Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Девушки-санинструкторы 6-й гвардейской армии

Девушки-санинструкторы 6-й гвардейской армии

3 августа 2012 Добавил Timon 12 комментариев
Фото: Девушки-санинструкторы 6-й гвардейской армии

Девушки-санинструкторы 6-й гвардейской армии.

Теги: , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Лучшее, Женщины на войне

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Маршал К.Е. Ворошилов и М.И. Калинин на трибуне во время парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве [2] Брошенный советский танк Т-28, наехавший на 76-мм полуавтоматическую зенитную пушку 3-К



Отправить ответ

12 комментариев на "Девушки-санинструкторы 6-й гвардейской армии"

Уведомлять меня
Участник

Март 44-го. Ещё лежит снег. Но девушки сняли шинели, чтобы на фотографии были видны их награды и знаки. У девушки в центре виден знак ранения (нашивка), по-видимому, тёмно-красного цвета, т.е. за лёгкое ранение (золотистая нашивка означала тяжёлое ранение).

Участник

Так же , вызывает вопросы рядовая в центре, Красная звезда, Отечественная война, многовато для рядовой женщины мед службы.

Участник

vovan: многовато для рядовой женщины мед службы

Нет, дорогой vovan. Это говорит лишь об объёме героической работы этой девушки. В приказе И.В. Сталина от 23 августа 1941 г. «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» предписывалось представлять к награждению указанных бойцов, осуществивших эвакуацию раненых с поля боя с их оружием. За вынос 15 раненых представляли к медали «За боевые заслуги» или медали «За отвагу», 25 раненых – к ордену Красной Звезды, 40 – к ордену Красного Знамени, 80 – к ордену Ленина.

Участник

Красная Звезда может, санитарка вынесла, все может быть. Но статут Отечественной Войны подвигов санитарки по выносу раненых не подразумевает.

Участник

vovan: Но статут Отечественной Войны подвигов санитарки по выносу раненых не подразумевает

Вы правы. Но кто знает, что было там в конкретной боевой обстановке. От своего учителя по хирургии, бывшего на фронте командиром сан.взвода, я много слышал, как санинструкторы, сандружинницы и носильщики НЕРЕДКО принимали участие в боевых действиях. И проявляли храбрость.

Участник

Санинструктор роты по штату — старший сержант. Если девушки действительно санинструкторы, то проще предположить, что просто лычки не пропечатались, тем более, что у левой видна на погоне звёздочка, но ели-ели угадывается просвет.

Ну а награды в СССР частенько выдавались в нарушении статута, в том числе и орден Отечественной войны.

Участник

Я уже писал, двое офицеры , санинструкторами быть не могут априори. Выдача наград в СССР 80, и вовремя ВОВ две больших разницы.РЯДОВАЯ с таким «иконостасом» в начале 1944 должна быть героем из героев, а не санинструктором.

Участник

vovan: Выдача наград в СССР 80, и вовремя ВОВ две больших разницы.

Да причём тут 80-е? В 40-е к статутам относились прохладно. К примеру, статуты полководческих орденов очень подробно расписаны, награждаются командиры и начальники за вполне конкретные действия, но — большинство советских конструкторов вооружений награждены полководческими орденами.

Сравните статуты орденов ВОВ и Славы. они по многим пунктам перекрываются.

Двух офицеров не наблюдаю.

Участник

Kazimirchik: Двух офицеров не наблюдаю.

Судя по гимнастёркам (накладные нагрудные карманы были только у офицеров)их даже не двое, а трое. Причём гимнастёрки у них — мужские.

Участник

ildar1974: накладные нагрудные карманы были только у офицеров

Накладные нагрудные карманы полагались только офицерам, но это не значит, что гимнастёрки с накладными нагрудными карманами носили только офицеры. На сайте много фотографий не офицеров в гимнастёрках (1943 года обр.)с накладными карманами.

Участник

Поясной ремень с портупеей у двоих.Портупея в 1944 только у офицеров.

Участник

Kazimirchik: К примеру, статуты полководческих орденов очень подробно расписаны, награждаются командиры и начальники за вполне конкретные действия, но — большинство советских конструкторов вооружений награждены полководческими орденами.

Понятно она конструктор .

wpDiscuz