Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Два финских солдата собирают буханки хлеба у опрокинутого советского грузовика на обочине дороги

Два финских солдата собирают буханки хлеба у опрокинутого советского грузовика на обочине дороги

28 сентября 2013 Добавил AK73 21 комментарий
Фото: Два финских солдата собирают буханки хлеба у опрокинутого советского грузовика на обочине дороги

Два финских солдата собирают буханки хлеба у опрокинутого советского грузовика на обочине дороги.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Жизнь финских войск, Автомобили СССР

Информация о фото

  • Время съемки: 29.12.1939-06.01.1940
  • Автор: Карл Миданс (Carl Mydans) (30)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

21
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
17 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Финн с винтовкой смотрит на буханку хлеба с недоверием, что-то ему явно не нравится или вызывает сомнение.

Участник

Финны в транжирстве вроде замечены не были — трофеи они старались использовать рационально, ну а хлеб можно будет использовать, к примеру, для питания пленных.

Участник

Название фото таково, что подталкивает зрителя к мысли о том, что финские солдаты проголодались настолько, что вынуждены собирать мороженый хлеб :-)

Солдаты просто осматривают кучу буханок на дороге, не более того.

Участник

Солдаты просто осматривают кучу буханок на дороге, не более того.

Скажите. А чего такого, вызывающего живой интерес к сему (предполагаемому вами) дотошному осмотру, финны могли увидеть в куче хлеба? Они что, впервые хлеб видят? Финны в своей фронтовой жизни ничего, более интересного, не видели? Либо им заняться нечем? Или вы считаете их настолько тупыми?

Участник

«А чего такого, вызывающего живой интерес...» — любопытство. Я бы сам подошел к подобной куче, и подобрал посмотреть буханку- что бы сравнить тот хлеб, который ест противник, с тем, что ем я.« Они что, впервые хлеб видят?» — вряд ли :-) У финнов ни недостатка ни в еде, ни в самом простейшем из ее составляющих.« Финны в своей фронтовой жизни ничего, более интересного, не видели?» — уверен, видели много и интересного, и не интересного.« Либо им заняться нечем?» во время фронтовой жизни всякое бывает.« Или вы считаете их настолько тупыми?» — нет, не считаю. Вы задаете вопросы достаточно грубо.Это нехорошо.

Участник

Что и требовалось доказать. Тролль питается эмоциями и провоцирует нас на их выплески.

Участник

Название фото таково, что подталкивает зрителя к мысли о том, что финские солдаты проголодались настолько, что вынуждены собирать мороженый хлеб :-)

Вы задаете вопросы достаточно грубо.Это нехорошо.

Собственные, легкомысленные заключения (несколько удивляющие своим ходом), излагаемые от второго лица и выдаваемые за возможные мысли сторонних зрителей, способны вызвать нехорошую грубость. Пардон. Хорошо говорить от своего имени.

Участник

Использование трофеев, в том числе и продуктов, обычно и не зазорно в любой армии мира.

Сентенции о голодных, вынужденных солдатах — флуктуации воспалённого пропагандой мозга.

Участник

Может быть, тролль М.В. (М. Второй) просто считает, что он здесь что-то купил и может, нарушая правила сайта, высказывать в комментариях свои претензии и фантазии )).

Участник

Обычное солдатское любопытство: интересно, чем отличается кормёжка противника. Или, как вариант, трофейщики — изучают хлеб на степень годности в пищу.

Участник

Замерзший хлеб вряд ли интересен как трофей, этот продукт портится быстро.А вот любопытство — это да.

Участник

Замерзший хлеб быстро портится? Да ну... вот это открытие... а я, наивный, считал, что замороженные продукты могут храниться очень долго.

Собрать хлеб и использовать, ну хоть пленным на прокорм, чтобы не тратить свои продресурсы, столь ценные, особенно во время войны.

Участник

«ну хоть пленным на прокорм,...» — фантазия это. Не было такого во время этого во время этой войны.

« вот это открытие... а я, наивный, считал,...» — и я был таким же наивным, пока не прошел службу в батальоне обеспечения :-).

Засохший или промерзший хлеб несъедобен. Вас вытошнит, если вздумаете его съесть больше одного ломтя, да и пропихнуть его в пищевод получится только запивая горячим чаем.

Участник

Насчет фантазий — в кадре: разбитые автомобили на дороге, следовательно — перерезаны тыловые коммуникации, захвачены трофеи и, возможно, пленные. Далее, насчет службы — перефразируя А.С.Пушкина: мы все служили понемногу... Кто год-полтора, кто несколько десятилетий, а кто и четверть века. Засохший хлеб вполне съедобен, все зависит от того сколько суток перед этим есть не довелось. Замерзший хлеб зимой — явление обычное, хлебовозка пока до части доедет (хоть и утеплена), хлебушек-то и примерзнет. Ничего, отогреется и проскочит на ура, особенно у первогодков. О том, как пленные сумеют съесть промерзший хлеб оккупанты особо не заботились — их экономика была уж очень экономной —… Читать далее »

Участник

"Засохший хлеб вполне съедобен... " -для тех, как вы верно сказали, «дошел до кондиции». О том, что бы кто-то из пленных страдал от голода настолько, что бы грызть вот такую промороженную буханку, свидетельств нет — равно как и таких фактов, чтобы финны кормили пленных красноармейцев негодной (испорченной) едой.

«Замерзший хлеб зимой — явление обычное...» — в армии это ЧП. Накормить личный состав дрянью есть нонсенс.

« оккупанты особо не заботились» — другие оккупанты, другая война, другие места.

Участник

«О том, что бы кто-то из пленных страдал от голода настолько, что бы грызть вот такую промороженную буханку, свидетельств нет — равно как и таких фактов, чтобы финны кормили пленных красноармейцев негодной (испорченной) едой.» Финский историк Миркка Даниэльсбакка в своей недавно вышедшей книге «Судьбы военнопленных – Советские военнопленные 1941—1944», (издательство Tammi 2016) заявляет, что Финляндия старалась соблюдать международные правовые нормы, касающиеся обращения с военнопленными, и пленные, которые попали на финские фермы, как правило, выжили, и многие даже с теплотой и благодарностью вспоминали время, проведенное в финских крестьянских хозяйствах. Тем не менее, голодная смерть стала участью очень многих сдавшихся в плен… Читать далее »

Участник

И еще о судьбе советских военнопленных в Финляндии (цитата): Как же умиляют меня эти «молодые финские историки»: Меня сильно интересовало явление, которое можно было бы называть «злом, которое происходит без чьего-либо умысла» или «непреднамеренным злом», в отличие от зла, которое имело место быть в гитлеровской Германии или Советском Союзе, – говорит Даниэльсбакка. ... Недавно в России поднимался вопрос о возможных массовых тайных расстрелах советских военнопленных в оккупированной финнами Карелии....В Финляндии эту версию не считают правдоподобной, и такого же мнения придерживается и Миркка Даниэльсбакка. А то, что в том же фотоархиве SA-Kuva имеется масса фото на которых финские солдаты позируют, рядом… Читать далее »

Участник

фото совсем не про военнопленных.

Участник

Перед кем мечем бисер, коллеги? Троллю всё божья роса. Мы пытаемся дискутировать, видя в нём политического оппонента — напрасно, он, Тролль и, как кроликов, разводит нас на дискуссии, одновременно лишая их смысла.

Участник

Вы посмотрите время съемки фото, которое обсуждается, и период , который указывается в упоминаемой вами книги.

Пока вполне серьёзно обсуждается то, что допускается чисто гипотетически: якобы финны собирали негодное брошенное советское продовольствие для того что бы кормить советских пленных.

Мое мнение — это фантазия, которая не имеет фактических подтверждений, и потому не стоит ее и рассматривать.

Участник

Да ладно! А я то наивный не знал, кушал )))))

Не, ну может, в батальоне обеспечения.))

Вот жалко, не помню, ни автора, ни даже названия книги про финских солдат. Автор финский. Давно читал. Как любые солдаты в окопах они хотели жрать и недобрым словом поминали армейские галеты со специфическим финским названием, называя их опилками. Может ржаной то хлебушек после «опилок» и ничего)) тем более, а кто его заставляет замёрзшим-то есть?

З. Ы. Ну вот зря модер удалил мой пост про школоту. Очень к месту была.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».