Боевой нож люфтваффе обр. 1942 года
В 1942 году «зелёные дьяволы Геринга», помимо ножа-стропореза обр. 1937 года, получили настоящий боевой нож.
Боевой нож люфтваффе обр. 1942 года (нем. Luftwaffe Kampfmesser M42) во многом схож с принятым в том же году на вооружение армейским боевым ножом («траншейником» или «засапожным ножом»).
Рукоять образована двумя деревянными накладками, скреплёнными тремя заклёпками. В отличие от пехотного боевого ножа обр. 1942 года, нож люфтваффе имеет гарду. Крестовина выполнена в виде отдельной штампованной детали.
Клинок прямой, однолезвийный. Боевой конец клинка имеет двустороннюю заточку.
На пяте клинка присутствует клеймо в виде «птички приёмки» с цифрой «5» (наиболее часто встречается), «6», «8» (встречается упоминание, что были ещё клейма приёмки с литерами «W» и «S»).
Металлические (стальные) ножны имеют клипсу относительно сложной конструкции для ношения на обмундировании. Ножны окрашивались в чёрный цвет.
Немецкий пехотный (армейский) нож обр. 1942 года
Немецкий пехотный (армейский) нож обр. 1942 года (Infanteriemesser М42), также известный как «окопник», практически схож с боевым ножом люфтваффе образца того же года.
Отличие заключается в отсутствии гарды.
Также у «окопника» иная клипса на ножнах.
Выпускался ряд модификаций армейского ножа обр. 1942 года.
У некоторых, например, имелась чуть бóльшая гарда.
Немецкий боевой окопный нож Puma
Боевой окопный нож Puma имеет характерную рукоятку, выполненную из бакелита красноватого или коричневого цвета (встречаются такие ножи и с деревянными рукоятями).
Клинок слегка изогнутой формы, с односторонней заточкой. Встречаются «пумы» с другими формами клинка (например, см. фото во вложении). Длина клинка составляла 150 мм.
На клинке таких ножей проставлялось клеймо «PUMA SOLINGEN».
Ножны имеют зажимное устройство (клипсу), позволяющее носить нож на голенище сапога, кителе или других частях обмундирования.
Ножи у болгарских партизан
В 1941–1944 гг. на территории Болгарии действовало антифашистское и коммунистическое Движение Сопротивления (болг. Комунистическа съпротива в България през периода 1941–1944 година).
Вооружение (включая холодное оружие) болгарских партизан весьма «пёстро» и разнообразно.
Какими только ножами не пользовались болгарские партизаны. Болгарские партизаны были вооружены и трофейными (немецкими, итальянскими) ножами.
На этом фото — патруль Болгарского Отечественного фронта (коалиции, созданной в Болгарии во время Второй мировой войны левыми антифашистскими партиями) на улице Софии в сентябре 1944 года. У одного патрульного виден нож кустарного (полукустарного) изготовления.
В книге Александра Вычкова "Холодное оружие Болгарии" говорится про то, что в болгарских горных разведывательно-диверсионных ротах в годы ВМВ состояли на вооружении ножи обр. 1943 года.
Как бы посмотреть на этот нож?
Или, быть может, Вычков имел в виду нож военного разведчика обр. 1942 года, описанный выше?
Состояли ли на вооружении болгарской армии в 1944–1945 гг. советские ножи: нож сапёра обр. 1937 года, нож армейский или нож разведчика (НА-40/НР-40), нож разведчика обр. 1943 года (НР-43 «Вишня») и др.?
А ещё какие-то боевые ножи были в Болгарии в годы ВМВ?
Нож болгарской молодёжной организации «Бранник» обр. 1941 года
29 декабря 1940 года в Царстве Болгарии с принятием «Закона об организации болгарской молодёжи» была создана молодёжная националистическая организация «Бранник».
Организация «Бранник» была создана по образцу итальянской фашистской молодёжной организации «Балилла» (итал. Opera Nazionale Balilla, ONB) и немецкой молодёжной организации «Гитлерюгенд» (нем. Hitlerjugend, в новой орфографии – Hitler-Jugend, HJ). Согласно закону (уставу), членство в организации являлось добровольным, но болгарское правительство предпринимало соответствующие усилия, чтобы сделать его обязательным.
«Бранник» напрямую подчинялся премьер-министру Болгарии и поддерживался государственным и муниципальным бюджетами.
Целью организации являлось воспитание болгарской молодёжи в националистическом духе.
Членами «Бранника» являлись дети и юноши. Самая молодая группа – от 10 до 14 лет, затем подростки – от 14 до 16 лет, третья группа – в возрасте от 16 до 21 года. Подростки и молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет также могли быть членами организации.
Согласно спискам, в 1943 году организация «Бранник» насчитывала в своём составе около 450 000 членов.
Ранее здесь уже приводились описание и изображения кортика руководителей организации «Бранник». А вот рядовым членам болгарской молодёжной организации полагался нож, во многом повторяющий широко известный нож гитлерюгенда (нем. HJ-Fahrtenmesser).
Ножи болгарской и немецкой молодёжных организаций в сравнении:
Рукоять ножа стальная, с парой пластмассовых, рифлёных накладок чёрного цвета, скреплённых двумя заклёпками. Головка рукояти выполнена в форме птичьей головы. На лицевой стороне в центре рукоятки находится щиток из эмали буквой «Б» на фоне красного цвета (эмблема молодёжной организации «Бранник»).
Крестовина имеет плоскую форму, слабовыраженная, с одной (нижней) стороны конец её загнут назад (окончание каплевидное). Металлические части рукояти никелированные.
Клинок стальной, прямой, без долов, с односторонней заточкой. Поверхность клинка полирована. На левой стороне клинка нанесён девиз организации: «ДЪЛЪГ И ЧЕСТЬ», на правой – клеймо производителя.
Ножны стальные, окрашены в чёрный цвет.
Подвес выполнен из кожаного ремешка чёрного цвета. Подвес прикреплён с одной стороны к ножнам, а с другой стороны имеет петлю под поясной ремень. На подвесе предусмотрен ремешок с кнопкой для охвата рукоятки ножа.
Темляк ножу не полагался.
Основные габаритные размеры ножа болгарской молодёжной организации «Бранник» обр. 1941 года:
Общая длина ножа – 245 мм;
Длина ножа в ножнах – 255 мм;
Длина клинка – 140 мм;
Ширина клинка – 25 мм.
Нож производился с 1941-го по 1944 год, сначала золингеновской компанией Robert Klaas, а затем – болгарским заводом «Фактор».
Обратите внимание на необычный щиток на рукояти этого ножа болгарской молодёжной организации «Бранник» обр. 1941 года.
Это какая-то партия ножей? Кто что может сказать на этот счёт?
Вот, кстати, на изображении ножа болгарской молодёжной организации «Бранник» обр. 1941 года в одной книге, такой же щиток:
Манекены в форме членов болгарской молодёжной организации "Бранник". Один манекен - с ножом
Эти фотографии мне попались на одном англоязычном сайте.
Фотографии подписаны, как болгарский скаутский нож периода Второй мировой войны.
Кто-то что-то может сказать по поводу данного ножика?
Обратите внимание, что на клинке есть и золингеновское клеймо и травление с логотипом болгарского завода "Фактор".
Как это понимать?
По болгарским "сухопутным" ножам и кинжалам периода до конца ВМВ у меня всё.
Может кто-то что-то ещё дополнит?
Нож, переделанный из немецкого штык-ножа обр. 1884/98 года
По окончании Второй мировой войны болгарам досталось значительное количество немецких штык-ножей обр. 1884/98 года (нем. Seitengewehr 84/98), полагавшихся к укороченным винтовкам (в литературных источниках часто называется карабином, но оригинальное обозначение «Karabiner» для данного образца стрелкового оружия не является корректным с точки зрения русскоязычной терминологии) Mauser 98k.
На военно-ремонтных заводах послевоенной Болгарии в конце 1940-х гг. немецкие штык-ножи подверглись переделке в армейские ножи (в некоторых литературных источниках фигурируют как болгарский армейский нож обр. 1949 года).
Родные немецкие бакелитовые (бакелит, он же карболит, он же полиоксибензилметиленгликольангидрид – продукт поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора, резол из группы фенолформальдегидных смол, получивший своё название по фамилии американского химика и изобретателя Лео Хендрика Бакеланда) щёчки сохранялись, как и прямоугольное отверстие для чистки паза, расположенное рядом с крестовиной. Также осталась без изменений короткая стальная крестовина. Головка рукояти ножа имеет упрощённую форму и, в отличие от таковой на штык-ноже, не имеет приспособлений для фиксации штыка на стрелковом оружии (Т-образного паза с цилиндрическим расширением и пружинной защелки с внутренним расположением спиральной пружины).
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Клинки встречаются как с воронением, так и никелированные.
Переделке также подвергались ножны от немецкого штык-ножа. На наконечнике ножен имеется шарик, как и на ножнах немецкого штык-ножа.
Количество переделанных болгарами в ножи обр. 1949 года немецких штык-ножей установить не удалось.
По поводу болгарского армейского (переделанного/переделочного) ножа обр. 1949 года есть мнение, что данный нож – немецкий. Якобы небольшая партия таких экспериментальных ножей в конце 1944 – начале 1945 гг. была опробована в германских войсках. А болгары лишь взяли немецкую разработку себе (полностью или с «доделками» – неизвестно). В литературе нож фигурирует, как "Kampfmesser 45".
Что скажете по данной версии?
Нож армейский обр. 1953 года
Дальнейшим развитием переделочного ножа обр. 1949 года стал армейский нож обр. 1953 года.
Рукоять ножа пластмассовая, рифлёная косыми желобками, состоящая из двух накладок, скреплённых двумя винтами. Головка рукояти довольно простой формы, она имеет небольшой выступ, напоминающий клюв. Крестовина, в сравнении с крестовиной ножа обр. 1949 года (ножа, переделанного из немецкого штык-ножа обр. 1884/98 года), несколько больше и имеет два упора.
Клинок с односторонней заточкой. На острие имеется скос обуха. С обеих сторон клинка имеется прямоугольный дол. Клинок оксидированный.
Ножны кожаные с петлёй для подвеса на пояс.
Основные габаритные размеры болгарского армейского ножа обр. 1953 года:
- длина общая – 300 мм;
- длина клинка – 165 мм;
- ширина клинка у пяты – 25 мм.
Первоначально болгарский армейский нож обр. 1953 года производился на заводе «Петко Денев» в Габрово. Позже там стали изготавливать только клинки, а остальные детали поставлялись с военного завода «Ивайло» (г. Велико-Тырново). Кожаные ножны производились на обувной фабрике «Серп и Молот» в городе Габрово.
Нож курсантский (нож дневального) обр. 1953 года
На базе болгарского армейского ножа обр. 1953 года был создан нож курсантский обр. 1953 года.
Отличие курсантского ножа от армейского ножа заключается в никелированном клинке, никелированных металлических элементах рукояти и стальных никелированных ножнах.
Никелированные ножны имеют кожаную петлю.
Курсантский нож производился на тех же предприятиях, что и армейский нож. Правда не удалось установить, где производились никелированные ножны. Вряд ли обувная габровская фабрика «Серп и Молот» занималась их производством.
Курсантский нож обр. 1953 года полагалось носить курсантам высших военных училищ в качестве личного оружия при парадной форме вне строя, либо на дежурствах по охране училища, из-за чего он получил второе название – нож дневального.
Также данный нож являлся элементом парадной формы разведывательной Школы офицеров запаса «Христо Ботев» в городе Плевене, военнослужащих срочной службы парашютной бригады в городе Пловдиве и комендантских патрулей в окружных комендатурах.
В оружейной литературе и на некоторых сайтах говорится, что курсантский нож обр. 1953 года состоял на вооружении до 1985 года.
Тем не менее, курсантским ножом до сих пор вооружены курсанты (кадеты) военных училищ Республики Болгарии.
Например, на этом фото:
- кадеты из военного училища в городе Велико Тырново по случаю парада 6 мая 2020 года (День Мужества и Болгарской Армии)
Разновидности болгарских послевоенных ножей и ножей обр. 1953 года (слева направо):
- Переработка в болгарских оружейных мастерских из немецкого штык-ножа обр. 1884/98 года (Seitengewehr 84/98) в армейский нож (стальные элементы подвержены воронению/оксидированию). Обратите внимание на иную рукоять, отличающуюся от рукояти штык-ножа Seitengewehr 84/98.
- Переработка в болгарских оружейных мастерских из немецкого штык-ножа обр. 1884/98 года (Seitengewehr 84/98) в армейский нож (стальные элементы подвержены никелированию). Обратите внимание на иную рукоять, отличающуюся от рукояти штык-ножа Seitengewehr 84/98.
- Курсантский никелированный нож обр. 1953 года.
- Армейский нож обр. 1953 года.
- Нож разведчика обр. 1953 года. Он отличается от других по характерным резиновым накладкам на рукояти.