С учетом утечек по поводу беспрецедентной стоимости спутника, а также с учетом того, что SpaceX ни разу не теряла полезную нагрузку подобным образом
"этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Добавлено: 13.01.2018 10:05:54
спутник на самом деле находится где-то в космосе - что в свете лидерства США в области стелс-технологий - не может являться какой-то фантастической версией.
Думаешь, всё-таки вывели на орбиту невидимую Звезду смерти? Тогда тебе тем более пора писать брату, пусть флигель готовит тебе. Они же разнесут тут всё.
что в свете лидерства США в области стелс-технологий
Вот это завернул!!
"... Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть! "(с)
Знающие люди говорят, что такое явление возникает, когда вторая ступень Falcon 9 осуществляет сброс остатков топлива перед стандартной процедурой входа в атмосферу - где ступень сгорает. То есть, судя по этим данным, заявления представителей SpaceX полностью подтверждаются - ракета-носитель выполнила все поставленные задачи в штатном режиме.
Такую логику можно подтверждать другими передовыми технологиями - гаданием на кофейной гуще (Только Арабика!!!), например.
А эти чудаки русские, до сих пор пользуются телеметрией. Каменный век!!! :-)))
(: Что характерно - в статье российской Википедии, посвященной космическим запускам 2018 года, миссия Falcon 9 от 08.01.2017 числится, как успешная. И это совершенно правильно - объективных данных, свидетельствующих о провале нет, а сами США аварию официально не признали. Кстати, КНР за две недели 2018 года провела уже 3 пуска орбитального класса - вот это прыть! США провели два пуска, а Россия, бывшая когда-то в числе лидеров по темпам освоения околоземного пространства, - еще ни одного.
Думаешь, всё-таки вывели на орбиту невидимую Звезду смерти? Тогда тебе тем более пора писать брату, пусть флигель готовит тебе. Они же разнесут тут всё.
Я не знаю, чего они там вывели, знаю только то, что нескрываемая радость ватных СМИ по поводу долгожданного сбоя в космической программе США, как выясняется, не имеет под собой достаточных оснований.
SpaceX сообщает об успешном завершении экспедиции космического корабля Dragon на МКС:
..."Dragon вернулся домой сегодня утром после месячного пребывания на Международной космической станции, выполнив вторую миссию по снабжению орбитальной лаборатории и доставки груза с орбитальной лаборатории, и стал проверенным временем коммерческим космическим кораблем"...
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США отложило до весны 2019 года начало регулярных пилотируемых полетов космических кораблей, разработанных американской компанией SpaceX и корпорацией Boeing. Решение обусловлено слишком высоким риском внештатных ситуаций и аварий при эксплуатации этих коммерческих кораблей, сообщил в пятницу телеканал Fox News.
До этого предполагалось, что первый подобный полет мог быть выполнен уже в этом году.
Американцы для доставки грузов на Международную космическую станцию используют корабли Cygnus компании Orbital ATK и Dragon производства SpaceX.
Телеканал ссылается на насчитывающий 38 страниц доклад девяти экспертов NASA в области обеспечения безопасности космических полетов. В нем перечислены изъяны в конструкции кораблей этих компаний, представляющие риск при доставке людей на орбиту Земли. Среди них - нетрадиционные системы заправки ракетным топливом, пагубные последствия бомбардировки космических капсул фрагментами метеоров, комет или космического мусора.
Как напоминает телеканал, NASA давно постановило, что статистический предел гибели астронавтов во время миссий не должен превышать одного случая на каждые 270 полетов. Эксперты космического ведомства США заключили, что корабли SpaceX и Boeing, несмотря на годы испытаний и многочисленные успешные миссии, не будут соответствовать этому параметру в случае начала транспортировки людей на орбиту или Луну.
В частности, беспокойство выражено по поводу способа заправки горючим ракеты-носителя Falcon 9 производства SpaceX и конструкции ее внешних топливных баков. NASA и подчиненные главы компании Илона Маска провели консультации на этот счет, однако ряд вопросов все еще остаются без ответа, что не позволяет получить "добро" космического ведомства на начало доставки астронавтов на орбиту.
По данным телеканала, SpaceX перенесла первый пилотируемый пуск с лета этого года на декабрь. Boeing рассчитывала отправить корабль с астронавтами на борту в предстоящем ноябре, хотя и допускал прежде, что это станет возможным только в 2019 году.
В четверг SpaceX второй раз отложила огневые испытания сверхтяжелого носителя Falcon Heavy на мысе Канаверал (штат Флорида). В тот же день американская компания United Launch Alliance (ULA) отложила на сутки запуск ракеты-носителя Delta IV со спутником NROL-47 Национального управления военно-космической разведки со стартового комплекса базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. ULA является совместным предприятием авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4870845
В тот же день американская компания United Launch Alliance (ULA) отложила на сутки запуск ракеты-носителя Delta IV со спутником NROL-47 Национального управления военно-космической разведки со стартового комплекса базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии
Горбатого лепишь, зверодерыч - этот спутник уже трое суток на орбите.
Горбатого лепишь, зверодерыч - этот спутник уже трое суток на орбите.
И где тут горбатый? Статья от 12 января, в ней речь идет об отложенном на сутки старте, в четверг 11 января.
Маски сброшены
Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский — о загадке американского спутника Zuma
История с потерей американского спутника Zuma столь же загадочна, то есть покрыта мраком, сколь и трагикомична. Загадочна, поскольку долгое время после запуска никто из официальных лиц США, причастных к пуску Falcon 9, не отваживался открыто заявить, что «миссия невыполнима». То есть не была выполнена. Ну, это и понятно. Раз дело касается американских военных, то тут недомолвки и даже гробовое молчание являются нормой: «в интересах национальной безопасности».
Ведь это не «Роскосмос» потерял спутник, а правительство США пополнило свою «подводную спутниковую группировку». Как мы знаем, в случае неудач российской космической отрасли самая громкая часть российской общественности дружно выступает с критическими комментариями, солидаризуясь на платформе «против всех и за всё хорошее». Оказывается, вовсе не «против всех». В случае с аварией Falcon 9 в этой специфичной тусовке с критическими комментариями как-то негусто, а точнее — глухо, как будто ничего и не случилось вовсе. Да оно и понятно, поскольку запуск «в целях национальной безопасности» США в рамках секретной военной миссии Zuma априори оправдывает любое поведение властей «сияющего града на холме».
Сначала стратегическое командование вооруженных сил США, наземные средства которого отслеживают движение более чем 23 тыс. искусственных объектов в космосе, в лице капитана Брука ДеУолта решилось сформулировать свою позицию так: «Нам нечего добавить к каталогу спутников на данный момент».
Чуть позднее проснулось агентство Reuters и со ссылкой на целых два источника с прискорбием сообщило об утрате спутника. Кроме того, стало известно, что стоимость спутника, изготовленного американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman, составила несколько миллиардов долларов. Точная цифра, кто бы ее ни назвал, точной никогда не будет. Но ясно, что в океане утоплено немало денег.
Лишь спустя время издание The Wall Street Journal расхрабрилось: аппарат упал, и об утрате осведомлены сенаторы и конгрессмены.
Судя по всему, не спешили американские СМИ воспользоваться заповеданным им правом на свободу информации. И дело тут не в шпионском спутнике, не в разглашении государственной или военной тайны. А в том, что троллить Илона Маска и его ракету Falcon 9 — значит девальвировать посконный американский лозунг: «We are the greatest!» («Мы самые великие»).
Самое главное, не задеть за живое обласканного властями, спецслужбами и «демократической общественностью» господина Маска. Черт с ним, со спутником, важно преподать историю так, что всё о'кей. Вот представитель SpaceX Джеймс Глисон и расстарался, сказав, что Falcon 9 формально выполнил свою задачу. Расшифровать это можно так: не важно, что миссия провалилась, главное — носитель цел остался.
Комично как-то получилось, и очень напомнило интермедию советского актера театра, эстрады и кино Аркадия Райкина, в которой его герой, работник пошивочного ателье, отвергая жалобу клиента по поводу плохо сшитого костюма, заявил: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?»
Как выяснилось, к Маску претензий нет. А вот скрывать ничего не стоит. Да и с исполнением американской мечты придется погодить.
С 1957 года ведется статистика по всем космическим запускам, осуществляемым посредством ракет-носителей. В этой статистике есть два показателя по аварийности — «Аварийность по запускам» и «Аварийность по стартовой массе». Средний общемировой показатель по ним составляет 6,5% и 5,1% соответственно от всего количества запусков по 2017 год включительно. Эти цифры в космическом сообществе считаются (негласно) «нормой аварийности».
По странам результат различный. Например, США имеют 8,4% аварийных запусков, Россия — 5,4%, Европейское космическое агентство — 6,6%, Китай — 5,2%. У новичков отрасли этот показатель значительно выше: Япония — 10,3%, Индия — 16%, Израиль — 22,2%.
SpaceX за весь период своего существования осуществила 46 запусков ракет-носителей, из которых 10 оказались неудачными. Упавший в океан спутник Zuma ухудшил показатель аварийности компании Илона Маска до значения 21,74%.
Как-то многовато для корпорации, которая позиционирует себя как лидера мировой космической отрасли.
По странам результат различный. Например, США имеют 8,4% аварийных запусков, Россия — 5,4%, Европейское космическое агентство — 6,6%, Китай — 5,2%. У новичков отрасли этот показатель значительно выше: Япония — 10,3%, Индия — 16%, Израиль — 22,2%.
Бедняги. Все, что вам остается - это врать и заниматься подтасовкой статистики, чтобы в очередной раз ощутить волны оргазма: мы великие! мы первые! Но на самом деле вы - старые задроты, занятые воспоминаниями о давно ушедших годах.
Как-то многовато для корпорации, которая позиционирует себя как лидера мировой космической отрасли.
Вполне нормально для частной корпорации, первый пуск ракеты которой был осуществлен в 2006 году.))
Вполне нормально
Согласен.
Когда Россия покупает у Запада что-либо - это позор для России! Но когда американы и англы ПОКУПАЮТ российский СЖИЖЕННЫЙ газ - это снова позор для России!
Когда Россия теряет космический аппарат - это позор для России! Но когда американы теряют космический аппарат - это "вполне нормально".
Когда Россия теряет самолёт с авианосца - это позор для России! Но когда американы теряют самолёт с авианосца - это "вполне нормально".
Можно долго продолжать сравнивать, но у России всегда будет позор, а у ниx - "вполне нормально".
Мы с Вами пьём из разныx стаканов.
Когда Россия теряет космический аппарат - это позор для России! Но когда американы теряют космический аппарат - это "вполне нормально".
Тут вопрос в том - из за чего потерять. Одно дело, если вы отрабатываете новую технологию, другое дело - потерять из за проблем контроля качества выпускаемой продукции.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4054959
И по поводу аварийности за 2017 год.
SpaceX - пусков - 18 аварий - 0
Роскосмос - пусков - 17 (из планировавшихся 29) аварий -1 частично успешные - 1
Запьёшь тут...
Роскосмос - пусков - 17 (из планировавшихся 29) аварий -1 частично успешные - 1
Запьёшь тут...
Роскосмос отчитался о двадцати успешных пусках и росте чистой прибыли в четыре раза по итогам 2017 года.
Роскосмос - пусков - 17 (из планировавшихся 29) аварий -1 частично успешные - 1
Запьёшь тут...Роскосмос отчитался о двадцати успешных пусках и росте чистой прибыли в четыре раза по итогам 2017 года.
В свой актив при подсчете числа пусков «Роскосмос» включил два старта «Союз-2» с Куру, оператором которого выступила европейская Arianespace, и один старт украинской ракеты «Зенит-2SБ», оператором которого выступила российская S7 Space. За вычетом этих стартов в активе «Роскосмоса» остается 17 успешных пусков.
"Госкорпорация умолчала о проблемах, в частности, об аварийном запуске с космодрома "Восточный" ракеты "Союз-2.1б" с 19 спутниками"
http://www.interfax.ru/russia/594053
росте чистой прибыли в четыре раза по итогам 2017 года.
По данным того же Роскосмоса прибыль составила 13 млрд. руб.($230 млн.). Неплохо так для конторы, прямые бюджетные расходы на которую составили 173 млрд. руб.($3 млрд.) в 2017 году.
бюджетные расходы на которую составили 173 млрд. руб.
Чуть меньше лярда за 1 запуск? Однако.....
abv, ваше замечание не ново и является наглядной иллюстрацией поговорки о том, что у победы много отцов.
Просто умиляет порой...
Когда речь зашла о подсчёте количества запусков вы сразу вспомнили об операторах.
Однако, когда потерялся ангольский спутник весь негатив принял на себя Роскосмос.
Найдите мне хоть слово о том, что это была украинская ракета российского оператора S7 Space :
Мда, похоже, что Роскосмос потерпел очередной фейл. Итого - по итогам года имеем счет по количеству удачных орбитальных пусков 18:17 в пользу SpaceX. Всего же Соединенные Штаты осуществили 29 орбитальных пусков в 2017 году, из которых 100% являлись успешными.
...Роскосмос утратил контакт со спутником связи «Ангосат», выведенным на орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ», стартовавшей с космодрома Байконур 26 декабря 2017 года, сообщают источник информагентств.
«После отделения от разгонного блока «Фрегат» спутник вышел на связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала», — сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме...
https://www.rbc.ru/society/27/12/2017/5a4371169a79473389aed48d?from=newsfeed
Американцы вроде тоже спутник потеряли недавно.
Американцы вроде тоже спутник потеряли недавно.
Представители компании SpaceX на слушаниях в Конгрессе США 17 января подтвердили, что ракета-носитель Falcon 9 выполнила поставленные задачи миссии Zuma. Спутниковый оператор SES в Люксембурге, изучив данные о последней миссии Falcon 9, 17 января подтвердил готовность SpaceX к коммерческой миссии по выводу спутника связи на орбиту.
...WASHINGTON — SpaceX reiterated at a congressional hearing Jan. 17 that its Falcon 9 rocket performed as expected on its most recent launch, despite swirling questions about the potential failure of the classified Zuma mission.
SpaceX, though, now has the support of the customer for its next commercial launch, who said it was “confident” that SpaceX would be ready for the late January mission...
В общем, на данный момент однозначно известно то, что аппарат Zuma был выведен на орбиту, а также то, что он совершил, как минимум, один виток вокруг Земли - только в этом случае по правилам могла быть внесена запись USA-280 в каталоге Командования воздушно-космической обороны Северной Америки(NORAD). Что произошло дальше - никто не знает, но падающего спутника никто из независимых наблюдателей, судя по всему, не видел. Кроме того, предполагаемая авария Zuma не была подтверждена ни одним государственным ведомством США.