Герой Советского Союза командир взвода разведывательной роты 19-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-го Украинского фронта) гвардии старший лейтенант Владимир Николаевич Подгорбунский (1916 — 1944).
Русский. Жил в городе Балаганск (ныне – поселок в Иркутской области). В 1918 году остался без отца, который как большевик был зверски убит белогвардейцами. Два года с матерью был в партизанском отряде. С 1920 по 1923 годы года жил в Иркутске, где мать работала в ЧК, затем в Иркутском горкоме партии. Затем с матерью переехал в Барнаул, и позднее – в Москву. С 1925 по 1929 год жил в семье маминой сестры в городе Улан-Удэ, учился в школе имени Блюхера. Затем вернулся к матери в Москву, в 1932 году после ее смерти, оказался в городе Чита. При содействии друзей-партизан был устроен в детский дом №1.
Через некоторое время попал, как говорится, в плохую компанию, встал на путь нарушения закона. Был осужден на три года пребывания в колонии для малолетних преступников, позднее за побег срок был увеличен. В лагере, попав под влияние политзаключенного, бывшего военного, написал письмо Михаилу Ивановичу Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и стать на честный путь.
После освобождения из мест заключения был направлен для прохождения службы в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка. После демобилизации жил и работал в Ивановской области. В январе 1942 года был вновь призван в армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова.
Боевой путь начала в пехоте на Калининском фронте. С марта 1942 года был зачислен в формирующуюся в Калининской области в 1-ю мотострелковую бригаду. С апреля в ее составе участвовал в боях с захватчиками на Брянском фронте. Бригада в составе 1-го танкового корпуса вела оборонительные бои севернее города Ливны Орловской области.
В этих боях старший сержант Подгорбунский был помощником командира взвода противотанковых ружей (ПТР) 445-го мотострелкового батальона. В боях в июле 1942 года заслужил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Награжден за то, что в одном бою из ПТР лично подбил танк, в другом – огнем из ручного пулемета рассеял до взвода гитлеровцев. Был ранен, но остался в строю. Вскоре был избран комсоргом батальона, стал офицером. Член ВКП(б) с 1942 года.
В сентябре 1942 года бригада была преобразована в 1-ю механизированную бригаду и включена в составе формирующегося 3-го механизированного корпуса. В октябре 1942 года сформированный корпус передислоцировался на Калининский фронт. Участвовал в Ржевско-Сычевской и Демьянской наступательных операциях. В декабре 1942 года был назначен заместителем командира роты по политической части. В апреле 1943 года бригада была выведена в резерв ставки и передислоцирована на Воронежский фронт.
Летом 1943 года старший лейтенант Подгорбунский по собственной просьбе был переведен в разведку – назначен командиром взвода разведывательной роты бригады. В наступательных боях августа 1943 года проявил себя смелым и грамотным командиром-разведчиком. Его взводу были приданы три танка и три орудия. Сохраняя технику и людей сначала производил разведку и потом пускал в бой свой взвод. 16 августа с помощником при проведении разведки попал в засаду, лично выстрелами из «Нагана» и в рукопашном бою уничтожил 6 вражеских солдат, четверых уничтожил помощник, а двое оставшихся в живых гитлеровцев сбежали. За эти бои награжден орденом Красной Звезды.
К осени 1943 года на счету Подгурбинского значилось большое количество удачных разведывательных рейдов в тыл врага. В бригаде его прозвали «Гений разведки». В октябре 1943 года бригада был преобразована 19-ю гвардейскую механизированную бригаду.
Особо отличился в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в боях за город Казатин. 24 декабря 1943 года, когда 19-я гвардейская мотострелковая бригада вошла в прорыв, гвардии старший лейтенант Владимир Николаевич Подгорбунский был назначен командиром разведывательной группы бригады в составе двух танков и 18 разведчиков. Сразу же разведчики пошли по тылам противника, громя тылы и отрезая вражеские колонны. Только в период с 24 по 30 декабря его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортеров, 62 автомашины и свыше 120 гитлеровцев. Было захвачено необходимое число «контрольных» пленных, одно орудие, до пятидесяти автомашин и продовольственный склад.
27 декабря в боях за город Казатин разведгруппа Подгорбунского на двух Т-34 с десантом на броне, всего 29 человек, обойдя вражескую оборону, первой ворвалась в город с тыла. Разведчики промчались по улицам, уничтожая на пути огневые точки противника, давя гусеницами и расстреливая из пулеметов живую силу врага. Разбив восемь орудий и уничтожив до сотни вражеских солдат и офицеров, они вырвались на привокзальную площадь. Танкисты расстреляли подошедший под погрузку эшелон, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии. Саперы подорвали выходные стрелки и отрезали врагу пути бегства. На станции осталось несколько эшелонов, один из которых с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. Пока разведчики наводили панику в городе, к его окрестностям подошел танковый полк подполковника Бойко.
За смелость и отвагу, проявленные при взятии Казатина к званию Героя Советского Союза, кроме Подгорбунского и Бойко, были представлены также механик водитель танка гвардии старшина Михаил Бушилов и командира взвода гвардии лейтенант Петр Гриболев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В марте-апреле 1944 года бригада участвовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. В этой операции гвардии старший лейтенант Подгорбунский возглавлял разведгруппу, действующую впереди наступающих частей. Разведчики захватили большие трофеи, много пленных. 25 марта 1944 года части 1-й танковой армии вышли к Днестру. Разведчики переправился вброд на вражеский берег, захватили в соседнем селе понтонный парк и отбуксировали к реке. Саперы быстро соорудили из трофейных понтонных паромов переправу. За эти бои Подгурбинский был награжден вторым орденом Красной Звезды.
29 марта разведгруппа Подгорбунского на двух танках совершила рейд в тыл врага в район города Станислава. В результате было уничтожено четыре танка PzKpfw IV (293) , один «Тигр», восемь бронетранспортеров, два самоходных орудия, много автомашин с различным грузом и повозок, захвачено 19 стопятиммиллиметровых орудий, 3 зенитных пушки, взято 6 складов, из них 4 продовольственных. За смелые, решительные действия, обеспечившие развитие операции командиром роты был вторично представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, но командир бригады изменил статус награды на орден Красного Знамени.
В июле-августе 1944 года корпус участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в ходе которой в ходе которой с ходу форсировал реки Западный Буг, Сан и освободила ряд польских городов. В этих боях старший лейтенант Подгорбунский командовал танковой ротой 8-го гвардейского мотоциклетного батальона того же 8-го гвардейского механизированного корпуса. После очередного ранения в свою бригаду не вернулся, а пошеле на повышение.
18 июля в районе южнее города Сокаль (Львовская область, Украины) группа Подгорбунского на бронетранспортерах форсировала реку Западный Буг и прошла в тыл противника на 35 километров. Разведчики разгромили вражескую колонну, уничтожили более 150 солдат противника, разбили около 100 автомашин, 2 танка, 3 бронетранспортера и захватили 4 пленных. Возвратились в часть без потерь. За этот дерзкий поиск был представлен к награждению орденом Александр Невского, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В конце июля части 1-й гвардейской танковой армии форсировал реку Висла в районе города Баранув и вели бои на Сандомирском плацдарме. 29 июля разведгруппа Подгорбунского стремительным броском первой ворвалась в город Баранув и полностью им овладела, разведчики уничтожили более 100 солдат противника, 3 пулеметные точки, 4 минометные батареи, разгромили обоз. Подгорбунский лично уничтожил 16 вражеских солдат. Преследуя отступающего врага, разведгруппа достигла восточного берега реки Висла. Гвардейцы захватили небольшой паром, переправили на противоположный берег взвод автоматчиков, в течение суток удерживали занятый плацдарм. За эту операцию награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.
Два последних ордена остались не врученными. 9 августа гвардии старший лейтенант Подгорбунский получил контузию. 16 августа вернулся в часть.
19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был ранен в ногу, при эвакуации в госпиталь машина попала в засаду и он погиб. Тело любимого командира разведчики вывезли только через сутки. Был похоронен в местечко Демба (Польша), позднее перезахоронен на кладбище братских могил города Сандомира (Польша), братская могила №218.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (16.04.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (14.08.1944, 29.09.1944) двумя орденами Красной Звезды (08.09.1943, 07.04.1944), медалью «За отвагу» (10.08.1942).
Борис Подгорбунский с сыном полка Борей Прозоровым, подобранным в одном из рейдов.