Немецкие солдаты в заснеженном поле у танков «Тигр» и Pz.III под Ленинградом

Немецкие солдаты в заснеженном поле у танков Pz.Kpfv. VI «Тигр» (бортовой номер — 100, 502-й батальон тяжелых танков) и Pz.Kpfw. III под Ленинградом.
Немецкие солдаты в заснеженном поле у танков Pz.Kpfv. VI «Тигр» (бортовой номер — 100, 502-й батальон тяжелых танков) и Pz.Kpfw. III под Ленинградом.
На фоне «тигра» непонятная фигура. Проводник из местных? Вроде бы как «вывел» боевую группу в нужное место.
Да кто угодно может быть. Немцы тоже зимой одевались кто во что горазд порой.
Красиво. Вообще немцы вояки -что надо. Но практически всегда проигровали в конце.
Pz.III вооружён 75 мм. орудием.
Если постараться быть точнее, то это модификация» N» , выпускавшаяся с июня 42 по август 43 годов. Есть данные что выпущено было 663 танка. http://blefru.narod.ru/tank/pz3/pz3.htm
У солдата в шинели и белой каске за спиной катушка с проводом; на башне Тигра при увеличении виден номер 100. Похоже, это танки 1-й роты 502 ттб, причем данный Тигр был впоследствии захвачен нашими войсками. (Все думал — что за эмблема на лобовой броне — а это же подкова!)
http://waralbum.ru/wp-content/comment-image/24351.jpg
На рукавах белых курток цветные повязки для быстрого опознования «свой-чужой».
При просмотре фотографии в оригинальном размере видно, что:
— на борту башни танка нанесен номер «100»;
— номер нанесен, как мне кажется на ящике, висящем на борту башни.
У меня есть подозрение, что это фото того самого тигра, который стал первым трофеем
советской армии.
Редчайшее фото! Та самая машина 502-го ТТБ, фото которой почему-то мне раньше не встречалось, хотя был уверен, что видел все снимки первых «Тигров».
На 3-ке одеты зимние широкие траки.
Не знаю, заметил кто или нет — по левому борту отсутсвует первый внешний каток
Отсутствие катков на шахматной подвеске — обычное явление. А тигр сотка (не расстрелянный на полигоне) демонстрировался на выставке трофейной техники в ЦПКиО.
Вот
и
вот.
Как видно камуфляж смыли или перекрасили. Ящик на башне остался. К моменту захвата каток уже стоял. :)
Если вы имеете ввиду первый после ведущей звездочки — то нет. Это так выглядит ступица от катка 2го ряда. А вот подкову на лобовой броне действительно видно. Она сохранилась и на выставке в ЦПКиО.
Не хватает двух внешних катков — ходовая ранних серий. Может меняют транспортные гусеницы на нормальные?
Уже двух? Катки — да, ранние. С бандажами. Но гусеницы уже не транспортные. Видно, что есть расстояние от цевочных вырезов до края. У транспортных это не так.
Вы правы, действительно, из четырех внешних катков первый отсутствует.
На выставке в в ЦПКиО машина имела в наличие все четыре внешних левых катка, без каких либо «ступиц от катка 2-го ряда».
И на выставке, и на фото комплект. Шахматная подвеска Т-VI была такова, что первые катки на правом и левом борту находились на разных позициях. На левом борту 1й каток не внешний, а во 2м ряду. На не слишком резком фото видно только его ступицу. Как тут.
Первый внешний каток скрыт за фигурой солдата. Прикиньте примерно по размерам.
В нашем случае, расположение катков таково, что первый каток (отсутствующий) являлся именно наружным. Это подтверждает тот факт, что ближним катком к ленивцу является каток второго, а не наружного ряда. В случае расположения катков по варианту, при котором первый каток был бы расположен во втором ряду и была бы видна «ступица от катка 2-го ряда», ближним катком к ленивцу был бы каток наружного ряда. По фото видно, что это не так. Соответственно и необходимости прикидывать примерно по размерам нет. Ситуация, аналогичная нашей, имеет место быть на следующем фото
Извиняйте, что встряю в ваш спор, но на всех фото, сделанных до захвата,»сотка» имеет три внешних катка. На фото с полигона, куда её доставили, по правому борту такая же картина. Думаю, что сделано это дабы защитить зубья венца от замерзающей грязи.