Разбитая техника на подступах к 35-й батарее Севастополя

23 марта 2010 Добавил Роман Унгерн 22 комментария
Фото

22
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
22 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
S60EgoriNovsakerViktorRK_341 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Evgeniy
Редактор

Лепота! Помимо воды, огня и работающих людей можно долго смотреть и на такое.
Из уничтоженного вроде только остовы автомашин можно различить, уничтоженную тяжелую технику(если и была) видимо эвакуировали.

German Bond
Участник

Evgeniy,а в чем прелесть пейзажа? У меня такие картины вызывают только печальные мысли,тем более,что там столько наших моряков полегло…

Afganec53
Участник

Evgeniю- слева по центру, чуть ниже «утеса»- вроде бы пушчонка…

Cyxou
Участник

probocsis: тем более,что там столько наших моряков полегло…

…именно подобные фото заставляют думать, что не за «так» полегли.

German Bond
Участник

Cyxou:

Хорошо,если фото заставляет думать.Плохо,что память порой у нас короткая.После войны 35-ю батарею забросили и вроде как забыли.
Читал на сайте,что сейчас там мемориал устанавливают-хоть запоздалое,но достойное дело.Пусть народ приходит смотрит,думает и гордится,есть кем гордиться.

Evgeniy
Редактор

probocsis:

Печальные мысли может вызвать крымская трагедия в целом, а здесь конкретно на этом фото я вижу результат эффективной боевой работы. В добавок можно только процитировать мысль камрада,Cyxou, из предыдущего камента.

RK_341
Участник

Навряд-ли это техника уничтоженая арт. огнем ББ35. На вооружении данной батареи находились две двухорудийные, 305мм башенные установки МБ-2-12, вес снаряда 470 кг. Судя по разрушениям техники эпицентр взрыва должен находиться совсем близко, при этом крупных воронок на снимке не наблюдаеться. Есть сомнения и по поводу сектора обстрела, снимок сделан очень близко к позициям батареи, на горизонте видны один из ее командных пунктов и дальномер. Для башни №1, которая находиться ниже по рельефу, это точно «мертвая» зона, про башню №2 однозначного мнения нет. Выходит что или технику уничтожили не основным калибром, или это наша техника оставленная на мысе Херсонес при отступлении,… Читать далее »

StanZ
Админ

German Bond: После войны 35-ю батарею забросили и вроде как забыли.

Склады там были армейские.

German Bond
Участник

Editor:

В какие годы?Я пишу о том,что видел своими глазами.Время-82-84гг.Срочную служил там,в/ч 13140 в бухте Казачья,это рядом.Дальше по берегу был полигон для стрельб,еще дальше-медсклады.Склады с боезапасом были в другом месте.На 35-й ничего не было,мы туда бегали,несколько раз лом ходили собирать.Зрелище,конечно,впечатляющее.Бетон,искореженный металл.Раз мальчишка там сорвался и разбился,разведчики на веревках спускались и поднимали его наверх.Такая вот история.

StanZ
Админ

В какие годы?Я пишу о том,что видел своими глазами.Время-82-
84гг.

После войны. 82-84 гг — это не послевоенные годы.

German Bond
Участник

Согласен,что это не послевоенные годы,но я хотел сказать о другом.О том,что у нас было незаслуженно забыто,о тех,кто у нас был незаслуженно забыт.Там на 35-й и рядом дрались до последнего,и не их вина,что Севастополь пришлось сдать,что столько наших на том кусочке суши погибло,что у нас о победах было принято говорить,а о поражениях нет.Они-то свой долг выполнили,мы-пока нет.

DINAMIT
Участник

German Bond: Они-то свой долг выполнили,мы-пока нет.

Это Вы зря так. Там музей сейчас делают.
А по основному фото- похоже на нашу брошенную при отступлении технику.

savvara
Участник

RK_341: это наша техника оставленная на мысе Херсонес при отступлении, и уничтоженая своими расчетами или же немецкой авиацией, т.к. территория 35 батареи подвергалась непрерывным бомбардировкам и арт.обстрелам

Согласен с RK_341, уничтоженные автомобили очень похожи на наши «полуторки». Да и на других фотографиях на эту тему, видны наши разбитые машины.

German Bond
Участник

Музей-это замечательно.Да,можно только представить,что там творилось,и чего пришлось нашим хлебнуть.Без обид,нет красоты в разрушении,и некоторым челам лучше вживую не видеть «результатов эффективной боевой работы».

thick
Участник

если это наши машины, то зачем их раскидали по всему полю это тактика такая ?

aps
Участник

тут много может быть версий. может это начало июля и так называемая эвакуация. а может последствия авианалёта

German Bond
Участник

thick:

Нет,дружище,это война называется.Всамделишная.

RK_341
Участник

German Bond — согласен! А товарищу thick, предлагаю в наши дни прогуляться по Херсонескому полуострову, там в полузасыпаных стрелковых ячейках до сих пор кости лежат, а на них дачи строят, вот такая тактика

Viktor
Участник

при этом крупных воронок на снимке не наблюдаеться

Где-то читал, что в последние дни осады, когда немцы вплотную подошли к советской батарее ( 30-й или 35-й уже и не помню), моряки стреляли холостыми снарядами прямой наводкой. Пехоту врага просто сносило…
Не знаю, правда это или нет.

saker
Участник

в этом году был на 35 батарее, она сейчас активно восстанавливается на деньги российских меценатов, водят по внутренним помещениям и рассказывают и показывают страшные вещи.Например, вплавленные в цемент кости советских раненых солдат, которых немцы поджигали еще живыми.