Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Великобритании » Английский танк Мk.II «Матильда» в СССР

Английский танк Мk.II «Матильда» в СССР

23 марта 2010 Добавил Роман Унгерн 26 комментариев
Фото: Английский танк Мk.II «Матильда» в СССР

Английский танк Мk.II «Матильда» в СССР (поставлялся по ленд-лизу).

Теги: , ,
Категория: Танки и САУ Великобритании

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Пулеметчики дивизии вермахта Разбитая техника на подступах к 35-й батарее Севастополя



Отправить ответ

27 комментариев на "Английский танк Мk.II «Матильда» в СССР"

Уведомлять меня
Участник

Две трубки сбоку башни-пусковые дымовых гранат или клаксон?

Редактор

Blue Fox:

Две трубки сбоку башни-пусковые дымовых гранат или клаксон?

Это дымовые гранатометы для запуска дымовых гранат калибра 101,6 мм. Боекомплект — 8 дымовых гранат.

Участник

«Матильда» интересна тем, что это был первый британский танк, корпус которого не имел каркаса, а бронелисты и литые детали являлись конструктивными элементами.

Участник

Из 2987 выпущенных танков «Матильда» 1084 были поставлены Советскому Союзу — довольно серьёзная цифра! Хотя в сравнении с британскими же «Валентайнами» эти поставки были скромнее (в СССР было поставлено по ленд-лизу 2394 английских и 1388 канадских «Валентайнов»).

Редактор

Танкисты наши по воспоминаниям отмечали что за фальшборта Матильд в условиях нашей лесисто-болотистой местности набивалось постоянно всякого. Корни, грязь и тд. Глохли моторы, клинило гусеницы.

Участник

У М.Барятинского в «Бронеколлекции» №4, 2001г. дана информация:"Пехотный танк «Матильда» Мк11 во время испытаний в Советском Союзе. 1942 год."(фото из коллекции О.Баронова)".

Участник

Хорошая машина! про них много хороших слов сказано и написано в любых источниках, особенно бронирование лоб-борт — 75мм, были очень славные эпизоды...(лень приводить источники). В СССР подобным танком мог стать Т-46 бронирование 75мм, а вес 30т, в отличии от КВ.

Участник

40-мм английская пушка по бронепробиваемости не уступала нашей «сорокопятке». Одним из главных недостатков вооружения «Матильды» являлось отсутствие осколочно-фугасных снарядов к 40-мм пушке. А в целом неплохая машина.

Участник

Evgeniy: фальшборта Матильд в условиях нашей лесисто-болотистой местности набивалось постоянно всякого.

Да уж, в пустынях Африки ей было комфортнее.

Участник

Тяжёлый танк с пушкой легкого -смысл от такой комбинации?

Участник

raptor0738:

Это танк чисто для поддержки пехоты, ну и для уничтожения вражеской.

Участник

Классификацию этого танка я и так знаю, с какой целью его разрабатывали (чисто британский подход).отсюда и удивление- нафик он такой нужен, кто мешал пушку побольше поставить.В этом плане КВ1 ,как танк для поддержи пехоты, перспективнее выглядит ))

Участник

raptor0738: кто мешал пушку побольше поставить

А была ли она, эта пушка, на момент разработки?

Редактор

SNikita777:

Это танк чисто для поддержки пехоты, ну и для уничтожения вражеской.

Смысл? Если в комплекте только бронебойные болванки? В результате оставались только пулеметы, а для средних и дальних дистанций это не всегда прокатит, не настолько эффективно.

Их можно было ставить на фланги в случае наступления, для прикрытия в случае танковой контратаки, ну или в засаду на танкоопасном направлении.

Участник

savvara: Одним из главных недостатков вооружения «Матильды» являлось отсутствие осколочно-фугасных снарядов к 40-мм пушке

Эффективность такого типа снаряда при столь малом калибре представляете? Даже советские 85-мм и 100-мм осколочно-фугасные снаряды частенько признавались малоэффективными, хотя всё в этом мире относительно...

Участник

kvn-63: В СССР подобным танком мог стать Т-46 бронирование 75мм, а вес 30т

Начнём с того, что только Т-46-5 был средним танком с характеристиками, приближённо схожими с приведёнными Вами, а модификации танка Т-46 до того были лёгкими танками. Про броню в 75 мм не слышал. Лобовая броня корпуса на Т-46-1 — от 15 до 22 мм, на Т-46-5 — 60 мм. Но что-то Вы про недостатки танка Т-46 (кстати, какой именно модификации?) не указали, из-за которых ни одна из модификаций не была принята на вооружение. И какое сравнение может быть между Т-46 и КВ? Это абсолютно разные машины!

Участник

признаю ошибку! погнался за дешёвым популизмом, читал давно... ж-л М Хобби 7(103) 2009г. конечно Т-46-5.

Участник

У британских танкистов ходила не веселая шутка об этом танке: как назвать «Матильду» на вершине холма? Ответ: чудо!...тяговые характеристики двигателя для такого тяжелого танка были отвратительными.

Участник

140 лошадей или 190, не помню. Вес 26 тонн. Вообще у англичан самые плохие танки

Участник

Grofaz:

Два двигателя по 87 л.с. Мало конечно для такой массы. Если бы не достойное бронирование вообще бы не заслуживала Матильда доброго слова. А так на начало войны у англичан нечего лучше не было просто.

wpDiscuz