Главная » Люди » Другие персоналии » Немецкий коммунист Георг Эльзер дает показания следователю гестапо

Немецкий коммунист Георг Эльзер дает показания следователю гестапо

15 апреля 2013 Добавил AK73 Один комментарий
Немецкий коммунист Георг Эльзер дает показания следователю гестапо

Немецкий коммунист Георг Эльзер (Johann Georg Elser, 1903—1945) дает показания следователю гестапо о месте установки взрывного устройства в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» (Bürgerbräukeller), которое предназначалось для покушения на Гитлера.
Одно из самых известных покушений на Гитлера было предпринято одиночкой — немецким коммунистом Георгом Эльзером — 8 ноября 1939 года в день празднования годовщины «Пивного путча». Более чем за месяц до покушения, Эльзер каждый день приходил в пивную «Бюргербройкллер» и оставался там на ночь, прячась в туалете. После того, как заведение пустело, он долбил колонну, возле которой обычно выступал Гитлер, чтобы заложить туда самодельное взрывное устройство с часовым механизмом.
Эльзер знал, что традиционно выступление Гитлера начиналось в 21:00 и продолжалось около часа. Поэтому он установил свое взрывное устройство на 21:20. Но Гитлер ограничился кратким приветствием и покинул зал за 7 минут до взрыва, от которого погибли 7 человек и 64 были ранены.
Эльзер был арестован гестапо 10 ноября 1939 года. При обыске у него нашли открытку с изображением «Бюргербройкеллера», содержащей метку на колонне, в которую он заложил взрывчатку. После нескольких допросов Эльзер сознался в покушении.
Эльзер был помещен в концлагерь Заксенхаузен, затем переведён в Дахау. 9 апреля 1945 года, когда союзники оказались уже вблизи концлагеря, по распоряжению Гиммлера Эльзер был расстрелян.

Теги: , , , , ,
Категория: Другие персоналии, Жизнь в тылу в Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Приварка командирской башенки к крыше танковой башни Т-34-85 автоматической сварочной установкой на Уральском танковом заводе в Нижнем Тагиле Служащие Имперской трудовой службы разбирают завалы в мюнхенской пивной



Один комментарий »

  • avatar Сармат пишет 9 июня 2015 в 17:41 (ЛС):

    Какая-то тёмная история. По-хорошему пивная должна была находиться под пристальным контролем спецслужб: Имперской службы безопасности, гестапо. Все работники пивной должны быть осведомителями. А тут какой-то совершенно посторонний человек долбит по ночам колонну — никто и не побеспокоился. Гитлер как-то удачно и вовремя покинул помещения.

    После покушения никто из руководителей спецслужб Рейха не был снят с должности.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.