Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Командир первой батареи реактивных артиллерийских установок БМ-13 («Катюша») капитан И.А. Флёров

Командир первой батареи реактивных артиллерийских установок БМ-13 («Катюша») капитан И.А. Флёров

27 июля 2013 Добавил Mironov Denis Комментариев нет
Фото: Командир первой батареи реактивных артиллерийских установок БМ-13 («Катюша») капитан И.А. Флёров

Командир первой в советских вооруженных силах батареи реактивных артиллерийских установок БМ-13 («Катюша») капитан Иван Андреевич Флёров. Его батарея впервые применила «Катюши» в Великой Отечественной войне. В журнале боевых действий батареи появились записи: «14.7. 1941 г . 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». «14.7. 1941 г . 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...»

2 октября 1941 года батарея Флёрова оказалась в числе войск, попавших в окружение в Вяземском котле. Артиллеристы прошли по вражеским тылам более 150 километров. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри Знаменского района Смоленской области. Личный состав батареи принял бой. В безвыходном положении, под шквальным огнем, они взорвали машины. Будучи тяжело раненным, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Из последнего донесения капитана Флёрова : «7.X.1941 г. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь — 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте товарищи.»

В начале 1960-х годов Флёров представлялся на звание героя Советского Союза, но вместо этого был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 21 июня 1995 года указом Президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Ивану Андреевичу Флёрову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь нашла останки семерых погибших вместе с «Катюшами» артиллеристов. Среди них опознаны и останки капитана Флёрова. 6 октября 1995 года все останки перезахоронены рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.


Категория: Другие сражения 1941 г., Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Тела расстрелянных в православной церкви советских граждан Разрушенный в результате немецкой бомбардировки Королевский оперный театр в Валетте



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz