Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » B-24 «Либерейтор» » Подбитый бомбардировщик В-24 «Либерейтор» 567-й американской эскадрильи в полете над взрывом во французском городке Руайян

Подбитый бомбардировщик В-24 «Либерейтор» 567-й американской эскадрильи в полете над взрывом во французском городке Руайян

12 января 2013 Добавил AK73 14 комментариев
Фото: Подбитый бомбардировщик В-24 «Либерейтор» 567-й американской эскадрильи в полете над взрывом во французском городке Руайян

Подбитый бомбардировщик В-24 «Либерейтор» (Douglas-Tulsa B-24J-1-DT Liberator "The Bigast Bird" (HP-R-), серийный номер 42-51233, слева) 567-й американской эскадрильи 389-й бомбардировочной группы в полете над взрывом немецкой артиллерийской позиции во французском городке Руайян (Royan).

На фото справа — фрагмент другого В-24 — Ford B-24J-5-FO Liberator «Stand By» (HP-P-), серийный номер 42-50774 из того же подразделения.

Оба самолета получили повреждения от бомб, сброшенных с бомбардировщиков В-17 «Летающая крепость» 486-й эскадрильи, летевших выше. В результате из экипажей этих двух самолетов 11 человек погибло, 4 попали в плен, 4 пропали без вести.


Категория: B-24 «Либерейтор», Американские войска в бою, Союзные бомбардировки остальной Европы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Президент Финляндии Кюёсти Каллио у спаренного 7,62-мм зенитного пулемета ITKK 31 VKT Британский линкор



Отправить ответ

14 комментариев на "Подбитый бомбардировщик В-24 «Либерейтор» 567-й американской эскадрильи в полете над взрывом во французском городке Руайян"

Уведомлять меня
Редактор

Отличная по своей драматургии и динамике фотография! Помимо этого вызывает неподдельный интерес причина столь сильного взрыва?! Рвануло, однако, сильно...

Участник

Ну так видать засадили в позицию береговой обороны. А там, сам понимаешь, и калибры не чета сухопутным, да и боезапас не маленький. В бункер точнехонько прилетело и фукнуло.

Редактор

Тогда, возможно, и имело смысл бомбить в два эшелона, несмотря на тесноту своих бомберов в воздухе ипоследующие последствия..

Участник

Evgeniy: Отличная по своей драматургии и динамике фотография!

Согласен с Евгением. Уникальнейший снимок! В связи с ним и в связи с подписью к этой фотографии я вспомнил фразу Э. Хартманна (цитирую приблизительно): «И никакого мотания над полем боя! Чтобы не ловить бомбы от бомбардировщиков!».

Участник

«Либерейтор» — это стратегический бомбер. Вопрос, — что он делал на тактической высоте? Ну, взорвалось хранилище корабельных боеприпасов на земле. Ну, взлетели осколки на 500 — 1000 метров. Что делали эти два бомбера на этой высоте? Это не стратегический эшелон высоты! Это высота фронтовых бомбардировщиков, которые поддерживают действия Сухопутных войск. Вывод один — нарушили требования (Устав, Приказ).

Редактор

alexandr1970:

Не обязательно. Например, те же"Либерейторы" во время «Приливной волны» бомбили Плоешти с сотен и даже десятков метров.
Участник

Не верю! Дайте ссылку!

Участник
Участник

Изображение такого качества скорее всего получаются разведывательной фотоаппаратурой. Простой фотоаппарат дал наверное размытые снимки.

Участник

alexandr1970:

Вас забанили в Гугле?

Редактор

Kony:

Дружище Kony, в Вашей ссылке мой коммент к следуещему снимку, подтверждающему мое утверждение:)

А вот и визуальное подтверждение.

Участник

ZloveGro:

Я практически уверен, что у нас один из нескольких снимков. Не удивлюсь, что перед глазами сотрудников штабного отделения расшифровки аэрофотоснимков было ещё несколько одновременных с этим фото снятых «Фэйрчайлдом». Стереоскопия-с! 3D уже тогда позволял американским штабникам не доверять маскировке и бомбить то, что действительно необходимо.

Участник

Сильно поврежден двигатель у левого самолета. Вроде даже лопасти на нем отсутствуют.

wpDiscuz