Увязший танк КВ-2 из состава 2-й танковой дивизии 11-й армии [1]
Советский тяжелый танк КВ-2 из состава 2-й танковой дивизии 11-й армии, застрявший в болоте. Прибалтика, лето 1941 года.

Советский тяжелый танк КВ-2 из состава 2-й танковой дивизии 11-й армии, застрявший в болоте. Прибалтика, лето 1941 года.
















Видел коллаж-рисунок на эту фотку: она цветная и добавлены немецкий автоматчик и сдающийся в плен механик-водитель в люке.
Танк похоже успели подорвать.
Весьма популярный танк среди немецких фотографов — только в моей коллекции нашёл 5 его фото, а их наверняка больше.По моим данным этот КВ-2 из состава 11-й Армии 2-й танковой дивизии. Прибалтика, лето 1941г.
С чего это вы решили что танк подорван? Просто разбит накатник у орудия и оно сползло назад
И чем он разбит?? Что может пробить 75мм брони башни и после разнести накатник и противооткатное устройство.Открыты люки,в том числе двигательного отсека.И лобовую установку пулемета вынесло внутренним взрывом.Есть следы попаданий и на маске пушки но не фатальные.
броня и не пробита, скорее всего сам экипаж и повредил орудие, когда стало ясно что танк из болота не выйдет…на КВ-2 не было курсового пулемёта эта фара посмотрите повнимательней
А и правда.На КВ-2 три пулемета ставили. Я сначала подумал что здесь негатив перевернут. А у этого именно вообще пулемета нет. Такую комплектацию я видел только у эталонного танка на заводе. На испытаниях первого образца. Вместо курсового пулемета -заглушка. А не КВ-2 это с установкой МТ-1? Маска пушки ребристая. В отличии от серийных танков.У них она закруглена.Это может быть У-0.
Вот он с другого ракурса.
нет, Этот КВ с наклонным лобовым листом башни, один из первых в серии…
есть очень хорошая монография по кв от ФИ, там всё подробно написано
Это не серийный танк,это первый образец.Или по крайней мере один из четырех.Если есть любители танков,то подключайтесь.Может я и не прав.
Боюсь, что подобными фотками заполнятся все сайты и падкие на «жаренное» лжеисторики растиражируют измышления. Подобные искажения документов истории необходимо пресекать законодательно.Пока не поздно…
А смысл? вы без закона не уснёте?
Я имею ввиду добавленных немецких автоматчиков и сдающихся танкистов.
Не знаю, что ТАКОГО смогут извлечь из этой фотографии всякие фальсификаторы истории. Ну заехали не туда, не смогли вырваться, подорвали подручными средствами башню и двигатель и ушли к своим. Нехорошо, конечно, получилось, но война есть война и ничего катастрофического я не наблюдаю. За этот косяк с экипажа командиры и особисты спросят. Немцы тоже немало своей увязшей и вполне боеспособной техники побросали. Скорее всего немецкого фотографа привлекло не то, что «русские лохи» увязли в болоте, а в то, что танк уж больно диковинный. Был бы это какой-нибудь Т-26, небось и пленку переводить не стал бы.
vonBarboss пишет 18 февраля 2010 в 23:02 (Цитировать):
Видел коллаж-рисунок на эту фотку: она цветная и добавлены немецкий автоматчик и сдающийся в плен механик-водитель в люке.
Я ОБ ЭТОМ….
Попытки систематизации фотографий КВ-2 сделаны на сайте Мехкорпуса РККА.
Высока вероятность, что экипаж этого танка использовал водоём в качестве укрытия для машины(наподобие окопа) и вёл огонь с этого места довольно длительное время. — особо «критичных» попаданий в башню и корпус не заметно по крайней мере(да и орудий у немцев таких было маловато в этот период войны, чтобы эффективно поражать броню КВ). Думаю, что роковым здесь стало одно из попаданий в бронировку противооткатных устройств, — хорошо видно, что орудие застряло на откате, — чем и было выведено из строя. Что с экипажем, — предположить сложновато.. Если бы не активная атака немцев, — то этот танк вполне мог бы выбраться потом… Читать далее »
Комент к этому фото такой: застрявший в болоте и подорванный экипажем КВ с установкой МТ-1 из состава 2 ТД 3-го Мех.Корпуса Прибалтика июль 1941 года.
На 20 июня 1941 года во 2-й тд 3-го МК числилось 19 КВ-2.
— Вот, с этого ракурса видно, что гранату в «трансмиссию» бросили. — Значит, есть вероятность, что экипаж уцелел. Но, мне кажется, что машину бросили по причине выхода из строя орудия, — а не потому, что танк не мог выехать.