Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками

Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками

19 мая 2010 Добавил ab903 11 комментариев
Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками

Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками. Германия, 1945 год.

Теги: , , , ,
Категория: Жизнь советских войск, Лучшее, Наступление в Западной Европе

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский истребитель МиГ-3 первых серий, запуск двигателя вручную [2] Варшавские повстанцы осматривают военные трофеи, включая нарукавную повязку с названием

11 комментариев »

  • avatar EVGEN_B пишет 20 мая 2010 в 4:41 (ЛС):

    Доставка раненых собаками на волокушках широко применялась в ситуациях, когда участок, где лежит раненый простреливался, и не было возможности добраться до него солдатам.

    Сперва пускали одну собаку, она искала раненого и возвращалась за другими псами, которая с волокушкой. Они были натренерованы до такой степени, что подставляли волокушку раненому по возможности со здоровой стороны тела. Тем, кто смог вскарабкаться на волокушку — повезло. Собаки возвращали их обратно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar aps пишет 20 мая 2010 в 11:20 (ЛС):

    У замечательного писателя Митяева Анатолия Васильевича есть рассказ «Мешок овсянки». Про таких вот бойцов — санитарных собак. Его рассказы хотя и детские, но и для взрослых очень не мешает их почитать. Всем рекомендую.

    Цикл рассказов «Письмо с фронат». У меня в дестве сборник назывался «Шестой неполный» по названию одного из рассказов.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar abracadabra пишет 20 мая 2010 в 11:55 (ЛС):

    Гвардии рядовой Торохов три года не вылезал с передовой, но не убил ни одного немецкого солдата. Его задача была другой — вывозить на собачьей упряжке раненых с поля боя. Карабин пустил в дело лишь однажды — услышав о капитуляции Германии, палил от радости в воздух. Паёк собакам полагался такой же, как и солдату. Что было в котелке у Торохова, то и в мисках его собак. Дважды в его упряжку попадал снаряд. И дважды из четырёх собак невредимым оставался лишь вожак Бобик. Солдат вывез с поля боя 1580 тяжёлораненых. Награждён орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу». Участвовал в Параде Победы. Промаршировал без Бобика, завидуя сапёрам, которые шли со своими боевыми четвероногими товарищами…

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar savvara пишет 20 мая 2010 в 21:14 (ЛС):

    Раненого доставили вместе с его личным оружием. Это хорошо!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar FAE пишет 20 мая 2010 в 21:44 (ЛС):

    Какая порода? Дворняжки?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar savvara пишет 21 мая 2010 в 22:01 (ЛС):

    FAE: Какая порода? Дворняжки?

    Дворняги — самые неприхотливые, не привередливые собаки. Наверно, и дрессировке лучше поддаются.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar seaberserk пишет 4 июня 2010 в 16:44 (ЛС):

    всего ездовые собаки, участвовавшие в войне и прошедшие с РККА от Волги до Берлина, сражавшиеся на всех фронтах — от Чёрного моря до Северного — вывезли с поля боя 680.000 раненых солдат и офицеров.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar abracadabra пишет 4 июня 2010 в 20:16 (ЛС):

    В частях ездового собаководства применялись следующие виды установок для перевозки раненых и груза в зимнее и летнее время:

    — трехкопыльные и четырехкопыльные сани-нарты;

    — лыжная установка Гришина и Голубева;

    — лодка-волокуша;

    — колесно-носилочная установка;

    — колесная установка для наведения телефонных линий.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar abracadabra пишет 4 июня 2010 в 20:28 (ЛС):

    При подборе ездовых собак обращалось внимание на физическое состояние, величину, возраст, длинношерстность, плотный подшерсток, крепкие конечности собак, отбираемых для ездовой службы. Для этой службы принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие указанными выше качествами.На южных участках фронта (в начале войны на территории Украины, Северного Кавказа, а затем в Румынии, Чехословакии, Венгрии, южной части Польши и Германии) использовались для этой цели и другие породы собак: жесткошерстные и короткошерстные континентальные легавые, сеттеры, доги, борзые и их метисы, хотя и имевшие слабый шерстный покров, но достаточно мощные и выносливые для работы в этих условиях. В период войны для пополнения убыли в собаках укомплектование производилось в подавляющем большинстве случаев на месте за счет собак населения и захваченных у противника.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar seaberserk пишет 4 июня 2010 в 21:43 (ЛС):

    60.000 собак «служили» в армии во время Отечественной войны: они были истребителями танков, связистами, миноискателями, нартовыми (ездово-санитарными).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar bombimbom пишет 10 октября 2010 в 6:15 (ЛС):

    Очень интересное фото, я даже незнал, что вот так на собаках раненых с поля боя эвакуировали.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.