Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Ряды финских гранитных противотанковых надолбов на Карельском перешейке осенью 1939 года

Ряды финских гранитных противотанковых надолбов на Карельском перешейке осенью 1939 года

20 апреля 2013 Добавил Evgeniy 12 комментариев
Фото: Ряды финских гранитных противотанковых надолбов на Карельском перешейке осенью 1939 года

Ряды финских гранитных противотанковых надолбов на Карельском перешейке (участок одной из полос обороны Линии Маннергейма) осенью 1939 года. На переднем плане, на подставках две гранитные глыбы, подготовленные для установки.

Источник: oppiminen.yle.fi.


Категория: Советско-финская война (1939—1940)

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Финская инженерная часть направляется на сооружение противотанковых заграждений на Карельском перешейке Второй вариант опытного среднего танка Т-43 перед испытаниями. Вид сзади



Отправить ответ

12 комментариев на "Ряды финских гранитных противотанковых надолбов на Карельском перешейке осенью 1939 года"

Уведомлять меня
Участник

Смотрятся внушительно, но наши танкисты легко разбивали их прямым попаданием снаряда или просто кувалдой, выйдя из танка. Недаром сами финны называют гранит — гнилой камень, раакиви.

Участник

KAREL: или просто кувалдой, выйдя из танка.

Весёлое занятие — на поле боя кувалдой бить по гранитному надолбу ... выйдя из танка.

Участник

Читал в литературе, что такие надолбы легко разрушались стрельбой по ним из 45 мм танковых пушек. Ездил по приморской трассе на Выборг от Питера, в районе Приморска (Бьерке)у дороги стоит полуразрушеный финский дот, вышел полюбопытствовать и увидел за дотом уходящие в лес точно такие же «зубы дракона» в 4 ряда. До сих пор стоят.

Участник

Да господа, вы можете иронизировать и минусовать меня сколько угодно, но информацию как наши танкисты расправлялись с финскими надолбами я взял из книги М. Барятинского «Советские танки в бою» стр. 167.

Участник

KAREL: Смотрятся внушительно, но наши танкисты легко разбивали их прямым попаданием снаряда или просто кувалдой, выйдя из танка. Недаром сами финны называют гранит — гнилой камень, раакиви.

Раакиви, или рапакиви — это только одна из разновидностей гранита.

Вот именно она действительно гораздо слабее «обычного» гранита, и крошится гораздо легче.

Но, дерево вон тоже слабее гранита. А надолбы из бревен вполне эффективное противотанковое препятствие.

Интересно, какими снарядами по ним лупили — бронебойными или фугас?

Участник

Obormottt: Интересно, какими снарядами по ним лупили — бронебойными или фугас?

По видимому бронебойными, задача была расколоть большой зуб на несколько более мелких кусков, а фугасный заряд в 45 мм снаряде слабый, вот если бы 152 мм фугасом шарахнуть, другое дело.

Участник

KAREL: но информацию как наши танкисты расправлялись с финскими надолбами

Надолбы свою задачу выполнили — задерживали танки, пока те их расстреливали, или пока танкисты разбивали их кувалдой. А непреодолимых препятствий не бывает.

Участник

Obormottt: Интересно, какими снарядами по ним лупили — бронебойными или фугас?

Т-26 и Т-28 бронебойными, КВ-2 бетонобойными.

Участник

Уважаемый KAREL, жалко Вы не пошли в первомайский поход к озеру Желанное. На месте обсудили бы возможность разбить гранитный надолб кувалдой))). После похода я вообще скептически отношусь к утверждениям, что там что-то было легко, а Красная Армия не умела воевать. На этом фото не видно, но, как Вы наверняка знаете, между зубьями на заостренных уголках натягивалась колючая проволока. Количество рядов зубьев доходило до 7. Очень ограниченное количество мест, в которых эти зубья подорваны говорит об эффективности данного вида заграждений.

Участник

KAREL:

Не хочу осуждать М.Барятинского — но он там не был. Если кому интересно, как разрушались надолбы, то почитайте книгу В. Архипова «Время танковых атак». Там подробо описано и про надолбы, и штурм дотов, т.к в Финскую он командовал ротой Т-26.

Участник

Mephody: На месте обсудили бы возможность разбить гранитный надолб кувалдой))).

Ответил на форуме «Путешествия по местам боёв»

Участник

KAREL:

Я читал, что отправляли пару человек под прикрытием, он минировали эти «зубы дракона».

wpDiscuz