Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Фронтовая жизнь войск других стран » Матросы осматривают повреждения австралийского легкого крейсера «Хобарт» [1]

Матросы осматривают повреждения австралийского легкого крейсера «Хобарт» [1]

21 ноября 2012 Добавил AK73 Комментариев нет
Фото: Матросы осматривают повреждения австралийского легкого крейсера «Хобарт» [1]

Матросы осматривают повреждения торпедированного японской подводной лодкой австралийского легкого крейсера «Хобарт» (HMAS Hobart) в гавани Эспириту-Санто (Новые Гебриды). На фото слева — башни 152-мм пушек BL 6 inch Mk XXIII/50.

20 июля 1943 г. во время перехода к острову Эспириту-Санто (Espiritu Santo) в составе 74-го оперативного соединения (Task Force 74) крейсер был торпедирован японской подводной лодкой. Торпеда попала в кормовую часть левого борта и вызвала серьезные повреждения. Взрывом оторвало два гребных винта, повредило множество трубопроводов, разрушило переборки и перебило силовые кабели. В результате японской атаки погибло 13 членов команды (7 офицеров и 6 матросов), а также один находившийся на борту американский офицер. Еще семь человек получили тяжелые ранения.

Подводная лодка обнаружена так и не была. Проведенные после атаки реконструкции показали, что неопознанная подлодка, стоявшая спереди к востоку по курсу оперативного соединения, обнаружила силуэты кораблей на фоне заката и пустила веерный залп по тяжелому крейсеру «Австралия» (HMAS Australia, D84) с дистанции не менее 10 морских миль. Ни одна из них не попала в «Австралию», но вместо этого одна из них порязила "Хобарт". После восстановления подачи энергии и рулевого управления крейсер дотянул до базы на о. Эспириту-Санто в сопровождении американских эсминцев «Николас» (USS Nicholas, DD-449) и «Рэдфорд» (USS Radford, DD-446). Там корабль прошел временный ремонт, произведенный плавмастерской «Вестал» (USS Vestal, AR-4), после чего 21 августа в сопровождении австралийских эсминцев «Арунта» (HMAS Arunta, I30) и «Варрамунга» (HMAS Warramunga, I44) отбыл в Австралию. 26 августа крейсер прибыл в Сидней, где был поставлен на капитальный ремонт на верфи Какаду-Айленд (Cockatoo Island Dockyard). Ремонт был завершен только в 1945 г.

Категория: Фронтовая жизнь войск других стран, Война на море, Корабли союзников

Информация о фото

  • Место съемки: Эспириту-Санто, Новые Гебриды
  • Время съемки: август 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».