Главная » Война » Восточный фронт » Австрия » Советские самоходные артиллерийские установки СУ-76М в Австрии

Советские самоходные артиллерийские установки СУ-76М в Австрии

9 апреля 2010 Добавил DINAMIT 56 комментариев
Фото: Советские самоходные артиллерийские установки СУ-76М в Австрии

Самоходные артиллерийские установки СУ-76М гвардии подполковника Василия Степановича Шоничев (1910 г.р., командир 1513 сап), первыми вступившие на австрийскую землю, проходят по улицам одного из населенных пунктов Австрии.

Благодарим пользователя slgor за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Австрия, Лучшее, СУ-76

Информация о фото

  • Место съемки: Австрия
  • Время съемки: 1945
  • Автор: Евгений Халдей (377)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

56
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
56 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
22 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Egor: снята с производства в 1943г

СУ 76 делали до 1945 года

Участник

где кто когда гнал, давайте ссылочку мы их быстро заклеймим. а с другой стороны чего ещё с ними делать как ни в атаку посылать? она ж создана для поддержки. Вот воспоминание фронтовиков самоходчиков: www.iremember.ru/content/...2/22/77/lang,ru/ В атаку их и посылали. Для поддержки пехоты ценная вещь. Но не в лобовую же атаку против танков идти с противопульным бронированием... Самоходка ЛЕГКАЯ! Проста в изготовлении, обслуживании. Поэтому их и наклепали почти 14 000 шт. Больше только Т-34 сделали в годы войны. Первые самоходки с крышей признали не совсем удачными.Впоследствии под руководством С. А. Гинзбурга ее модернезировали.Эта модернизация (уже без бронированной крыши боевого отделения) получила… Читать далее »

Участник

AndreNN: Одним из главных виновников по результатам внутреннего расследования был назван С. А. Гинзбург, который был отстранён от конструкторской работы и послан на фронт, где погиб.

А как то, что Сталин писал"...подобное наказание талантливого конструктора..." есть «...гнусное преступление!», а «...фактическое бездействие руководства наркомата оставило Красную Армию совсем без самоходной артиллерии». Приказ об отозвании Гинзбурга С. А. пришел через день после его трагической гибели.

Участник

Участник

Участник

А как то, что Сталин писал"...подобное наказание талантливого конструктора..." есть «...гнусное преступление!»,

Если вас интересует мое мнение, то я Сталина поддерживаю. Самоходка получилась удачной.Если их использовали правильно.

Участник

AndreNN: Вот воспоминание фронтовиков самоходчиков:

т.е. мы клеймим позором командование 1902-й САП и лично пп-ка Н. С. Грдзелишвили, за бои января 1944-года под Пулково? со слов очевидца Сокольского Виктора Лазаревича, командира СУ-76.

Главная претензия использование СУ-76 в одной линии с Т-34. Операция Нева -2.

а вот в других источниках действия этого полка описываются как весьма успешные, на сколько я понял, полк действовал во взаимодействии с 261 полком тяжёлых танков, и 31-м танковым полком непосредственно поддержки пехоты. Причём применялись обходные манёвры ввиду сложного рельефа местности.

Участник

Мое мнение о «солдатских» прозвищах.

Различие в менталитете действительно есть. Немцы ведь педанты. Сказал дядя Геббельс, что это Тигр — значит Тигр, все равно, что на самом деле «пукалка» )))

Да и немцы давали обидные прозвища своей технике, просто мы о них не знаем, по понятным причинам )

Кстати, якобы немецкое прозвище штурмовика Ил-2 «черная смерть», скорее всего, не иначе, как ошибка перевода. Немцы, вероятно, имели в виду «шварц тодт» — чуму.

Участник

т.е. мы клеймим позором командование 1902-й САП и лично пп-ка Н. С. Грдзелишвили, за бои января 1944-года под Пулково? со слов очевидца Сокольского Виктора Лазаревича, командира СУ-76.

Да вроде Сокольский не кого не клеймит.Полк задачу поставленную выполнил. Но... «За 10 дней боев полка осталось всего 3 СУ-76».

Участник

AndreNN: Полк задачу поставленную выполнил.

вот и я про тоже, полк задачу выполнил.

у комполка было сто тысяч своих доводов чтобы ставить самоходки в одну линию с танками.

у Сокольского только один довод против — не по уставу.

я больше комполка в этом вопросе доверяю, хотя для Сокольского это была жесть конечно.

поэтому я бы например огульно не стал писать: «В том то и дело, что применяли ее часто не по назначению» .

Участник

у комполка было сто тысяч своих доводов чтобы ставить самоходки в одну линию с танками.

Все же Сокольский во многом прав. Читать про самоходки здесь:

lib.rus.ec/b/156249/read

«Несмотря на то, что разрабатывались СУ-76 и СУ-76М как самоходные дивизионные орудия поддержки, использовались они, особенно первое время, преимущественно, как танки без башни. Большинство командиров танковых соединений, получив для поддержки САПы, не имели представления о тактике использования самоходных орудий и часто посылали эти части на убой. СУ-76 проводили фронтальные атаки немецких укреплений, броней прикрывая атакующую пехоту, использовались и для противотанковой обороны на совершенно неприспособленных участках, контратаковали немецкие танки (!) и т.д.»

Участник

У СУ-76, в отличие от танка Т-70, бензобак расположен спереди, слева от механика. Спереди он прикрыт 35-45 мм броней, а с борта всего 15 мм. Отсюда и большие потери при использованию по-танковому. Установка пулемета на машину предусмотрена.

(Рис.8)

Участник

Установка пулемета не СУ-76 (Рис.8)

[ССЫЛКИ ПРОСЬБА САМОМУ РАЗМЕЩАТЬ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНУЮ КНОПКУ "ссылка"]

Участник

subaru: Немецкие зенитчики, например, достаточно обидно называли свою 8-8 «русский клистир» (русский он потому, что Крупп продал лицензию зенитки в СССР).

Русским клистиром немцы называли перестволенную на 88 мм. трофейную советскую зенитку 52К кал. 85 мм.

Участник

И как по другому закрыть потребность в средствах поддержки на ступающей пехоты?

Создать тяжело вооруженный, с мощным бронированием, дорогой самоход. Так и войну с немецкой стороны делали не Фердинанды ( их выпустили 400 штук) а легкие Хецтеры и Армштурмы. И они по своим характеристикам почти одинаковые с СУ-76.

По моему спор идет о не сравнимых типах техники. Или еще как мальчики спорят кто сильней Слон или Кит))))))

Участник

Цветной вариант от фотоколориста Ольги Ширниной

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».