Главная » Техника » Корабли » Корабли Японии » Японский крейсер Яхаги покидает бухту Сасебо

Японский крейсер Яхаги покидает бухту Сасебо

27 апреля 2010 Добавил Topper Harley Один комментарий
Фото: Японский крейсер Яхаги покидает бухту Сасебо

Японский  крейсер Яхаги (IJN Yahagi)  покидает бухту Сасебо в декабре 1943 года.

Лёгкий крейсер Яхаги класса Агано был построен, как и другие корабли этой серии в качестве лидера флотилии эсминцев. Был закончен постройкой на ферфи Сасебо 29 декабря 1943 года. Принимал участие в сражении у Марианских островов, при котором возглавляемая им 10-я флотилия эсминцев провалила ПЛО соединения, что привело к потере двух авианосцев; в Филлипинском сражении огнём крейсера и возглавляемых им эсминцев был потоплен американский эсминец Джонстон. Крейсер вошёл в историю как возглавляющий эскорт линкора Ямато в последнем походе 7 апреля 1945 года. Эскорт составляли корабли 2-ой эскадры — легкий крейсер «Яхаги» и восемь эсминцев под командованием контр-адмирала Комуры. Общее командование соединением было возложено на вице-адмирала Ито. В 12.46 в крейсер попала первая торпеда, сразу лишив его хода. «Яхаги» затонул в 14.05, получив попадания как минимум 2 торпед и 5 бомб. На корабле погибло 446 человек.

Теги: , , , , ,
Категория: Корабли Японии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские минометчики с 82-мм минометом на Халхин-Голе Японский легкий крейсер



Отправить ответ

1 комментарий на "Японский крейсер Яхаги покидает бухту Сасебо"

Уведомлять меня
Участник

Последний командир корабля, каперанг Хара, перед началом похода к Окинаве разрешил всем, кто сочтет нужным остаться на берегу. Остались 22 курсанта и 5 больных, причем первые плакали, прося их оставить на борту. 7 апреля в 12.32 был отдан приказ открыть огонь по американским самолетам, в 12.46 «Авенджеры» добились попадания 3 торпедами, в 14.06 «Яхаги» затонул.

wpDiscuz