Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » Истребители Ла » Летчики 159-го истребительного авиаполка лейтенант В.С. Гречка и младший лейтенант А.И. Рузин после полета у самолета Ла-5ФН

Летчики 159-го истребительного авиаполка лейтенант В.С. Гречка и младший лейтенант А.И. Рузин после полета у самолета Ла-5ФН

25 марта 2013 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Фото: Летчики 159-го истребительного авиаполка лейтенант В.С. Гречка и младший лейтенант А.И. Рузин после полета у самолета Ла-5ФН

Летчики 2-й  эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка —  командир эскадрильи лейтенант Василий Гречка  и младший лейтенант Анатолий Рузин — после полета у самолета Ла-5ФН на Ленинградском фронте.

Гречка Василий Силович в составе 159-го ИАП с марта 1943 г. К моменту своей гибели в воздушном бою 28 июня 1944 г. уничтожил лично 13 и в группе 2 самолетов противника.

Рузин Анатолий Иванович в составе 159-го ИАП с января 1944 г. До конца войны совершил 128 боевых вылетов, провел 40 воздушных боев, уничтожил лично 11 самолетов противника.

По воспоминания бывшего летчика 2-й АЭ 159-го ИАП К.А. Лавриненко, она была самой молодежной в полку. Командиру эскадрильи лейтенанту  Василию Гречке было 24 года, да и другие летчики были не старше своего командира. Летчиков эскадрильи связывала крепкая дружба. Этим объясняется то, что между собой Василия Гречку звали «Васёк», а Андрея Васильева (другого летчика эскадрильи) – «Жора» (как он сам любил представляться при знакомстве). Этими позывными пользовались летчики и при радиообмене в воздухе. В одном из тяжелых воздушных боев погибли Гречка и Васильев. Весь полк с болью переживал эти потери, но особенно тяжело переживал Толя Рузин, лишившийся не только соратников по боям, но и друзей.  После этого и появилась на борту его самолета (Ла-5ФН б/н «15») надпись «За Васька и Жору» (Большинство источников утверждают, что на этом самолете летал капитан Петр Лихолетов, однако мнение К.А. Лавриненко кажется более обоснованным).

Теги: , , , , , , , , , ,
Категория: Истребители Ла, Битва за Ленинград, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Совершивший аварийную посадку на Иводзиме бомбардировщик В-29 676-й американской эскадрильи Британский линкор



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz