Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение остальной Украины » Командир 125-го танкового батальона 44-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады майор П.И. Орехов

Командир 125-го танкового батальона 44-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады майор П.И. Орехов

2 апреля 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир 125-го танкового батальона 44-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады майор П.И. Орехов

Командир 125-го танкового батальона 44-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады майор Петр Иванович Орехов (1914 — 1981).

П.И. Орехов в боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Западном, Степном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Москвы, в Курской битве, освобождении Украины.
Командир 125-го танкового батальона 44-й гвардейской Краснознамённой танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта майор Орехов, участвуя в наступательных боях на Бердичевском направлении, проявил исключительное мастерство в управлении танковым батальоном. Его подразделение 24 декабря 1943 года первым ворвалось в село Гнилец (ныне Долиновка, Коростышевский район Житомирской области) и во взаимодействии с другими частями освободило его.
Упорное сопротивление противника батальон встретил у поселка городского типа Андрушевка (ныне город той же области). Преодолев систему обороны врага, первым ворвался в этот населенный пункт, не дав врагу подорвать мост через реку Вильву. Саперы разминировали мост, и батальон майора Орехова двинулся дальше.
Орехов в этих боях действовал исключительно дерзко, проявлял бесстрашие и стойкость. Он со своим батальоном, незаметно пристроившись к колонне отступающих вражеских войск, вошел в город Бердичев (Житомирской области). Будучи отрезанным от своих частей, трое суток продолжал вести бои с превосходящими силами пехоты и танков противника. Когда положение осложнилось, командир батальона майор Орехов вызвал огонь на себя.
В боях с 24 по 31 декабря 1943 года батальон уничтожил 16 танков, 3 самоходных и 41 полевое орудие, 110 автомашин, 1 бронетранспортер и до 400 солдат и офицеров противника.
10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, майору Орехову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4084).

Источник: ta-1g.narod.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Освобождение остальной Украины, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японский линкор «Хьюга», затопленный на мелководье военно-морской базы Курэ [2] Советские связисты налаживают связь на улице освобожденной Вены



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz