Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь немецких войск » Финские добровольцы СС возвращаются домой

Финские добровольцы СС возвращаются домой

18 апреля 2010 Добавил Dean 13 комментариев
Фото: Финские добровольцы СС возвращаются домой

Финские добровольцы СС возвращаются домой — фото сделано в Финляндии в 1943 году. Они служили в добровольческом батальоне Nordost, который был создан в 1941 году и состоял из 1200 финских добровольцев, подписавших контракт на участие в войне против Советского Союза в течение двух лет. Хотя многие финны уже служили в дивизии СС «Викинг», батальон отличался тем, что он был укомплектован финскими офицерами и сержантами («Викингом» командовали немцы). Батальон был направлен на Восточный фронт в январе 1942 года и принял участие в кавказкой кампании, потерял убитыми 255, ранеными — 686 человек и 14 пропали без вести.


Категория: Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Сбитый японский палубный пикирующий бомбардировщик D3A на Гуаме [1] Бомбардировщики Юнкерс Ю-87 в небе Польши



Отправить ответ

13 комментариев на "Финские добровольцы СС возвращаются домой"

Уведомлять меня
Участник

Блин, почти пятую часть убитыми. Общие потери почти 5/6, как воевали? Или их последним ударом так добили?

Участник

Интересно, как к ним сами финны относились после заключения мира с СССР и после силового вышибания финнами немецких войск с севера Финляндии? Одно дело обычные армейские части, а совсем другое — СС.

Участник

Неоднократно приходилось слышать от ветеранов и попавших в оккупацию людей, что «финны» наиболее отличались зверствами. Были ли это конкретно финны эсэсовцы или прибалтийские легионеры теперь уже не выяснишь....

Участник

Практически у каждого второго в петлице второй сверху пуговицы лента Железного креста 2-го класса — матерые вояки!

Участник

Blue Fox: матерые вояки!

Да уж! Крови они нам много попортили. Им правда тоже досталось, живыми и здоровыми домой вернулась только 1/4 часть батальона. В книге Вильгельма Тике «Марш на Кавказ», достаточно подробно описывается боевой путь данного батальона на Кавказе.

Участник

Major:

очень прекрасно относились и относятся. На «синимяэские высоты» - это под Нарвой, каждый год съезжаются и финны и голландцы (их на родине предателями считают) и французы и шведы и местные из 20-й дивизии СС. встречают по первому разряду, памятник отгрохали. А мемориал советским воинам практически разрушен (погибло при штурме этих высот в 44-м по разным данным 60-80 тыс.) поисковики до сих пор десятки безымянных каждый год находят.

— интересный фильм посмотрел по этой теме вообще rutor.org/torrent/43498/n...ojna-2010-satrip ,- если интересно, 300мб-заливается быстро

Участник

и ещё интересная деталь — работал в Хельсинки на заводе, в помещении для отдыха висит карта Финляндской республики напечатанная в гос. типографии в 1983г, на ней граница проходит как до 40-го года.

Участник

romnar: на ней граница проходит как до 40-го года.

Горячих финских парней ностальгия замучила?

Участник

Ох, в 1944 году дали прикурить советским войскам, наступавших на территорию Финляндии, что кончилось для них перемирием достйным выходом из войны

Участник

В результате «достойного выхода» из войны фины потеряли больше,чем в 1940-ом

Участник

wolverine7778: Ох, в 1944 году дали прикурить советским войскам, наступавших на территорию Финляндии, что кончилось для них перемирием достйным выходом из войны

Меня поражают люди,которые пишут подбное.Кто дал прикурить-то?Фины?Вояки они может и достойные,но в тех условиях,в которых они оборонялись,сильным геройством их сопротивление не назовешь.Тот самый случай,когда дома стены помогали.Если делать нечего,поразмышляйте,что бы кто курил,если бы столкнулись в чистом поле две общевойсковые армии 1944 года -Советская и Финская.А зарывшись в лесу под скалу воевать можно.Хотя миллионный дот скурили.Да и на кавказе отгребли.Это все равно что Вы wolverine7778 придете ко мне домой драться.Я то знаю,где у меня палка,а вы нет.

Участник

а слева под тряпками наверно остальные 3/4 добровольцев лежат?

Участник

какая-то злая ирония.. финнов, чья родина и стихия и среда обитания леса и болота, отправлять на кавказ, в степь и горы. Не проще их было оставить под Питером, далеко везти не надо, в отпуск ближе, погодные условия, местность, а в некоторых случаях и язык знакомы..

wpDiscuz