Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Летчик 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка гвардии капитан Г.Д. Попович в кабине самолета Ил-4

Летчик 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка гвардии капитан Г.Д. Попович в кабине самолета Ил-4

25 августа 2013 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Фото: Летчик 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка гвардии капитан Г.Д. Попович в кабине самолета Ил-4

Летчик 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка командир 1-й эскадрильи гвардии капитан Григорий Данилович Попович (1905—1966) в кабине самолета Ил-4.

Григорий  Данилович Попович в составе РККФ (ВМФ) с ноября 1927 г. С 1936 г. проходил службу в составе ВВС Балтийского флота. С 1939 г. служил в 4-м МТАП ВВС ТОФ (командир звена, помощник командира эскадрильи, командир эскадрильи).
В январе 1942 г. 9 экипажей из эскадрильи Г.Д. Поповича направлены на Северный флот. Из прибывших с ТОФ экипажей была сформирована 6-я (минно-торпедная) эскадрилья 2-го гвардейского смешанного авиаполка ВВС Северного флота во главе с Г.Д. Поповичем. К ноябрю 1942 г. на базе 5-й и 6-й эскадрилий 2-го ГСАП ВВС СФ был сформирован 24-й минно-торпедный авиаполк (с 31.05.1943 г. – 9-й гвардейский МТАП). Г.Д. Попович был назначен командиром его 1-й эскадрильи.
Всего за время участия в боевых действиях в составе ВВС Северного флота гвардии капитан Г. Д. Попович совершил 56 боевых вылетов, в том числе 19 по спецзаданиям командования, лично потопил 4 корабля (3 транспорта и 1 сторожевой корабль) и ещё 5 в составе группы, в воздушном бою и на аэродромах уничтожил и повредил 19 самолётов, создал 15 очагов пожара на аэродромах и военно-морских базах противника. В июне 1943 г. отозван с фронта и направлен помощником командира 4-го МТАП ВВС ТОФ. Участвовал в Советско-японской войне в августе 1945 г.
14 сентября 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Оборона Заполярья, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Раненый американский солдат верхом на лошади на улице итальянского городка [2] Старший лейтенант Постригонь оказывает помощь раненому бойцу на Сахалине



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz