Похороны немецкого военнопленного на территории лагеря военнопленных в США
Похороны немецкого военнопленного Рихарда Яскера (Richard Jasker), умершего от болезни, на территории лагеря военнопленных Кемп Джозеф Т. Робинсон (Camp Joseph T. Robinson) в штате Арканзас, США.

Похороны немецкого военнопленного Рихарда Яскера (Richard Jasker), умершего от болезни, на территории лагеря военнопленных Кемп Джозеф Т. Робинсон (Camp Joseph T. Robinson) в штате Арканзас, США.
















Однако! Похороны проходят с размахом, вокруг могилы постелили искусственное покрытие и даже ритуальный лифт используют. Причём и в канадских лагерях тоже: https://waralbum.ru/330194/
Мягко говоря, знамя 3 Рейха режет глаз.
Но пока это всего лишь государственный атрибут. Ещё не было освобождённых концлагерей, Нюрнберга и повешенных любителей этого флага.
Одного недостает, прощального ружейного залпа.
Гроб ещё не опущен в могилу — может, и будет залп, и за кадром стоят солдаты с винтовками.
справа немец -видно произносил церемониальную речь ,или отпевал..и флаг немецкий настоящий -3 Рейха ,вот это да-а. Неповерил бы никогда. Люди ,просто люди, ни враги ,ни друзья -просто Люди.
Такие фото есть из Канады, из Великобритании. Были и другие проявления человечности даже к врагу. Например, в мемуарах знаменитого британского лётчика Гая Пенроуза Гибсона приводится диалог летчиков с полицейским, работавшим в районе падения недавно сбитого Хейнкеля-111:
«Прибыли посмотреть на свой «Хейнкель»?» — спросил он.
«Да. Есть тела?» — поинтересовался Сэм.
«Одно. Гауптман с Железным Крестом. Он в морге. Ему практически оторвало голову пушечным снарядом. Хотите увидеть?»
Я почувствовал себя дурно. Но я хотел отправить Железный Крест семье покойника.
«Я боюсь, его уже забрали. Часы тоже. Мародеры. Я попытаюсь найти того, кто это сделал» (с)
Да, они уважали обычного солдата. Таких историй очень много, речи после потопления Бисмарка или Шарнхорста. У пилотов. Ветераны тоже не навидели друг друга.
Как и после первой мировой собственно.
Да, они уважали обычного солдата. Таких историй очень много, речи после потопления Бисмарка или Шарнхорста. У пилотов. Ветераны тоже не навидели друг друга. Как и после первой мировой собственно. Большинство таких слёзных историй происходило до высадки в Нормандии,то есть до большого кровопускания союзникам, а вот дальше было «веселее» по мере роста потерь и озлобленности, после провала в Арденнах джентльменские игры закончились, а уж когда поглядели «Дахау» не только эсэсовцам резко поплохело.Впрочем немцы лицом в грязь тоже не ударили и задорно сажали сбитых лётчиков союзников на вилы. Мёд про мир дружбу жвачку после ПМВ тоже забавно читать, если вспомнить, что немецкими… Читать далее »
Ветераны спокойно потом встречались после войны. Вот например в фильме Кэмерона «Бисмарк» выжившие с него и британские ветераны, с кораблей, которые топили сидели рядом, потом вместе возложили цветы. Конечно наземные войска это немного другое. Однако, не могу не заметить, что в Бундесвере многие ветераны вермахта были на службе, то есть непосредственно контактировали с ветеранами на службе бывших врагов. Высокие чины чаще, но и младшие на учениях например. Хотя те же Французы в НАТО даже тогда беспокоились какое-то время. Понятно, что в случае с советскими этому помешала Холодная война. Если про уже намного позже, лет через 50, то можно загуглить на… Читать далее »
Красиво звучит. Конечно, эти «ни враги ,ни друзья -просто Люди» не стирали с лица земли американские горда, не устраивали в Арканзасе Бабий Яр, Катынь, Майданек …
Это всего лишь «зеркальный» ответ на немецкие правила погребения павших противников, по которым процедура похорон обеспечивалась оркестром, венками и почетной процессией. Гроб с телом павшего накрывался государственным флагом соответствующего вражеского государства. Группа из числа почетной процессии дает трехкратный салют над гробом.
Вы обращаете внимание на сухие правила, при этом игнорируете серьезную разницу в отношении немцев к своим противникам (США, СССР и Польша, и пр.). Повторюсь, «эти «ни враги ,ни друзья -просто Люди» не стирали с лица земли американские города, не устраивали в Арканзасе Бабий Яр, Катынь, Майданек …». Отсюда и проистекает такая трепетная «зеркальность».
Почему же игнорирую? Эта разница как раз имеется в тех самых немецких инструкциях, по которым только советским и польским павшим военнослужащим запрещено воздавать почести при захоронении.
Вы напрасно вступаете в спор с человеком, игнорирующим факт неприсоединения советского руководства к женевской конвенции Отношения с военнопленными. Нацисты не стали бы «белыми и пушистыми», но безусловно — это стоило жизни многим и многим нашим солдатам.
И похоже, человек совершенно не понимает, что такое «зеркальность», чем она чревата для американских и британских военнопленных.
факт неприсоединения советского руководства к женевской конвенции Отношения с военнопленными. Нацисты не стали бы «белыми и пушистыми», но безусловно — это стоило жизни многим и многим нашим солдатам. Не думаю, что дело в конвенции. Из Женевской Конвенции 1929: «Статья восемьдесят вторая Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Согласно данному тексту Германия должна была соблюдать эту конвенцию в отношении советских военнопленных. Жестокое обращение по отношению к гражданам СССР в общем и… Читать далее »
Ну, значит — более гуманное отношение фашистов к военнопленным из армий наших союзников обьясняется банальным везением.
Как легко грамотный историк может всё разьяснить!))
Да, немцы ее не соблюдали на Восточном фронте.
Как видно, вы совершенно понимающий «зеркальность», но, к сожалению, не поняли сути комментариев и ударились в дебри женевской конвенции. Коллега «ХХ» прав — «И плевать они хотели на все конвенции…». Но речь шла не об этом. Солдат умер, он уже далек от всех конвенций. Вновь вы невнимательны. Обсуждался сугубо сюжет снимка – погребение. Разъясняю суть вышеизложенного. Если бы на территории США немцы разрушили города, устроили Бабий Яр, Катынь, Майданек, уничтожили мирных жителей, то в кадре явно не было бы такой торжественности, в виде флагов, лифтов, дерна, оградки, цветочков. Для простоты понимания. Сожжен ваш дом, убиты ваши родственники. Как бы вы… Читать далее »