Летчики 1-й авиаэскадрильи 13-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота у истребителя И-16П (пушечный) на лыжном шасси. Стоят (слева направо): капитан Леонид Георгиевич Белоусов (16.03.1909 — 07.05.1998), Василий Жарников, Петр Кондратьев, Т.Ф. Каменский, Михаил Савченко, Владимир Савченко, Федор Вохонцев. Сидят: Ефим Бадаев, Александр Быстров, Александр Цикурин, Костанов, Николай Екушев. Лежат – Геннадий Цоколаев, Александр Власенко, Анатолий Кузнецов, Василий Кулашов. Зима 1939-1940 гг.
В феврале 1938 года И-16 Леонида Белоусова в сложных метеоусловиях потерпел аварию, при вынужденной посадке взорвались топливные баки. В результате пожара Леонида Георгиевич получил множественные ожоги лица и тела, для восстановления лица он перенес 35 пластических операций, большинство без наркоза. Не окончив лечения, Белоусов возвращается в полк и участвует в войне с финнами 1939—1940 годов. С ноября 1940 года назначен командиром 4-й эскадрильи 13-го истребительного полка, базировавшейся на очень неблагоустроенном аэродроме полуострова Ханко, где, участвуя в его обороне, провоевал по октябрь 1941 года. 7 ноября 1941 года его эскадрилья перелетает в пос. Выстав на Ладожском озере. Там Белоусов занимает должность заместителя командира 13-го иап и по 1942 год выполняет задачи по прикрытию «Дороги жизни».
Из воспоминаний Леонида Георгиевича: «В один из трудных боевых дней я почувствовал, что ноги перестают меня слушаться, словно к ним привязаны железные гири. Обгоревшие во время несчастного случая на границе, они теперь снова стали донимать меня все усиливающимися резкими болями.»
В результате резвившейся болезни началась газовая гангрена правой ноги. В тыловом госпитале в Алма-Ате пришлось ампутировать сначала правую, а затем и левую ногу, причем правую ногу выше колена. После выписки из госпиталя Л.Г. Белоусов возвращается в Ленинград. Там, в 1944 году с помощью боевых товарищей восстанавливает навыки летчика сначала на самолёте По-2, затем УТИ-4, Як-7 и, наконец, Ла-5. В этом же году возвращается в свой полк, к тому времени ставший гвардейским. В его составе совершает боевые вылеты на прикрытие кораблей и разведку. К февралю 1945 года помощник командира по летной подготовке и воздушному бою 4-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия ВВС Балтийского флота) гвардии майор Л.Г. Белоусов произвел 300 боевых вылетов, лично сбил 3 самолета противника. В феврале 1945 г. состояние здоровья вновь ухудшилось и он был уволен со службы по инвалидности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1957 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Леониду Георгиевичу Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Геннадий Веретельников на Групповой снимок боевика УПА с местным жителем: На фото местный житель и командир отряда «Гуцульщина» УПА – Украинская Повстанческая Армия – Пётр Мельник (Хмара).
Мельник начинал службу в...
Написать комментарий