно такая же коричневая полоса, но здесь речь о том, что ЗА окопом — или зелёно-серый фон травы, который скрадывает силуэты, или небо, на котором эти силуэты будут торчать.

Окоп на один бой, скорее всего, это заслон на фланге или что-то в этом роде.

Участник
Военная наука в лице, например советских Наставлений по инженерному делу для пехоты 1939 и 1943 гг. (немецкие, думаю, не сильно в этом плане отличались, да и современные требования к расположению оборонительной позиции на местности аналогичны) определяет, что «на возвышенностях места для окопов (огневые позиции) в зависимости от боевой обстановки могут быть расположены близ топографического гребня, на переднем скате или на обратном скате». На данном фото немцы оборудуют позицию на переднем скате близ топографического гребня (в современной трактовке — на боевом или тактическом гребне) — личный состав и оружие не будут видны противнику на фоне неба, увеличиваются обзор и обстрел, облегчается… Читать далее »
Участник
Нашел кое-что: 2) Занятие боевого (тактического) гребня. Боевым гребнем называют максимально высокую позицию, с которой видна подошва холма. Она обычно ниже истинного (топографического) гребня из-за выгнутости склона. Расположение на боевом гребне выгодно тем, что не образуется мертвых пространств перед позицией, где может накапливаться пехота противника. «не образуется мертвых пространств перед позицией» — Скорее всего именно этим объясняется, что немцы на ближнем плане заняли тактический гребень. А те, что на заднем плане подняли окопы на топографический гребень. 3) Топографический гребень, то есть настоящий гребень холма, в плане обороны намного лучше, так как, по крайней мере, перелеты не видны и противнику корректировать… Читать далее »
Участник

Yes: При удачном расположении насыпать землю дополнительно вообще не потребуется.

Остается один вопрос. Куда девать вынимаемый грунт. «Насыпать землю дополнительно» вперед для создания бруствера и стрелковой бойницы не требуется, бросать ее за спину вверх по склону, по крайней мере нелогично.

Участник

Вынимаемый из отрываемых окопов грунт и используется для создания бруствера, как и снято на фото. Правда для маскировки не использован предварительно снимаемый дёрн, он просто засыпан свежей землёй.

wpDiscuz