Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Кавказ » Командир 52-й Краснознаменной танковой бригады майор В.И. Филиппов

Командир 52-й Краснознаменной танковой бригады майор В.И. Филиппов

14 января 2013 Добавил Evgeniy Один комментарий
Командир 52-й Краснознаменной танковой бригады майор В.И. Филиппов

Командир 52-й Краснознаменной танковой бригады майор В.И. Филиппов. Северная группа войск Закавказского фронта.

Теги: , , , ,
Категория: Битва за Кавказ, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Финские пилоты стоят у стоянки истребителей Мессершмитт Bf.109G-2 Американский морпех позирует у тела японского снайпера, убитого на атолле Тарава



Один комментарий »

  • avatar тимур94 пишет 9 декабря 2015 в 16:29 (ЛС):

    Владимир Иванович Филиппов находился в рядах РККА с 1929 г. В 1936 г. окончил курсы усовершенствования командного состава Краснознаменного военного факультета им. В.И.Ленина Государственного центрального института физической культуры и был инструктором физической подготовки танковой бригады, а затем служил на различных командных должностях. Был участником похода в Западную Белоруссию в 1939 г. и финской войны 1939 — 1940 гг. В 1941 — 1945 гг. был в действующей армии на должностях командира танкового батальона, танковой бригады и командующим бронетанковыми и механизированными войсками 4-й ударной армии. Трижды был ранен и дважды контужен.Особенно отличился вместе с вверенной ему 52-й отбр (с 1943-34-я гвтбр) в ходе Малгобекской оборонительной операции 1.09-20.10.1942 г. Встретив начало сражения за Малгобек в чине майора, к концу этой битвы он получил звание подполковника. Войну Филиппов закончил генерал-майором.

    Оставаясь на посту комбрига до конца Малгобекской оборонительной операции, он проявил недюжинные способности умелого организатора и руководителя как оборонительных, так и наступательных действий своего соединения. В ходе танкового сражения под Сагопшином (юго-зпадне Малгобека) за один день 28 сентября Филиппов записал на свой личный боевой счет пять подбитых танков противника.

    В.И. Филиппов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

    После окончания войны в 1956—1959 гг. он был начальником Краснознаменного военного института физической культуры и спорта им. В.И.Ленина. В 1962—1968 гг. В.И. Филиппов занимал пост председателя Спортивного комитета Министерства обороны СССР. В начале 1970 г. вышел в отставку.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.