Главная » Война » Восточный фронт » Восточная Пруссия » Штурм Кенигсберга » Кенигсберг, панорама с башни Дона

Кенигсберг, панорама с башни Дона

23 мая 2010 Добавил Rino 3 комментария
Фото: Кенигсберг, панорама с башни Дона

Кенигсберг, панорама с башни Дона. Росгартенские ворота и пересечение улиц Литауер Валльштрассе, Врангельштрассе, Хинтерроссгартен и Кранцер аллея.

Теги: , , ,
Категория: Штурм Кенигсберга

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Подбитая немецкая САУ StuG III Ausf. G на фоне башни Кронпринц, Кенигсберг Канадский экипаж танка



Отправить ответ

3 комментариев на "Кенигсберг, панорама с башни Дона"

Уведомлять меня
Участник

Вид с башни шикарный . А на воротах с лицевой стороны , кажется слева , барельеф — портрет отца А.В.Суворова . Он был комендантом Кёнигсберга при первой оккупации в 18 веке , когда Кёниг недолго был в составе Российской империи . Ворота напоминают Литовский Вал , но до него ещё надо на трамвае немного проехать

Участник

jelendookon: А на воротах с лицевой стороны , кажется слева , барельеф — портрет отца А.В.Суворова

Нет там барельефа Суворова. По бокам от главной арки расположены два медальона-портрета, изображающие прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау, героев войн с Наполеоном. Автор скульптурных украшений — Вильгельм Людвиг Штюрмер. А само здание ворот было построено в 1852—1855 годах. Проект фасада ворот был разработан тайным верховным строительным советником Августом Штюлером, руководителем Технической строительной депутации в Берлине.

Кстати, сейчас ворота хорошо отреставрированы, а улица Литауер Валльштрассе (Litauer Wallstraße) одна из всего четырех (если я не ошибаюсь) улиц, сохранивших свое название от немцев.

Участник

Уважаемый mak1255! В Калининграде я насчитал 10 улиц сохранивших старое название: Вагнер штрассе (ул.Вагнера), Литауэрвалль штрассе (Литовский вал), Каштаниен аллее (Каштановая аллея), Гендель штрассе (ул.Генделя), Гросс Занд гассе (ул.Большая Песочная), Брамс штрассе (ул.Брамса, до перестройки ул.Жданова), Канонен вег (ул.Артиллерийская), можно сказать Тиргартен штрассе (Зоопарковая, ныне ул. Зоологическая)и вторая половина Хафен штрассе (ул.Портовая), Обертайхуфер (ул.Верхнеозерная). В советские времена была еще и 11-я: ул.Мастеровая (Шляймахер штрассе) сейчас это ул.маршала Борзова.

wpDiscuz