Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Советская гаубица-пушка МЛ-20 из состава гвардейской части командира Гришина, замаскированная в разрушенном сарае

Советская гаубица-пушка МЛ-20 из состава гвардейской части командира Гришина, замаскированная в разрушенном сарае

6 февраля 2013 Добавил DINAMIT 19 комментариев
Фото: Советская гаубица-пушка МЛ-20 из состава гвардейской части командира Гришина, замаскированная в разрушенном сарае

Советская 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 из состава гвардейской части командира Гришина, замаскированная в разрушенном сарае. Калининский фронт.

Источник: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Категория: Центральный фронт 1942-1943, Лучшее, Артиллерия СССР

Информация о фото

  • Время съемки: 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

19 комментариев на "Советская гаубица-пушка МЛ-20 из состава гвардейской части командира Гришина, замаскированная в разрушенном сарае"

Уведомлять меня
Участник

Калининский фронт находился У Москвы только Севернее.

Участник

Даже интересно, как они в сарай пушку умудрились установить

Участник

Семь тонн, на «жестких» колесах по снежному покрову закатить и установить в сарай. Физическая подготовка и сноровка расчета вызывает только уважение.

Участник

Закатили задом, потом накидали досок, бревен. Виден след как вкатывали, под досками. Предположу, что буксиром, задом сдавали.

Участник

Alex GM:

Только буксир, пробовали машину легковую из сугроба вытащить? Она в четыре раза легче.

Участник

psix75: Только буксир, пробовали машину легковую из сугроба вытащить?

Это в наше благостное время, извлечение машины из сугроба некоторым может показаться чем то героическим. А в те суровые годы, более серьезные и тяжелые вещи, порой кажущиеся нам нереальными, делались быстро, легко и без помпы. И это считалось рядовым событием.

Участник

Alex GM:

Да и до позиции ее тоже руками катили. Привез тягач, развернулся и вкатил задом. Машину в сугробе я привел в качестве сравнения весовых параметров, а не измерения уровня героизма.

Участник

psix75: Привез тягач, развернулся и вкатил задом.

Никто не отрицает применение техники. Но кроме «вкатил задом», орудие в сарае нужно было развернуть на 90 гадусов, возможно докатить и установить в боевое положение. В любом случае, расчету пришлось изрядно «попотеть».

Участник

«...от ветра и снега слепнешь, рубаха-выжми да брось, но намертво пол — расчета в старуху нашу впряглось. Ведь наша любовь-это пушки...» Досок набросали, чтобы орудие меньше проседало при выстреле.

Участник

Очень хочется верить, что развалины сарая не единственное строение в округе... Иначе маскировка не убедительная.

Участник

Я не в коей мере не отрицаю заслугу расчета, это герои, и это не обсуждается, я просто пытаюсь предположить, как такую махину выставили на данную позицию, я проезжаю часто мимо нее. Она огромна!

Участник

Сбоку у сарая нет стены, а судя по размерам сарая тягач мог затащить орудие через пролом в стене в котором сейчас стоит гаубица и выехать сбоку. Вполне вероятно он и стоит сейчас где то там, чтобы при команде сдать задом в сарай, зацепить орудие и двинуть на новую позицию.

Участник

Ещё ракурс. Позиция замаскирована окончательно.

Участник

Alex GM: Физическая подготовка и сноровка расчета вызывает только уважение.

Слышал в экстремальных условиях силы утраиваются в состоянии аффекта когда нужно выживать, сохранить себя, люди творят по час удивительные вещи.

Парни молодые здоровые это поколение не то что нынешнее из «офисного планктона» они и снаряды весом более 43 кг кидали в казёнку не глядя, при беглом огне.

Участник

DINAMIT: На вашей фотографии другое орудие.

Я знал Андрей что кто-то про это напишет мне :)

Ну не отсебятина естессено а РГАКФД пишет.

Участник

DINAMIT: всю свою батарею разместил в сараях.

Вот на счёт батареи да, тут я не подумал.

DINAMIT: Эталон грамотного применения маскировки.

Бойцов бережёт и матчасть, эталон толкового командира.

Участник

Интересно, при выстреле доски не сильно разлетались? :)

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».