Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Герой Советского Союза штурман 58-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии майор В.М. Голубев

Герой Советского Союза штурман 58-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии майор В.М. Голубев

4 июля 2013 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Герой Советского Союза штурман 58-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии майор В.М. Голубев

Герой Советского Союза штурман 58-го Гвардейского штурмового авиаполка гвардии майор Виктор Максимович Голубев.

В.М. Голубев (1916—1945) с первых дней Великой Отечественной войны в действующей армии — летчик, командир звена, командир  эскадрильи, штурман полка. Участвовал в боях за Смоленск и Ростов-на-Дону, в Курской битве, освобождении Украины. За 120 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку вражеских объектов 12 августа 1942 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего совершил свыше 260 успешных боевых вылетов, в результате которых было уничтожено большое количество боевой техники и живой силы противника,  в том числе 23 самолета (20 на земле и 3 в воздухе), за что 24 августа 1943 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда». В конце 1943 г. был направлен на учебу в Военно-воздушную  академию им. H. E. Жуковского. Погиб 17 мая 1945 г. при выполнении учебно-тренировочного полета.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Советские авиаторы, Центральный фронт 1942-1943

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Финские танкисты совершают марш на трофейном советском танке Т-34-85 в окрестностях Лаппеэнранта Советский истребитель ЛаГГ-3 11-й серии с пусковыми установками для ракет РС-82




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.