Американцы ведут огонь из немецкой пушки PaK 43 районе города Мец [1]
Артиллеристы 733-го батальона полевой артиллерии США (733rd Field Artillery Battalion) ведут огонь из немецкой 88-мм противотанковой пушки PaK 43 в районе города Мец (Metz). Она была одним из наиболее мощных противотанковых орудий периода Второй мировой войны. По бронепробиваемости с ней сопоставимы только советская 100-мм пушка образца 1944 года и германская же 128-мм PaK-44.

Артиллеристы 733-го батальона полевой артиллерии США (733rd Field Artillery Battalion) ведут огонь из немецкой 88-мм противотанковой пушки PaK 43 в районе города Мец (Metz). Она была одним из наиболее мощных противотанковых орудий периода Второй мировой войны. По бронепробиваемости с ней сопоставимы только советская 100-мм пушка образца 1944 года и германская же 128-мм PaK-44.

![Американцы ведут огонь из немецкой пушки PaK 43 в районе города Мец [2] Фото](/photocache/33/96/43/339643-files/339643-rand.jpg)














Если не ошибаюсь 6,8 тонн, в буксируемом варианте. Сами немецкие солдаты не особенно ее любили: «огромная как ворота».
Хочется заметить, что для пак-40 любые танки на дальностях практически возникающих в бою, т.е. до 2 км, были под силу. А для этой бабахалки и подавно. Сделали её видимо для того — «ну чтоб была».
Сдаётся мне,что здесь было не без «дедушки Фрейда».Все эти «Доры», «Бисмарки»,»Королевские Тигры»…Нацистам- закомплексованным людям,с уймой тайных и явных комплексов и извращений,видимо нравились»большие стволы».
Ну с таким расчётом не нужно было и нам создавать ни 107-мм дивизионную пушку обр. 1940 г. (М-60), ни 100-мм полевую пушку обр. 1943 г. (БС-3), ни 122-мм корпусную пушку обр. 1931 г. (А-19), ни какие-либо другие образцы артиллерии с повышенной дальностью стрельбы и большой массой. Но ведь это не так. Каждый образец нашёл свою нишу, как у нас, так и у немцев.
Есть такая версия, что к созданию этого орудия подтолкнул дефицит вольфрама для подкалиберных снарядов к PaK-40. Думаю, вполне удачное было орудие, статистика его производства об этом свидетельствует. «Von der PaK 43 wurden 2098 Stück, von der PaK 43/41 1403 Stück hergestellt» — если не врут немцы. Только не знаю, те что на самоходы ставились отдельно считать или в той же куче. Мне кажется, отдельно потому что они и конструктивно значительно отличались (горизонтальный затвор, маска), и маркировку свою имели (Kampfpanzer Tiger II (KwK 43 L/71), Selbstfahrlafette Nashorn (PaK 43/1), sowie Jagdpanzer Ferdinand/Elefant (PaK 43/2) und Jagdpanther (PaK 43/3 und 43/4)). Когда… Читать далее »
Пусть Вас ничего не смущает, т.к. это несколько различные пушки.
Изначально противотанковая пушка PaK 43 монтировалась на специализированном лафете, унаследованном от зенитной пушки. Позже, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, ствол PaK 43 был смонтирован на одноосном лафете, сходном по типу с лафетом 75-мм противотанковой пушки PaK 40. Этот вариант получил обозначение PaK 43/41 (см. основное фото).
На основном фото как раз зенитный раскладной «крест».
На прикрепленной картинке то, о чем я говорю. Гидравлические упоры скорее всего предназначены для стрельбы с колес.
Вот единственное фото, на котором что-то похожее:
На одноосном лафете другое орудие. У него немного иной ствол и горизонтальный клиновый затвор. Такое в частности ставилось на самоходку «Nashorn». А на Waffentraeger ставилась PaK-43 с вертикальным затвором, такая как на картинке. Есть подозрение, что два этих РАЗНЫХ орудия производились одновременно.
Вот здесь можно почитать об истории основной фотографии и немецких «слонобойках» в американской армии:
Что-то не получается у меня ссылку вставить, сорри )
http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=70&t=149916
Да даже в Вике про эти пушки можно почитать, не говоря уже о специализированных лит. источниках по немецкой артилерии.
Maxim-gun: Спасибо что уточнили. Я говорил не о пушке, а о данной фотографии и вообще об использовании немецкой артиллерии в немецкой армии. Собственно, так я и написал. Или я непонятно написал? Можно добавить к подписи: Американские артиллеристы ведут огонь по отступающим немецким войскам в районе Мец, Франция. 244-ый батальон полевой артиллерии, который воевал на трофейных пушках, как раз участвовал в осаде Меца. Так что можно предположить, что данное фото иллюстрирует работу именно этого подразделения. василий: Максимальный угол возвышения у нее 40 градусов. Невооруженным глазом видно, что на данном фото возвышение все же не максимальное. Но вы правы, стреляют явно не… Читать далее »
Опечатался в первой строчке:
*использовании немецкой артиллерии в американской армии.
Потому как 50 мм и 76 мм не справлялись бы с тяжёлыми танками(особенно ИС)
На фото именно Рак-43, а не Рак-43/41 т.к. иметт вертикально-клиновой затвор, а не горизонтально-клиновой как на Рак-43/1.
Трофейная пушка. Расчета нет, един только набрался смелости. Собрались зеваки — без касок, с сигаретами (возле боеприпасов :) Никто не знает насколько грохота будет — вот и приняли меры, закрыли уши, раскрыли рот. Позвали фотографа. Да какое же сердце артиллериста выдержить не пальнуть из такой красавице ! Какой изящный ствол, какой баланс в момент полного отката !