Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь американских войск » Медики корпуса Морской пехоты США делают переливание плазмы крови раненому на пляже атолла Тарава

Медики корпуса Морской пехоты США делают переливание плазмы крови раненому на пляже атолла Тарава

14 августа 2013 Добавил AK73 14 комментариев
Фото: Медики корпуса Морской пехоты США делают переливание плазмы крови раненому на пляже атолла Тарава

Медики корпуса Морской пехоты США делают переливание плазмы крови раненому на пляже атолла Тарава.

Источник: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine.


Категория: Жизнь американских войск, Захват союзниками тихоокеанских островов

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Брошенный на обочине французский танк Somua S35 №М10755 Французский танк Char B1-bis «Куинси», подбитый в районе бельгийского городка Флавьон

Отправить ответ

14 комментариев на "Медики корпуса Морской пехоты США делают переливание плазмы крови раненому на пляже атолла Тарава"

Уведомлять меня
Участник

Воевали с общим врагом, а раненых спасали по разному. Ни одной «медсестрички» в армии США на фото с передовой не видел. В госпитале в тылу — да, на передовой одни медбратья. Что в принципе правильно.

Участник

sergey69:

Медики ловко придумали — цеплять тару с плазмой на винтовку, втыкая ее штыком в песок. Удобно.

Участник

Интересно все трое медики? У справа солдата по хозяйски нож заткнут за парусиновую гетру видимо по количеству патронных сумок у него на поясе, можно предположить что это его винтовка Браунинга валяется на амуниции.

Участник

sergey69: Ни одной «медсестрички» в армии США на фото с передовой не видел. В госпитале в тылу — да, на передовой одни медбратья. Что в принципе правильно.

Дискриминация по половому признаку. Они до такого равноправия дошли только к концу ХХ века.

Участник

ZloveGro: Интересно все трое медики?

Один из них военврач, двое других — санитары с носилками.

Участник

to Kazimirchik

Какая еще дискриминация? Кому сподручнее раненого с поля вынести: здоровому жлобу или сопливой 17-летней девченке?

К справедливости сказать в СССР процентное соотношение женщин санинструкторов в частях было не такое высокое. Все же было больше мужщин. Самый максимум порядка 30% был где-то в 1943—1944 годы, но там уже сыграло по-видимому истощение людских ресурсов.

Участник

Weltkrieg: to Kazimirchik

Какая еще дискриминация? Кому сподручнее раненого с поля вынести: здоровому жлобу или сопливой 17-летней девченке?

Вопрос риторический? И тем не менее к концу ХХ века «более 200,000 женщин служит .... в армии США, они составляют 15 процентов от общего числа военнослужащих.»

Участник

Ув. Kazimirchik

Насколько я понял речь шла о женщинах непосредственно на передовой, а как известно в КА женщины были не только в роли санинструкторов при стрелковых частях, но и артиллеристами, снайперами, пулеметчиками и даже стрелками.

Такое было немыслимо в армии США или Германии. Хотя у немцев были зенитные расчеты из женщин.

Участник

PepeReina: Медики ловко придумали — цеплять тару с плазмой на винтовку, втыкая ее штыком в песок. Удобно.

Пожалуй, это уже не M1 Garand, и даже не винтовка, а стойка для плазмы. У бывшего оружия отсутствует спусковой механизм.

Участник
Интересен вопрос хранения плазмы в полевых условиях. Думаю вряд ли она замороженная. Точнее почти уверен в этом. Для этого ее нужно было бы сначала достать из места консервации (холодильника), а затем разморозить. На что нужно время. А при экстренном состоянии, коим является острая кровопотеря — это не самое рациональное решение. Скорее всего — лиофилизат (высушенная) и разведенная физ. р-ром. Быстро и удобно, но эффективно, насколько мне известно, только с целью инфузионной кровозамещающей терапии, но факторов свертывания не содержит и не влияет на остановку кровотечения. Хотя оно на войне, видимо, почти всегда хирургическое. Подскажите, если знаете. Поиски на просторах сети к… Читать далее »
Участник

1more: Интересен вопрос хранения плазмы в полевых условиях.

В 1943 г. американцы (и чуть позже мы тоже) использовали сухую плазму. Её можно было хранить и разводить в полевых условиях. Такую плазму перед употреблением разводили в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия. Понятно, что для переливания применялась плазма, одноименная с группой реципиента. Это всё принято и сейчас.

Участник
Интересно, как определяли группу крови в полевых условиях? У нас редко делали переливание крови вот так, находу. Упор был на медицинскую сортировку и транспортировку (минимум помощи на передовой- но за счет этого можно оказать помощь большему количеству пострадавших). Более высокий уровень помощи- уже в условиях МПП (медпункта полка), переливание крови там же (но с обязательным определение группы крови на месте). Врач на передовой- не рационально, скорее всего на фото санитары/медбраты (надо сказать что и сейчас в США например на 911 врачей нет- только парамедики). В ситуации как на фотографии- вряд ли американцы на песке могли определить группу крови- значит при… Читать далее »
Участник

To Qwart

Какие еще нашивки с группой крови???

Как в немецкой, так и в американской армии группа крови набивалась на жетоны, а также проставлялась в солдатских книжках.

Участник

Weltkrieg:

Спасибо! в любом случае книжка или жетон не особо надежнее нынешних нашивок... Кстати, еще немецкие танкисты (в основном сс) наносили татуировки с группой крови в подмышечной области (чтобы даже в случае пожара и получения ожогов надпись была читаема)

wpDiscuz