Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия СССР » Немецкие саперы пробираются к 305-мм башне №2 батареи №30 в Севастополе

Немецкие саперы пробираются к 305-мм башне №2 батареи №30 в Севастополе

5 мая 2015 Добавил ridalaw 2 комментария
Фото: Немецкие саперы пробираются к 305-мм башне №2 батареи №30 в Севастополе

Немецкие саперы пробираются к взорванной и горящей 305-мм (305/52) башне №2 (МБ-2-12) батареи №30 в Севастополе. 7 июня 1942 года прямым попаданием нескольких тяжелых снарядов немецких крупнокалиберных осадных орудий первая башня батареи была выведена из строя. Оставшаяся 2-я башня в течение последующих 10 суток произвела около 600 выстрелов. После того, как утром 17 июня и она вышла из строя, немецкие войска (213-й пехотный полк 132-й пехотной дивизии, два батальона 132-го саперного полка и 1-й батальон 173-го саперного полка вермахта) к концу дня смогли окружить батарею.
С первых дней обороны Севастополя (с 1 ноября 1941 г.) 30-я батарея под командованием капитана Г. Александера вела огонь по частям наступавшей на главную базу флота 11-й немецкой армии генерал-полковника Манштейна. 26 июня 1942 года немцы ворвались внутрь башенного блока и взяли в плен 40 его последних защитников, все они были ранены и истощены от голода и жажды.
После окончания войны батарея была восстановлена. Сейчас этот объект находится в составе береговых войск Черноморского флота.

Источник информации о фото:

1. sevdig.sevastopol.ws

Теги: , , , , , , , , , , ,
Категория: Артиллерия СССР, Немецкие войска в бою, Оборона Севастополя

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Британский солдат-гурха на позиции в джунглях в районе Аракана в Бирме Советские солдаты у танка Т-26 на окраине освобожденной станицы под Сталинградом [4]



Отправить ответ

2 комментариев на "Немецкие саперы пробираются к 305-мм башне №2 батареи №30 в Севастополе"

Уведомлять меня
Участник

Наверное, снимок сделан уже после вывода из строя орудий главного калибра, о чем гворят обломки конструкций , громоздящиеся на стволах. А целью саперов, скорее всего, является выкуривание остатков гарнизона из казематов.

Участник

В настоящее время туда водят экскурсии. Но в любое время батарея может вести огонь. Всё там расположено под землёй, исправно функционирует и готово к использованию. Долгое время жил по соседству с этой батареей в совхозе им «Софьи Перовской» и часто ходил туда к командиру батареи, моему земляку в гости.

wpDiscuz