Портрет академика Алексея Николаевича Крылова (15.08.1863 — 26.10.1945) в эвакуации в Казани.
Крылов Алексей Николаевич — кораблестроитель, механик и математик, академик Академии Наук СССР, заслуженный деятель науки и техники, основоположник теории корабля, автор многих работ по теории магнитных и гироскопических компасов, по артиллерии, математике, по истории физико-математических наук.
Член Лондонского королевского астрономического общества (1942), почетный член Общества инженеров-кораблестроителей Великобритании (1943).
За научные работы «Возмущения показаний компаса, происходящие от качки корабля от волнений», «Основания теории девиации компаса», «О теории гирокомпаса», опубликованные в 1938 — 1940 годах, в 1941 году Крылову была присуждена Сталинская премия I степени. За выдающиеся достижения в области математических наук, теории и практики отечественного кораблестроения, многолетнюю плодотворную работу по проектированию и строительству современных военно-морских кораблей, а также крупнейшие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных специалистов 17 июля 1943 года А.Н. Крылову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Написать комментарий